每日經濟新聞
新文化熱點

每經網首頁 > 新文化熱點 > 正文

“雖然都在探討電影行業處于低谷期,但我們認為這也是一個新周期的開始”

每日經濟新聞 2021-06-14 14:36:03

*對于整個電影產業而言,在經歷了行業調整、疫情沖擊后,隨著部分投機資本離場、電影市場價值鏈被拉長,最壞的時刻已經過去??此频凸绕诘谋澈?,實則卻是行業新一輪周期的開始。

*一眾親歷、見證行業發展的電影、游戲公司掌舵人、投資達人圍坐一起,重新思考電影、資本的關系,探討資本轉變下各電影公司未來的變革方向時,中國電影的發展,正在進入一個快速、高質量發展的新階段。

每經記者 溫夢華  李佳寧    每經編輯 董興生    

“2018年下半年開始,資本對影視行業的態度就發生了重大轉變,原來大規模融資的現象已經不復存在?!?月11日下午,在由上海電影股份有限公司、每日經濟新聞聯合主辦,集“財經+影視+跨界+融合”為一體的第四屆中國影視資本峰會上,光線傳媒董事長王長田直言。

這樣的感受不僅僅是王長田一個人的。在以“新融合·中國電影投資新路徑”為主題的圓桌論壇上,談起資本對電影行業的態度變化,博納影業集團行政總裁蔣德富、萬達影視總裁曾茂軍、華誼兄弟CEO王中磊等大佬集體吐槽,叫苦影視行業缺錢。

圓桌對話現場

變化是必然。對于整個電影產業而言,在經歷了行業調整、疫情沖擊后,隨著部分投機資本離場、電影市場價值鏈被拉長,最壞的時刻已經過去??此频凸绕诘谋澈?,實則卻是行業新一輪周期的開始。

當傅若清、曾茂軍、王中磊、王長田、蔣德富、鄭志昊、謝斐、崔志芳等一眾親歷、見證行業發展的電影、游戲公司掌舵人、投資達人圍坐一起,重新思考電影、資本的關系,探討資本轉變下各電影公司未來的變革方向時,中國電影的發展,正在進入一個快速、高質量發展的新階段。

大規模融資已不復存在
行業出現嚴重“三角債”現象

“逐利的資本撤離影視行業,不再支持,讓影視公司現在很難過,喜歡但不敢愛了?!狈鍟F場,談起資本對電影行業的態度,博納影業集團行政總裁蔣德富直言。

蔣德富

曾幾何時,影視行業是資本的熱土。無論是地產大佬,還是互聯網新貴,都想在影視行業中分一杯羹。但風來得快去得也快,在經歷了一系列行業調整和疫情沖擊后,浪潮退去,資本遠離,市場波動,頻頻成為行業探討的話題。

行業缺錢,公司叫苦不迭,早已是這個圈子里不爭的事實,身處其中的一眾影視公司大佬們更是深有體會。

“從2018年下半年開始,資本對整個行業的投資急劇減少。我覺得資本市場對影視行業基本上是采取了封鎖政策?!惫饩€傳媒董事長王長田表示。在他看來,影視行業近兩年沒有新的公司上市,也沒有辦法進行融資,直接使影視行業的中堅企業出現了資金難的問題。

作為2009年率先登陸創業板、成為“中國影視娛樂第一股”的華誼兄弟,親歷了整個行業的資本起伏。華誼兄弟副董事長、CEO王中磊坦言:“資本對于影視的投資一直都存在的?,F在回過頭看,七八年前實際是一個資本高峰期,當時涌進了很多的資本,對于這個行業并不理解,更多的是一個盈利導向?!?/p>

王中磊

“逐利的資本”同樣讓博納影業集團行政總裁蔣德富深有感觸。

“有一段時間電影行業非常熱,資本紛紛涌入文化市場;但當行業冷靜、有困難的時候,資本又找不到了?!笔Y德富表示,“大項目多的時候,其實真的需要資本的支持,但就像’投資需謹慎’那句話,資本市場要的條件就是收割利潤,這時候我們覺得和資本合不到一起了。電影產業需要扶持,但資本殺進來之后,首先要10%以上的回報才能合作,所以讓電影企業非常為難,我喜歡你,但我又不敢愛你?!?/p>

熱錢涌入之下,行業看似熱鬧非凡,但當“寒冬”來臨,資本驟然抽身離去時,資本逐利的屬性帶來的眾多問題卻開始一一浮現。

最明顯的是影視公司估值的大幅縮水。王中磊指出,當下這么多影視上市公司的市值加起來,可能沒有一個互聯網公司估值的冰山一角。所有影視上市公司的估值到了一個最低點,將來一定會反彈。

