每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

被私募基金經理“K線圖舉報”,舍得酒業三天內第二次跌停 投行人士:舉報有擾亂市場之嫌

每日經濟新聞 2021-06-10 19:31:53

◎董寶珍認為,舍得酒業的股價走出了與嘉美包裝幾乎一樣的走勢,所以可能也存在類似嘉美包裝股價被操縱的犯罪。盡管沒有實物證據,但董寶珍卻表示:“提供的邏輯證明甚至超過實物證據!”

◎今日下午,舍得酒業方面回應稱:“(董寶珍的)舉報沒有實質證據,也與上市公司本身無關,其舉報內容和所謂回應內容,本身就是‘有罪推定’的猜測。舍得酒業所有行為合法、合規,公司控股股東及相關方也不存在任何違規行為?!?/p>

每經記者 朱萬平    每經編輯 梁梟    

在私募大V葉飛舉報10多家上市公司后,一時間A股出現“舉報潮”。最新,知名私募基金經理董寶珍公開舉報舍得酒業(600702,SH)股票可能被非法操縱。今日(6月10日),舍得酒業股價跌停。

不過,與前次葉飛舉報不同的是,此次董寶珍舉報舍得酒業未提供實物證據,其舉報的主要依據為公司的股價走勢圖,被網友戲稱為“K線圖舉報”。盡管基于公開股價走勢圖舉報,董寶珍卻宣稱:“提供的邏輯證明甚至超過實物證據!”

對董寶珍的舉報內容,舍得酒業并不認同?!埃ㄔ撆e報)沒有實質證據,‘有罪推定’的猜測,上市公司所有行為合法、合規,公司控股股東及相關方也不存在任何違規行為?!鄙岬镁茦I方面最新向《每日經濟新聞》記者稱。

此前,舍得酒業連續大漲,而此次跌?;蛞彩枪蓛r大幅上漲后的回撤。

董寶珍解釋“K線圖舉報”邏輯:稱有經驗的警察能看出誰是小偷

被知名私募基金經理董寶珍實名舉報,近期的“大牛股”舍得酒業成為市場焦點。

今日(董寶珍公開舉報次日),舍得酒業股價跌停,市值蒸發約72億元。今日開盤后,舍得酒業股價便震蕩走低,午后持續下跌,下午2點后,舍得酒業股價便一直趴在了跌停板上,最終報收195.21元/股,跌破200元大關。

董寶珍在舉報函中詳細描述了舍得酒業可能被非法操縱的邏輯依據。他表示,此前證監會與公安機關聯合行動查獲嘉美包裝(002969,SZ)股價操縱犯罪,因為監管機構發現嘉美包裝走勢“不正?!?。即在2020年9月9日,嘉美包裝在短短幾分鐘股價就上演“天地板”,之后一路暴跌,而在此前股價幾乎快速翻倍。

基于嘉美包裝的上述情況,董寶珍認為,舍得酒業的股價走出了與嘉美包裝幾乎一樣的走勢,所以可能也存在類似嘉美包裝股價被操縱的犯罪。盡管沒有實物證據,但董寶珍卻表示:“提供的邏輯證明甚至超過實物證據!”

今日,董寶珍在解釋其舉報邏輯時進而還拿“警察抓小偷”來類比:“很有經驗的警察可以在火車、公交車上,他第一眼就可以看出來大概誰可能是小偷,你說這個警察是主觀的還是客觀的?……首先,在形式上我是基于股價走勢的異常提出舉報的,這顯然是主觀的,因為迄今為止我沒提供客觀證據,但另一方面(類似)股價走勢異常已被證監會作為立案的條件查到了操縱,那么這個時候股價走勢異常與背后有操縱就有客觀的聯系了,所以從這個意義上講也是客觀的?!彼Q。

對董寶珍的舉報內容,舍得酒業方面并不認同。一位舍得酒業內部人士更是對《每日經濟新聞》記者直言“他(董寶珍)是在嘩眾取寵”。該人士還稱:“股市都是投資者在做,我們只負責把業績做好?!?/p>

今日下午,舍得酒業方面回應稱:“(董寶珍的)舉報沒有實質證據,也與上市公司本身無關,其舉報內容和所謂回應內容,本身就是‘有罪推定’的猜測。舍得酒業所有行為合法、合規,公司控股股東及相關方也不存在任何違規行為,目前公司生產經營一切正常?!?/p>

舍得酒業還表示:“作為上市公司,本身就堅決反對任何違法違規操控股價行為,也是堅決維護投資人利益,反對制造恐慌情緒的無依據臆測、失實報道造成股價異常波動的違法行為?!?/p>

投行人士:缺乏具體被舉報對象,或有擾亂市場之嫌

“我們也已注意到該(舉報)信息,也關注其對舍得酒業股價造成的波動和影響,但舍得酒業屬于獨立運營的公司,公司也不便多作回應?!鄙岬镁茦I的間接控股股東豫園股份(600655,SH)的一位工作人員向《每日經濟新聞》記者表示。

“與葉飛的舉報不同的是,葉飛舉報的是具體事項,也拿出了部分實際證據,這足以讓證監會介入調查了;而此次董寶珍舉報,什么實物證據也沒有?!币晃煌缎腥耸繉Α睹咳战洕侣劇酚浾弑硎?。

“一般而言,證監會對涉嫌操縱股價進行立案調查,分為兩種情況。一種是有切實證據的舉報;另一種則是證監會通過大數據手段和監控系統發現,上市公司股價異常報警。而嘉美包裝便屬于后者情況?!痹撏缎腥耸糠Q。

在這位投行人士看來,董寶珍舉報舍得酒業是可以的,但如果公開舉報又沒有實質性證據,也沒有具體的舉報對象,僅憑股價走勢是不合適的?!叭绻@種行為都得到支持,那就亂套了。以后所有的股票都可以憑K線圖就被舉報,然后要求證監會去查?!彼€表示,董寶珍這種情況在某種程度上擾亂了市場。

此次董寶珍舉報的重要依據就是舍得酒業此前的股價走勢。數據顯示,今年以來,截至6月10日收盤,舍得酒業股價累計上漲超過128%,漲幅位居白酒板塊第一位,遠超過第二名酒鬼酒(000799,SZ)同期約49%的漲幅。目前,舍得酒業估值已不低,動態市盈率超過75倍。雖然這背后有舍得酒業業績向好以及復星集團入主帶來的潛在利好因素,但分析人士認為,也需要注意股價過快上漲之后的投資風險。

《每日經濟新聞》記者注意到,自6月7日創下歷史新高之后,舍得酒業股價已連續三個交易日下跌,其中6月8日公司股價跌停,6月9日股價下跌5.44%,今日再度跌停,累計跌幅達到23%。而今日盤后龍虎榜數據顯示,前五大賣出和買入的席位均沒有機構席位。

封面圖片來源:每經記者 朱萬平 攝(資料圖)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

舍得酒業 豫園股份 嘉美包裝 股價操縱 舉報 跌停 私募大V

歡迎關注每日經濟新聞APP

4

0

亚洲日本人成网站在线播放