每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

“十四五”發展、系列酒戰略……茅臺股東大會上,高衛東這樣說

每日經濟新聞 2021-06-10 01:21:08

◎“白酒產業在經歷深度調整、疫情沖擊等壓力下,依然保持著較好的發展質量和韌性?!泵┡_高層研判行業發展趨勢認為,“十四五”期間,白酒產業將迎來國內經濟持續向好、政策環境持續優化、醬酒產業持續發力“三重利好”疊加的戰略機遇期。

◎“‘十四五’期間能否再進行增產擴能,要進行嚴苛、審慎、科學的論證和研究,特別是要認真地對釀造核心區的用地容量、生態環境承載力、微生物菌群、原輔料供給、能源保障和人力資源配備等方方面面進行綜合性考量?!?/p>

每經記者 朱萬平    每經編輯 梁梟    

圖片來源:企業供圖

6月9日,位于赤水河畔的茅臺國際大酒店明顯比往日熱鬧了不少。貴州茅臺(600519,SH)2020年年度股東大會在這里召開,吸引了從全國各地趕來的股東代表、證券分析師、研究員等多達600人。根據防疫要求,這已達到了現場最大的容納能力。

A股“股王”、全球市值最大的酒企……貴州茅臺年度股東大會自會吸引眾多關注。

會上,掌舵這家酒企航母,出任茅臺集團董事長、貴州茅臺董事長一年多的高衛東,仍是各方關注的焦點。

“極不平凡、極不容易”。大會現場,高衛東談及這一年多的感受時用到了這兩個詞。的確,去年突發的疫情對整個白酒行業都造成了一定影響,而貴州茅臺卻逆勢交出了一份不錯的成績單。

與此同時,關于公司主力產品飛天茅臺酒的價格等問題,一直最被外界所關注。

股東會上,高衛東還談到了茅臺酒產能及擴產問題。他表示,預計今年茅臺酒的產能可以達到5.53萬噸,而茅臺酒擴產要綜合多方面因素進行考量。談到茅臺系列酒時,他表示,茅臺系列酒已成為公司重要增長極。

高衛東談掌舵茅臺一年多感受:極不平凡、極不容易

去年3月,高衛東從政府部門“空降”茅臺,接替李保芳成為這家全球知名酒企的新一任掌舵人。

股東大會現場,回首過去一年多時間,高衛東也是感觸良多。

“我是去年3月份到茅臺工作的,到現在已經有一年零三個月左右的時間。在這些日子里,我們董事會、經營班子同大家一道,致力于把茅臺的事情做好,以更好的經營業績回饋國家、社會和股東。對我來說,有三個感受比較深的方面?!?/p>

貴州茅臺董事長高衛東在股東大會現場

圖片來源:企業供圖

高衛東說,這一年多最大的感受是“極不平凡、極不容易”。背后原因在于,2020年,貴州茅臺克服疫情沖擊影響,在行業內率先復工復產復市,較好完成了目標任務;主要指標穩步增長,生產質量穩中趨優,品牌影響力持續增強。

高基數下,茅臺的業績仍維持不錯的增速。

去年,貴州茅臺實現營業總收入979.93億元,同比增長10.29%,歸母凈利潤466.97億元,同比增長13.33%。而今年一季度,貴州茅臺實現營業總收入280.65億元,同比增長10.93%,歸母凈利潤139.54億元,同比增長6.57%。

高衛東第二個感受是“責任重大、使命光榮”?!皬膶?、社會和投資者的角度來說,貴州茅臺是一家負責任、講擔當的企業…….更是一張香飄世界的‘國家名片’,承載著企業穩健發展和廣大投資者的殷切期望?!备咝l東說道。

高衛東第三個感受是,“團結成事、未來可期”?!耙荒甓鄟?,我們一直都在關注資本市場動態,認真聽取投資者有關意見建議,不斷地努力改進工作。我始終認為,無論是茅臺的投資者,還是茅臺的管理者,都是希望茅臺發展越來越好,把茅臺的事情做得更加輝煌?!备咝l東稱。

其中,高衛東談到了今年業績目標的完成,他表示:“我們有信心、有能力,順利實現全年目標任務,為‘十四五’開好局、起好步?!?/p>

“白酒產業在經歷深度調整、疫情沖擊等壓力下,依然保持著較好的發展質量和韌性?!泵┡_高層研判行業發展趨勢認為,“十四五”期間,白酒產業將迎來國內經濟持續向好、政策環境持續優化、醬酒產業持續發力“三重利好”疊加的戰略機遇期。

謀局“十四五”,高質量發展對茅臺至關重要?!斑@對于茅臺這樣一個以品質立身的企業來說,具有更大的指導意義?!备咝l東表示,在“十四五”乃至更長發展時期,茅臺將以高質量發展統攬全局,打造品質、綠色、活力、文化和陽光的“五星茅臺”,護航茅臺高質量發展。