市值之外,萬達影視總裁曾茂軍同樣注意到了資本逐利屬性背后的行業其他問題,例如演員成本被推高、大量粗制濫造內容的出現、主創人員嚴重不足,以及資本快速推動下影視行業的利潤滑坡。王長田也表示,行業出現了非常嚴重的“三角債”現象:院線欠發行公司的錢,發行公司欠制作公司的錢,制作公司又相互欠錢、欠主創人員的錢。

王長田

“行業沒有高速增長后,資本就回歸理性了。我認為目前這個階段,長期看好資本在線和部分投機資本離場,對于整個行業而言不是壞事。隨著泡沫的破滅,這個市場最終沉淀下來的是一批在內容生產和產業鏈發展上有優勢的公司?!痹姀娬{。

低谷期背后實則是行業新周期開始
電影市場會在2022年迎來大年

資本注定和影視行業相愛相殺。正如曾茂軍所言:“電影一定不是資本驅動產生的,但當電影市場快速成長時,一定具備資本的屬性?!?/p>

在他看來,全球電影經過兩年多的內容沉淀,即將出現爆發,電影市場會在2022年迎來大年。那么,隨著電影消費門檻被拔高、價值鏈被拉長,行業下一步的投資方向又在哪里?

“雖然現在大家都在探討電影行業處于低谷期,但我們認為這也是一個新周期的開始?!痹谖幕袠I投資持續了13年的弘毅投資董事總經理崔志芳認為,當前正是變革時代,有非常多的投資機會和新趨勢。

崔志芳認為,在中國市場,有門檻的資源是IP和版權,未來這部分一定會爆發,真正擁有IP和版權庫的公司,才有持續性的發展價值。其次,科技驅動也是一個好的投資機會?!靶录夹g驅動,對整個影視業乃至大文化行業,都是節能和提效的變革?!?/p>

崔志芳

技術帶給電影產業的變革影響并非首次。中國電影副董事長、總經理傅若清指出,2010年是中國電影全面數字化時期,行業制片成本大幅下降,銀幕數大幅增長。當時很多資金涌入行業,但資本最關注的仍然是頭部公司和頭部內容。

這啟發了傅若清用更廣闊的的眼光去思考電影和資本的關系?!拔磥黼娪昂唾Y本市場,除了保持對行業頭部的關注之外,應該更廣泛地去看待電影具備的其他屬性,比如電影的藝術屬性、技術屬性,中國電影帶動的產業化,未來有很大的增長空間,未來的投資可以更加多元化?!?/p>

深深感知到資本近兩年態度變化的王中磊則認為,首先應該從思維認知上發生變化:“之前可能大家對資本想得比較單純一點,理解的就是給錢。但其實資本還有一個很大的作用,就是把公司作為基礎,將產業鏈高度整合融合起來?!?/p>

“資本對于文化產業的支持,不要僅僅在一個渠道,而是要多渠道融合。資本除了簡單地增加股份或是增加電影投資外,可以更多地參與產業鏈的相關環節,整個電影產業其實是一個金礦,除票房以外,還有很多可以共同開發更多的利潤空間?!笔Y德富也強調。

如果將目光拓寬,2020年備受資本追捧的游戲賽道或許也能為電影行業未來的資本之路提供些許思考。

在盛趣游戲首席執行官謝斐看來,雖然游戲產業與電影產業有著明顯不同,但這兩個產業卻擁有投資共性?!坝螒蚝陀耙暥际莾热輨撘猱a業,說得最多的四個字是‘內容為王’。因此,兩個產業都會非??粗卦谕顿Y過程中的團隊能力,即對創新產品的研發能力等?!?/p>

謝斐

經歷了疫情行業最艱難的時刻,中國電影的發展,正在進入一個快速、高質量發展的新階段,一眾電影人對行業未來充滿信心,腳步從未停歇。

貓眼娛樂首席執行官鄭志昊認為,資本追逐高增長,是一個趨勢,資本理性的背后將帶來更多的機會?!拔覀兣c其抱怨資本,不如沉下心來,建設長期價值,一步步把我們行業的盤子做大、蛋糕做大,無論是宣發還是商業模式,當行業持續爆發出長期價值的能力時,人才會回來,資本也會回到我們行業中?!?/p>

