每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

中科院院士張玉奎:從0到1的堅守和突破

每日經濟新聞 2021-06-08 19:52:41

張玉奎院士認為,要堅持人才優化,尊重人才、發揮年輕人的作用。一方面要自身要注重人才培養,另一方面也要重視國外引進人才,做到“兩條腿走路”。此外,還應該提供較為寬松的創新環境,要能夠容忍失敗,這是件了不起的事情。

每經記者 淡忠奎    每經編輯 劉艷美

發布會現場 圖片來源:主辦方提供

6月7日,在浙江嘉興舉辦的首屆南湖人才發展高峰論壇暨2021中國科創新銳企業榜發布會上,中國科學院院士、分析化學家張玉奎以《從0到1的堅守和突破》為題作了主旨演講,談及色譜技術的發展歷程以及分析化學領域出現的新趨勢。

“色譜柱就是色譜儀器的‘心臟’,失去色譜柱的儀器只能是一堆廢鐵?!睆堄窨菏窟@樣形容色譜柱的重要性。而對于這項技術,從盧佩章院士、到張玉奎院士,再到他的“弟子”們,中國科學院分離分析化學重點實驗室經過三代人的奮斗,才實現了從0到1的突破。如今,我國已經成為色譜,也是分析化學大國,發表論文、申請專利、從業人員數量都是世界第一。

中國科學院院士、分析化學家張玉奎作主旨演講 圖片來源:主辦方提供

近年來,分析化學和生命科學的交叉領域是張玉奎院士的研究重點,他表示:“上個世紀是化學的世紀,而這個世紀是生命科學的世紀,我們現在已經把蛋白質組學的定性定量,轉向精準醫學和重大疾病的發展?!?/p>

此外,他還提及分析化學在生命科學的領域的研究上,出現了一些新的趨勢。比如,高靈敏、高選擇性,還有高通量等。此外,色譜和質譜的聯用也是分析化學發展的一個重要方向。

南湖是紅船精神的起航地,也是浙江引領科技高質量發展的一個重要基地。張玉奎院士認為,要堅持人才優化,尊重人才、發揮年輕人的作用。一方面要自身要注重人才培養,另一方面也要重視國外引進人才,做到“兩條腿走路”。此外,還應該提供較為寬松的創新環境,要能夠容忍失敗,這是件了不起的事情。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

5

0

亚洲日本人成网站在线播放