談茅臺酒未來是否擴產:要綜合考量

一直以來,以飛天茅臺酒為代表的茅臺酒都是貴州茅臺的核心支柱產品。近兩年,飛天茅臺酒的價格最為外界所關注。

“供不應求”是造成茅臺酒市場價格攀高的主要原因。因此,茅臺酒的產能問題往往也成為關注焦點。

貴州茅臺2020年年度股東大會現場

圖片來源:企業供圖

談到茅臺酒的產能問題,高衛東表示,按照產能規劃,預計今年茅臺酒的產能可以達到5.53萬噸。對于未來茅臺酒是否繼續擴產,他則回應道,“十四五”期間,茅臺酒是否有擴產的考慮,需要非常審慎地決策。

“‘十四五’期間能否再進行增產擴能,要進行嚴苛、審慎、科學的論證和研究,特別是要認真地對釀造核心區的用地容量、生態環境承載力、微生物菌群、原輔料供給、能源保障和人力資源配備等方方面面進行綜合性考量?!备咝l東稱,否則可能因盲目追求規模和數量而失去了最為重要的品質要求。

會上,也有投資者提到貴州茅臺賬上“躺著”巨額的貨幣資金問題。截至今年3月底,公司的貨幣資金達到507億元。

對此,高衛東回應稱,“關于資金的運用,公司始終把股東的利益放在第一位,要在確保資金安全的前提下來提升收益水平,特別是對一些可能給資金安全帶來風險的金融投資,我們始終保持謹慎的態度?!?/p>

不過,高衛東也表示,公司也在開始按照股東反饋的意見,正在進行拓寬投融資渠道的一些探索。比如說,貴州茅臺已經通過申請,監管部門已同意了公司旗下公司新增了固定收益類有價證券投資,還開展了符合監管要求的相關性業務。

談雙輪驅動戰略:系列酒已成為公司重要增長極

除茅臺酒外,高衛東還談到了茅臺系列酒的發展?!懊┡_系列酒是公司產品體系的重要組成部分?!濉陂g,為培育壯大醬香酒消費群體,公司提出了雙輪驅動的戰略,進一步豐富和優化了公司的產品體系,系列酒逐漸成為公司重要的增長極?!备咝l東稱。

幾年時間,茅臺系列酒的銷售規模已從數億發展至如今的百億。據高衛東透露,在系列酒產品方面,公司深入實施“大單品”戰略,茅臺王子銷售額超過40億元,漢醬、賴茅、貴州大曲站穩10億規模,成功打造和鞏固了以茅臺王子酒為核心的產品集群。

貴州茅臺2020年年度股東大會現場

圖片來源:企業供圖

茅臺系列酒發展較好,也得益于銷售渠道打通?!霸谇婪矫?,系列酒憑借著自身過硬的品質贏得了市場消費者的青睞,在一些白酒消費大省,逐步打開了市場渠道,培育了一大批醬酒消費群體,市場基礎建設和品牌塑造成效明顯,發展勢頭持續向好?!备咝l東稱,未來,公司將搶抓系列酒發展機遇,堅持以市場和消費者為中心,以堅守品質為根本,不斷提升茅臺系列酒的市場競爭力。

貴州茅臺對茅臺系列酒的重視也在此次股東大會上得以體現。從去年開始,貴州茅臺專門開發了股東大會紀念酒禮盒裝供股東采購。而今年的股東大會禮盒里,不僅有飛天茅臺,還有貴州茅臺旗下的重要系列酒產品。

高衛東表示,系列酒是公司產品體系的重要組成部分。

在股東大會的交流中,茅臺管理層對系列酒的發展提出了較為完整的思路:將圍繞“做全國一流產品、樹全國一流品牌、創全國一流服務”的思路,搶抓系列酒發展機遇,堅持以市場和消費者為中心,以堅守品質為根本,找準發展定位和品牌定位,優化產品結構和市場布局——做深做細做實系列酒的文化內涵,建好用好醬香酒文化體驗中心,切實提升茅臺系列酒的市場競爭力。

茅臺系列酒也正擴產。高衛東表示,近年來貴州茅臺都在按計劃組織推進3萬噸醬香系列酒技改項目建設,目前項目推進是完全正常的?!叭ツ旯疽研略雒┡_系列酒基酒設計產能4015噸。接下來,公司將按照已經明確的目標有序推進項目建設,分期分批投產?!彼Q。

6月9日,貴州茅臺股價上漲0.39%,收于2199.5元/股,總市值超過2.76萬億元。而今年5月以來,貴州茅臺股價已累計上漲9.6%。

封面圖片來源:企業供圖

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

貴州茅臺 高衛東 股東大會 茅臺酒

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0

亚洲日本人成网站在线播放