每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

跟著機構選基金!社保、年金、百億私募等機構都買了什么公募產品?

每日經濟新聞 2021-03-31 18:22:20

每經記者 黃小聰    每經編輯 肖芮冬    

近日,隨著基金2020年報披露,關于基金持有人的信息也浮出水面,在持有公募基金的持有人中,除了券商、銀行等,還有社保、年金、私募等機構,也都紛紛現身。

記者注意到,這些基金所鐘愛的公募產品也不太一樣。比如全國社?;鸲憔沤M合和全國社?;鸲惆私M合,均持有富國天豐強化債券;寧泉資產旗下的私募產品持有東方紅睿澤三年定開以及匯添富悅享定開基金等。

具體從各類機構的持基情況來了解一下。

社保:以固收類公募產品為主

從社保組合持有的基金來看,持有單只份額數量最多的還是那幾只戰略配售基金,每只持有的份額均超過了5000萬份。眾所周知,這幾只基金與其戰略配售的初衷不相符,整體上看更像是債券型基金。而轉眼間,三年封閉時間將至,這幾只基金再過幾個月時間也即將迎來轉型。

除了這幾只基金,社保組合持有份額較多的基金包括了招商雙債增強C、鵬華豐澤、易方達深證100ETF、富國天豐強化收益等,其中持有單只份額超過1000萬份的基金如下:

整體來看,社保組合對于公募基金的選擇還是以固收類產品為主;另外,有多個公募產品旗下有多只社保組合出現,比如全國社?;鸲憔沤M合和全國社?;鸲惆私M合,均持有富國天豐強化債券;全國社?;鸲憔沤M合和全國社?;鸲惆私M合,均持有鵬華豐澤;全國社?;鸲惆私M合、全國社?;鸲憔沤M合1和全國社?;鸲凰慕M合,均持有招商信用添利A。

年金:權益類基金更喜歡買行業主題ETF

除了社保,再來看看年金組合的情況,根據WIND數據統計,有超百只年金組合持有了公募基金,在持有的公募產品類型中,也更加多樣化,比如包括了貨幣基金、債券基金、權益基金等。

具體持有份額超1000萬份的基金如下:

從上述表格可以發現,年金組合對于權益類公募產品的持倉并不少;另外,在權益類產品的選擇上,年金組合更喜歡買ETF產品,而且是行業主題的ETF產品,比如證券相關的ETF、新能源車相關的ETF、信息科技以及芯片相關的ETF等。

百億私募:“奔私”大佬愛買定開公募

不僅是社保、年金喜歡買公募產品,其實連私募也會買公募的產品。記者注意到,部分百億級的大私募也都持有多只公募基金。

比如楊東“奔私”后成立的寧泉資產,旗下的多只私募就出現在公募基金的持有人中。其中,寧泉致遠6號、20號、11號、18號、41號以及特定策略1號,均持有東方紅睿澤三年定開A。

值得注意的是,寧泉致遠20號、11號、41號以及特定策略1號,都是在2020年新進入到前十大持有人中的產品,寧泉致遠18號的持有份額數量則是從2019年底的850萬份增加到了2020年底的1784萬份。

此外,寧泉資產旗下的寧泉致遠20號、30號、18號以及春曉1號、2號,均持有匯添富悅享定開基金,這些產品也都是在2020年新買進前十大的。

整體來看,寧泉資產偏向于選擇帶封閉期的產品,然后進行場內的購買,這些基金經常出現場內折價的情況。以東方紅睿澤三年定開為例,該基金3月30日的收盤價是1.468元,場外的凈值1.5714元,場內相比于場外,有超6%的折價。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

社保 年金 百億私募

歡迎關注每日經濟新聞APP

182

0

亚洲日本人成网站在线播放