每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

閻焱、王冉、張宇、崔志芳 四大投資人現場解鎖大文化投資密碼

每日經濟新聞 2021-06-10 16:59:38

將于6月11日舉辦的第四屆中國影視資本峰會上,賽富亞洲投資基金創始管理合伙人閻焱、易凱資本創始人兼首席執行官王冉、紅杉資本中國基金投資合伙人張宇和弘毅投資董事總經理崔志芳四位著名投資人,將從多維度解鎖大文化領域投資的新趨勢。

每經記者 杜蔚  李佳寧    每經編輯 董興生    

新冠疫情讓文娛產業經受著“冰火兩重天”的考驗:一方面,視頻網站、游戲、直播等線上文娛優勢得以聚焦放大;另一方面,電影、演出等線下文娛一度遭遇重創。

從整個文娛市場來看,《2020年大文娛賽道投融資數據報告》顯示,2020年國內文娛賽道共發生298起融資事件,同比下降7.5%,總融資金額738億元,同比下降33.7%。文娛賽道的投融資還有多大機會?

令人欣喜的是,雖然我國影視產業受到巨大沖擊,但在復工后迅速登頂世界票房第一,讓大家看到了中國影視產業的韌性與活力,其他線下文娛也在乘勢布局,某尋新發展機遇。文娛產業始終有著自己的市場和價值,大眾對文娛和精神生活的訴求是剛需并日益強大。在投資人眼中,文娛行業的新增量是什么?還有哪些極具潛力的新賽道?

將于6月11日舉辦的第四屆中國影視資本峰會上,賽富亞洲投資基金創始管理合伙人閻焱、易凱資本創始人兼首席執行官王冉、紅杉資本中國基金投資合伙人張宇和弘毅投資董事總經理崔志芳四位著名投資人,將從多維度解鎖大文化領域投資的新趨勢。

閻焱 “投資教父”被行業晚輩奉為圭臬

已過耳順之年的閻焱,是風投人中的“老資格”。他馳騁創投圈二十多年,被譽為“投資教父”,在中國可謂無人出其右。

在創辦賽富之前,閻焱曾于1994~2001年任AIG亞洲基礎設施投資基金董事總經理及香港辦公室主任。1989~1994年間,他先后在華盛頓世界銀行總部擔任經濟學家,在美國著名的智庫哈德遜研究所擔任研究員及在Sprint International Corporation擔任亞太區戰略規劃及業務發展董事。

閻焱 圖片來源:每經資料圖

過去20年里,我國股權投資市場格局發生巨大變化,主流機構不斷更迭,但閻焱掌舵的賽富基金,卻是業內的常青樹。目前管理著總規模近60億人民幣及40億美金的投資基金,投資領域涵蓋消費類的產品及服務、科技行業、傳媒業等。

神州數碼、中糧我買網、58同城等眾多令人稱道的經典投資案例都出自閻焱之手,他個人的觀點和言論也頻頻點燃市場,被行業晚輩奉為圭臬。猶記得在2018年6月,影視公司面臨資本退潮,當許多人認為利空出清,回暖將至時,閻焱卻直言:“做好準備,最壞的時間還沒有到來?!?/p>

他專業冷峻的認識,如同一劑清涼劑,對行業的理性發展尤為寶貴。清醒、犀利、一針見血,是閻焱一貫的風格。他又是如何看待文娛行業的投資風口?捕獲細分賽道中的知名企業?在第四屆中國影視資本峰會上,閻焱將進行精彩演講。

王冉 始終站在新經濟發展潮頭

曾獲得哈佛大學經濟學學士學位和哈佛商學院工商管理碩士學位的王冉,于2000年創立了易凱資本有限公司,在此之前,他曾任職于摩根大通及高盛公司。

21年來,易凱資本聚焦TMT、消費、健康三大產業,始終站在中國新經濟發展的潮頭,是中國領先的聚焦新經濟和傳統產業升級與重構的投資機構。過去三年里,易凱資本累計為客戶企業融資超過1000億元。在投資板塊,易凱管理著一支美元基金和一支人民幣基金,總在管資產超過30億元。