鄭志昊

做好內容是影視行業不變的核心

在資本對于影視行業的態度上,嘉賓們紛紛各抒己見,分享了自己獨到的見解,同時他們也達成了一個共識,就是做好內容是影視行業不變的核心。

未來如何在內容創作上精益求精,打造更多爆款作品?資本轉變下各電影公司未來的變革方向又在哪里?每家公司都有自己的“獨門絕技”,每位掌門人也有著自己的心得體會。

“動畫的制作周期非常長,至少四到六年的時間才可以制作出一部動畫電影,還未必能保證最好的質量?!泵鎸ν饨绲钠诖?,光線傳媒董事長王長田坦言,需要給大家潑點冷水?!鞍褎赢嬰娪胺旁谡麄€電影市場來看,動畫電影票房占比只有百分之十幾,即便年景最好的時候也只能達到20%?!?/p>

不過他也表示,對于未來國產動畫電影的制作,光線已經有了初步的規劃?!拔覀儗⒅匦率崂碇袊纳裨掦w系,用二十年甚至更長的時間來打造出中國神話電影宇宙?!蓖蹰L田說,希望未來光線每年都能推出三四部動畫電影,也希望社會對光線、對動畫電影產業有更多的等待。

曾茂軍

?

“差異化定位很重要?!焙胍阃顿Y董事總經理崔志芳認為,未來中國電影市場的場景將是用三四年時間打造一個最頭部的IP,并持續對這個IP進行衍生品的開發?!靶枰衅髽I往下游衍生品方面開發,往科技方面走,這是資本期待的各個公司從不同的基因發展出更多的投資機會來?!?/p>

“這幾年碰到了一些資本的問題,對于我們整個的發展都有滯緩的作用,但我們想要堅持下去?!痹谕踔欣诳磥?,作為最早布局全產業鏈的影視公司之一,華誼兄弟經歷了從重資產到輕資產再到IP的轉換,也摸索出了一條路徑?!拔覀冊谧鲋黝}公園時,資本可以進行股權投入或者前期投入,在資本的推動下把整個電影產業中很多優秀的國內公司以及國際公司都連接起來,合作發展?!?/p>

蔣德富則在主旋律電影的制作上頗有心得。從《中國機長》《烈火英雄》到《長津湖》,博納在主旋律電影的商業化運作上已經摸索出來一些經驗?!爸餍呻娪暗呐臄z不難,但如何吸引觀眾進影院觀看并把商業化信息加入,還需要進一步探索?!笔Y德富指出,拍主旋律不會吃虧,但關鍵在于怎么讓觀眾感動、落淚、有激情。下一步,博納影業將在創作上繼續努力,同時希望打開一個新的合作渠道。

峰會現場,曾茂軍也表示:現在各大電影公司都在抱團取暖,萬達電影希望成為一家在內容和院線方面達到平衡的公司。曾茂軍透露,未來萬達電影有兩個發展方向,第一是內容的多元化,第二是投資體量的多元化?!拔覀儠p少對單一內容的依賴,變成內容驅動的公司?!?/p>

作為老牌國有電影公司,中影集團擁有著最完整的電影產業鏈。中國電影副董事長、總經理傅若清表示,整合資源一直是中影的核心發展方向。在傳統的制片制作、營銷發行、院線和服務四大板塊之外,今年中影提出,未來將整體上進行六大板塊的調整和梳理?!爸杏暗乃悸贩浅G逦?,在局部的單一項目上,中影或許未必是行業第一,但在綜合和整合能力上,中影是具有明顯優勢的?!?/p>

傅若清

盡管入局較晚,但擁有著大數據等科技優勢的貓眼,近年來一直加大在內容領域的投入,布局全文娛產業鏈?!爸袊娪耙欢ㄒプ∮^眾喜歡的內容,講好中國故事?!必堁蹔蕵肥紫瘓绦泄汆嵵娟槐硎?,未來貓眼將重點關注全文娛、全鏈路、全場景等能力的建設,與各個影視公司一起加強好作品的打磨,并為每一個好的作品找到喜歡它們的觀眾。

內容為王,這在游戲行業也是一樣的。盛趣游戲首席執行官謝斐表示:“疫情的到來,對于游戲行業好像更加利好,因為大家都窩在家里打游戲了。2020年,游戲行業投資已經非常熱烈,但2021年一季度,行業投資的案子就超過了整個2020年一年?!?/p>

此外,謝斐還表示,用電影IP改編游戲需要考慮的方面有很多,例如IP的知名度能夠帶來多少的用戶關注、影視作品本身的人物故事是否適合進行游戲改編、游戲制作出來互動性如何、生命周期怎樣,而為了跟隨影視宣傳的檔期,游戲產品的制作往往又十分倉促?!拔磥黼娪芭c游戲的合作會更加豐厚?!?/p>

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

三角債 王長田 曾茂軍

歡迎關注每日經濟新聞APP

300

0

亚洲日本人成网站在线播放