每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

博鰲·鎂刻| 著名經濟學家、國民經濟研究所所長樊綱:應對貿易戰 中國必須建立自主創新制度

每日經濟新聞 2018-08-02 11:24:27

我們必須進入一個新的階段,必須創造新的機制,進一步改革開放。我們要逐步疊加上我們的自主創新,因為這是出路的問題。

每經記者 唐潔     每經編輯 陳夢妤    

“這次貿易戰給我們一個重大提醒,中國必須進入新的階段,一方面要進一步改革,另一方面我們要在科技上進入自主創新階段。這次事件,包括中興事件,對我們是一個重要推動,而且進一步看出,高新科技的東西必須有自己的發展?!?/p>

在2018博鰲地產論壇上,中國經濟體制改革研究會副會長、國名經濟研究所所長樊綱表示,從我們的發展階段來看,第一階段一定是靠廉價勞動力;第二階段,我們在過去20年通過學習、模仿、引進、消化、吸收,減少了大量研發成本,到了后半段,我們引進外資,帶來了資本和知識。不過,資本到后來越來越不重要,知識、管理越來越重要。通過開放,我們獲得了重大的發展動力和發展能力。

但是,樊綱強調,這樣一個長期學習、模仿的過程往往使我們忽視建立自己的創新體系,包括忽視保護知識產權。發明創造者有激勵體制,才能不斷有創新,但我們往往都忽視了這些。

樊綱表示,所有的事都證明,我們必須進入一個新的階段,必須創造新的機制,進一步改革開放。我們要繼續學習,這是一個漸進的逐步替代的過程。我們最初是廉價勞動力,后來疊加了后發優勢,現在繼續要發揮后發優勢,繼續要學習,繼續要引進外資?!暗c此同時,我們要逐步疊加上我們的自主創新,因為這是出路的問題?!狈V說。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

貿易戰 自主創新

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放