每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

“科技當道?突破創新”圓桌論壇 | 勇于參與全球人才競爭,以資本支持科創發展

每日經濟新聞 2021-06-09 10:06:04

北京易知基金管理有限公司總經理、投委會主席王玉瓏表示,高科技企業創業能不能成功要看是否有核心技術的成功突破,這種高技術壁壘決定了長創業周期,而科學家在創業初期的試錯成本、機會成本高,風險大,需要資本的支持與鼓勵。

每經記者 張寶蓮    每經編輯 楊歡

6月7日,首屆南湖人才發展高峰論壇暨2021中國科創新銳企業榜發布會在嘉興南湖成功舉辦。本次會議邀請到國家高層次人才代表、浙江科創企業代表、行業頂尖專家,圍繞人才、科創、資本、產業展開系列對話交流。

會上,西湖大學副校長許田、俄羅斯工程科學院院士張丹、北京工業大學智能機械研究院副院長劉海濱、浙江凱樂士科技有限公司董事長谷春光、北京易知基金管理有限公司總經理、投委會主席王玉瓏,圍繞“科技當道?突破創新”主題,針對全球化趨勢下人才引進、產學研如何更好銜接、資本如何助力科創企業發展等現實問題進行圓桌對話,國家高層次海創人才科技服務中心主任沈偉擔任本次對話主持人。

圓桌對話 圖片來源:主辦方供圖

擁抱全球化,在對外開放中搶全球科創人才

過去幾年,中國科創企業出海遭遇技術圍剿與封鎖,“卡脖子”“國產替代”等詞高頻率的出現在公眾視野,中國的企業如何在擴大開放中實現創新突破與發展?

劉海濱以十六字回答——“堅持開放、保持定力、各個擊破、創新不止”。須明確,對外開放是我國一項長期基本政策,無論國際風云變幻,企業都必須保持定力。封鎖并不可怕,封鎖不是鐵板一塊,如歐洲、俄羅斯、日本、澳大利亞市場都存在機遇。企業需要做的是,不斷保持創新精神,針對難點痛點各個擊破。

北京工業大學智能機械研究院副院長劉海濱 圖片來源:主辦方供圖

張丹提出了“兩個面向”:面向全球搞創新,面向全球搞產業化。他認為,只有全球化才能帶動中國產業轉型升級?!耙换ㄩ_放不是春,百花開放春滿園,我們要讓全球人才為我所用?!?/p>

俄羅斯工程科學院院士張丹 圖片來源:主辦方供圖

許田提到了改革開放中的一個轉變,即從最初的招商引資轉變為招攬人才。當人才聚集時,才能夠產生思想火花的交流碰撞。

谷春光表示,開放和自主都是需要的,沒有自主創新能力消化不了開放成果。他提到科技創新的“微笑曲線”,最左邊是基礎創新,最右邊是應用型創新,我們要做的是搶占最左邊和最右邊的優勢,因此人才非常重要。在對外開放中,需盡快培育一批具備自主創新能力的企業。

浙江凱樂士科技有限公司董事長谷春光 圖片來源:主辦方供圖

優化高校、科研院所科研成果轉化機制

作為科技第一生產力、人才第一資源和創新第一動力結合點,高校是國家科技創新體系的重要力量。沈偉提問,科技創新發展如何凝聚高校創新力量?

許田表示,需要全面支持高校創新,過去幾年,高校主動服務國家戰略,西湖大學是一所新型研究型大學,期望能夠成為吸引全球人才來此交流的地方,讓新思想、新技術在此交流碰撞,人才的匯聚更有助于促成原始創新能力的提升。

西湖大學副校長許田 圖片來源:主辦方供圖

過去幾年,高校為高鐵、核電、光伏、數控、高壓輸電、新能源汽車等領域提供了技術支撐。嫦娥五號、天問一號、量子計算機原型系統“九章”……這一系列重大科技成果背后都有高校的身影。

劉海濱強調,人才引進與使用,能夠提升高校的整體成果轉化水平,對科技成果轉化具有促進作用。過去,科研院所的考核體制導向看重SCI論文、專利發明數量,近幾年有所轉變,質量比數量或許更重要。一項關鍵核心的技術突破,就可以打斷國外對中國市場的壟斷。不過,高校老師的基礎理論往往不被企業所了解。因此,政府需要給予支持,以中介機構的形式連接企業與高校,建立校企溝通的橋梁。

沈偉表示,需要通過對機制的改善,來解決高校老師基礎研究和企業需求之間的銜接存在的信息不對稱問題。

人才基金快速發展,資本如何更好服務企業創新?

遵循“引進一個人才,帶來一個團隊,成就一家企業”的路線,人才引進成為各省市爭搶科創資源的“法門”,然而現實中又面臨人才企業“有智無資”的發展痛點。為了推動人才技術成果轉化,助推產業轉型升級,廣東、江蘇等地組建人才基金。在這一過程中,資本又如何更好服務于企業創新?

王玉瓏表示,資本為科技創新進步提供了“陽光雨露”。從資本角度解讀,科技發展面臨的“卡脖子”和國產替代問題,都離不開資本的支持。創業往往九死一生,高科技公司創業風險和投入要更大??苿摪骞膭钜慌从目萍计髽I上市,其中有不少是科學家的創業項目。

北京易知基金管理有限公司總經理、投委會主席王玉瓏 圖片來源:主辦方供圖

因此,區域產業基金對吸引人才、科技發展有重要意義。產業基金蓬勃發展,已經成為規?;?、常態化的政策支持手段。王玉瓏舉例,蘇州相城區產業基金規模1400億元,有170只產業基金在支持人才引進、區域發展。

高科技企業創業能不能成功要看是否有核心技術的成功突破,這種高技術壁壘決定了長創業周期,而科學家在創業初期的試錯成本、機會成本高,風險大,需要資本的支持與鼓勵。同樣,一個優秀的專家可以帶來一個團隊,發揮集聚效應。政府引進高層次人才,需要打組合拳,政策、產業、市場、資本支持都要到位。

對于組建人才基金,他提到兩點建議,第一是各方參與到人才基金建設中,角色不同,使命不同。政府考慮人才、科技發展,資本考慮投資回報最大化。因此,需要管理人有豐富的經驗,根據目標找到相對匹配的出資人;第二是人才基金不同于普通股權基金,股權投資領域相對集中,投資策略更加明確,而人才基金核心要素是人才,需要考慮到各行各業人才的不同訴求,以及創業初期和中期資本支持的差異性。因此對人才基金的管理和運作提出了挑戰。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

5

0

亚洲日本人成网站在线播放