每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

四川省青少年法治宣傳教育基地揭牌

每日經濟新聞 2021-06-09 12:37:38

四川省人大常委會副主任葉壯在講話中指出,基地是對法治宣傳教育資源的進一步整合,對宣傳教育方式的進一步探索創新。要充分發揮好普法作用,依托基地面向學生、老師、家長開展多元化的法治宣傳教育;持續完善基地功能,把基地打造成各方面積極參與、青少年感興趣喜歡來的法治教育名片;合力共建家庭、學校、社會、網絡、政府、司法六位一體的未成年人保護大格局,為未成年人健康成長保駕護航。

每經編輯 楊歡

5月27日,四川省青少年法治宣傳教育基地揭牌儀式暨檢察開放日活動在四川省人民檢察院舉行。最高人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長童建明出席。

四川省青少年法治宣傳教育基地由四川省人民檢察院、四川省教育廳、四川省司法廳聯合共建,是全國首個由省檢察院推動從省級層面建設并向全社會開放的青少年法治宣傳教育基地。教育基地以沉浸式、體驗式為特色,融入未成年人保護法、預防未成年人犯罪法等內容,設置了室內展示區、戶外拓展區、直播課堂、法治大講堂等,采用室內參觀與戶外實踐,線上體驗與線下互動相結合,搭建全省青少年法治教育基地“云展廳”,為廣大青少年提供知識性、實踐性、趣味性的法治學習教育渠道。

最高人民檢察院黨組副書記、常務副檢察長童建明、四川省人大常委會副主任葉壯、四川省人民檢察院檢察長馮鍵、四川省司法廳廳長劉志誠共同為“四川省青少年法治宣傳教育基地”揭牌。

葉壯在講話中指出,基地是對法治宣傳教育資源的進一步整合,對宣傳教育方式的進一步探索創新。要充分發揮好普法作用,依托基地面向學生、老師、家長開展多元化的法治宣傳教育;持續完善基地功能,把基地打造成各方面積極參與、青少年感興趣喜歡來的法治教育名片;合力共建家庭、學校、社會、網絡、政府、司法六位一體的未成年人保護大格局,為未成年人健康成長保駕護航。

馮鍵在致辭中表示,基地是全省師生學習法律知識的新陣地,是職能部門交流未成年人保護工作的新平臺。全省檢察機關將充分發揮基地教育引領作用,扎實開展“檢愛同行共護未來”未成年人保護法律監督專項行動,切實推進“檢察官擔任法治副校長”工作,聯合相關職能部門提升基地使用效益,擦亮四川未成年人檢察品牌。

揭牌儀式后,還舉辦了檢察開放日活動。多名全國人大代表、省人大代表,省教育廳、法院、公安廳、民政廳、司法廳、團省委、省婦聯、關工委等相關部門有關負責同志,省人大監司委、省政協社法委同志,多所中小學校負責人及師生代表共90余人受邀參觀教育基地、“12309”檢察服務中心等,深入了解未成年人檢察等工作。

未成年人保護工作事關未成年人健康成長和億萬家庭的幸福安寧,事關社會大局穩定和國家長治久安。近年來,四川省人民檢察院認真貫徹落實黨中央、最高人民檢察院、四川省委決策部署,把未成年人檢察工作作為全省檢察機關一項重要工作創新推進。截至目前,全省檢察機關通過單獨或共建的方式建設未成年人法治教育基地94個。下一步,四川省檢察機關將依托法治宣傳教育基地,深入貫徹落實新修訂的未成年人保護法、預防未成年人犯罪法,進一步做好未成年人司法保護工作,打造符合人民群眾特別是青少年需求的優質檢察產品,持續護航未成年人健康順利成長。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

263

0

亚洲日本人成网站在线播放