王冉?圖片來源:受訪者供圖

王冉擁有超過20年的投資銀行經驗,他親自帶領團隊服務過的客戶包括微軟、西門子、湖南廣電、江蘇廣電、華誼兄弟、博納影業、小馬奔騰、新浪、盛大、PPLive、快樂購等。在中國資本市場、新經濟領域,尤其是傳媒娛樂產業,王冉具有廣泛影響力。

2018年底,王冉直言影視行業進入寒冬,未來將加速洗牌,影視公司數量會大幅減少,引發廣泛討論。隨后而來的2019年,進一步印證了王冉的判斷,資本撤離、項目延期、劇組停擺、許多演員無戲可拍。雪上加霜的是,2020年影視行業又受了新冠疫情的沖擊,隨著疫情逐漸好轉,才呈現出緩慢復蘇態勢。

經歷了幾番磨礪的影視行業將何去何從?從投資方向來看,未來影視行業將出現怎樣的變革和大消費演變?且聽王冉在第四屆中國影視資本峰會上的解讀與判斷。

張宇 從“時尚女魔頭”跨界投資人

曾任《VOGUE》中國版總編輯,畢業于北京大學法律系及英語語言文學系,并擁有南澳洲大學的MBA學歷的張宇,曾是時尚圈最有“權勢”的女人之一,被稱為“時尚女魔頭”。

在進入《VOGUE》前,張宇曾任《ELLE》中國版編輯總監,《Marie?Claire》香港版《瑪利嘉兒》總編輯,香港英文時裝雜志《B?International》副出版人,以及香港英文報紙《Hong?Kong?iMail》的創刊執行主編,并曾為諸多英文出版物撰稿。

張宇?圖片來源:受訪者供圖

在張宇的操刀下,《VOGUE》不僅成為中國最有影響力的時尚雜志之一,還將眾多中國模特成功地推向世界的舞臺。

今年2月,“時尚女魔頭”張宇開啟了另一段新征程——跨界進入資本圈,加入紅杉資本中國基金成為投資合伙人。作為新消費領域的一名投資人,張宇將專注于時裝、生活、娛樂消費界,支持新一代中國創意品牌和在中國尋求發展的國際品牌。紅杉資本也將借助張宇在時尚界的影響力,進一步擴大對時尚消費領域的投資。
為什么張宇會有這么大的跨界想法?她又是如何看待文娛行業未來的投資機會?來第四屆中國影視資本峰會,聽聽這位新晉投資人會給明星、導演提供怎樣的賺錢新玩法、新場景。

崔志芳 投資不沖“風口”

尚世影業、STX娛樂、萬達影業、檸萌影業……這些業內知名影視公司的背后都有個共同的投資方——弘毅投資。成立于2003年的弘毅投資,管理資金規模已經超過900億元,是進入影視文化行業最早的私募股權投資公司之一,迄今為止投資的十幾個項目覆蓋了文化傳媒領域的八大核心領域。

身為弘毅投資董事總經理的崔志芳,專注于文化和互聯網領域投資13年,負責文化娛樂和體育領域的投資,并管理弘毅文化產業基金。憑借豐富的文娛行業經驗,崔志芳在建立和發展弘毅在文化領域的投資布局起到了關鍵作用,先后在出版、影視、新媒體、動漫、游戲等領域投資多家行業領先企業,目前還擔任美國STX影視集團、檸萌影業、千秋歲董事。

崔志芳 圖片來源:每經資料圖

崔志芳是中國影視資本峰會的老朋友。她曾在2017年首屆峰會上指出,影視行業有太多人是沖著風口而來,但時間證明投資影視行業不能用風口行業的投法,需要有理性的投資理念,否則有可能撞到“風口”,也有可能撞到“槍口”。

2019年,在第三屆峰會上,崔志芳表示,盡管內容創作因為不確定性似乎遭遇過資本的冷遇,但在中國未來的5年到10年,仍是一個內容創作比較黃金的時代,不管什么內容品類的創作,都是弘毅資本長期關注的投資主題。

第四屆中國影視領袖峰會再度迎來崔志芳坐鎮,她將深度解析,未來中國電影投資的新路徑。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

紅杉資本 賽富亞洲 易凱資本

歡迎關注每日經濟新聞APP

4

0

亚洲日本人成网站在线播放