每日經濟新聞
深度

每經網首頁 > 深度 > 正文

悄悄努力的河南,不止想驚艷所有人

每日經濟新聞 2021-06-15 23:01:36

口碑向好之后,河南能否贏得更多客流量,最終吸睛又吸金?作為第三產業占比尚未超過50%的經濟大省,文旅融合又能產生多大的化學反應?

每經記者 余蕊均    每經編輯 劉艷美

這個端午,屬于河南。

圖片來源:視頻截圖

一段水下舞蹈再現曹植名篇《洛神賦》,拉開了“河南造”節目霸屏端午的序幕,加上此前走紅的《唐宮夜宴》,#河南衛視殺瘋了#迅速登上熱搜,微博話題閱讀量目前已超過10億。

圖片來源:微博截圖

“河南終于找到出路了”“無比期待接下來的七夕、中秋”“陜西衛視快來學一學”……被驚艷了的網友們驚嘆不已,憑借這套全新的“打開方式”,河南大有成為新晉“頂流”之勢。

不過,口碑向好之后,河南能否贏得更多客流量,最終吸睛又吸金?作為第三產業占比尚未超過50%的經濟大省,文旅融合又能產生多大的化學反應?

01

“一部河南史,半部中國史?!闭摷业?,河南絲毫不輸山西、陜西。

比如,八大古都河南有4個——即九朝古都洛陽、七朝古都開封、殷商古都安陽、商都鄭州;又如,諸多風流人物誕生于此,從老子、莊子、商鞅、張良到張衡、張仲景、杜甫、韓愈、司馬光等。(河南省政府網站)

但正如知乎網友的靈魂發問,“為什么河南歷史文化底蘊深厚,旅游業發展給人感覺卻不如南方省份那么火熱?”在大部分人眼里,它還是一個農業大省,以及一個受益于富士康等勞動力密集型產業的制造大省。

從數據看,河南旅游其實并不差。

過去十年間,河南接待游客量從2010年的2.58億人次一路上漲、連跨臺階,2019年達到9.02億人次,這一年,旅游總收入也達到峰值9607.06億元。

而陜西和山西,2010年的兩組數據都不過1億人次、1000億元上下。

對比規模和效益,河南旅游實則領先陜西和山西一小步。

以2020年為例,河南全省接待游客5.51億人次,旅游總收入為4812.85億元。同期,陜西接待游客3.57億人次,總收入2765.55億元;山西接待游客3.3億人次,總收入2920.1億元。(注:陜西、山西旅游總收入均同比下降超過6成,河南未公布同比)

不過,陜西在“入境游客”這一細分指標上,一直保持著優勢。

城叔早前在分析山西旅游業面臨的問題時曾提到,兵馬俑在國際上的影響力是無可替代的,假如只有一次機會,外國游客必然去看兵馬俑,相比之下,山西沒有必須要去的地方,河南亦然。(猜你想看:《從地下到地上,山西能否立起“新人設”?》)

當地媒體也說,“河南文旅天生一手‘好牌’,理應打造出與之相匹配、在全國乃至世界叫得響的‘金字招牌’?!?/p>

言外之意,眼下還缺這樣的“招牌”。

比如一個杜甫,就讓河南很扎心。

去年疫情防控期間,紀錄片《杜甫:中國最偉大的詩人》在海內外走紅。而說起杜甫,大家首先想到的是“成都杜甫草堂”,不會自動關聯杜甫故里“河南鞏義”。

不僅如此,杜甫草堂早已成為國內外游客到訪成都的必打卡地,游客接待量長期排在全國人文歷史類景區前列。

連續火出圈的唐宮小姐姐、“水下飛天”,能否擔起這樣的重任仍需時間檢驗,但至少,是一個好的開始。

公開報道顯示,《唐宮夜宴》出圈后,也帶火了河南博物院?!拔逡弧毙¢L假,河南博物院線上預約游客達到6.5萬人次,成為熱門“打卡地”。

河南博物院 圖片來源:鄭州日報

根據攜程發布的《2021端午假期旅行大數據報告》,鄭州首次入圍端午熱門前十目的地(第十)。平臺方解釋稱,“這表明現在的年輕人越來越喜歡深度傳統文化游,河南這些文化旅游產品無疑具有強大的優勢和吸引力?!?/p>

02

事實上,這不是河南第一次通過創新表達,輸出文化和IP。

上世紀80年代初,一部由李連杰主演的電影《少林寺》,讓這所沒落已久的寺院和少林功夫名揚天下。有報道稱,“當時電影票價僅1角時就收獲了1.6億元票房,而且還吸引了國內外無數青少年慕名前往學習少林功夫?!?/span>

但多年過去,旅游市場幾經演替,少林寺、龍門石窟、云臺山、清明上河園等老牌景區還有多大吸引力?

最近幾年,河南也打造了一批新的文旅項目,比如建業電影小鎮、洛陽夜游龍門,但總的來說,與其文旅資源相比,“還不足以支撐河南文旅高質量發展?!?/span>

洛陽夜景 圖片來源:攝圖網

公開數據顯示,今年“五一”小長假,河南以293億元的旅游總收入排名全國第三,緊隨四川、江蘇,但其客單價僅530元/人次,而海南、浙江、北京、吉林四地均超過千元。

進一步對比,最新GDP十強榜上,廣東、江蘇、山東、浙江、四川五省,2018年的旅游總收入均已破萬億,彼時,河南剛邁過8000億+臺階。

而在一產占比較高的河南、四川、湖北、湖南四省中,除鄭州外,其他三座省會均是“長紅”的旅游城市。

河南旅游還能“由大到強”嗎?

城叔注意到,去年5月,河南曾召開全省旅游大會,意在“開拓創新、迎難而上”建設文旅強省。當地媒體稱之為“非常時期的非常會議”,“從此,河南文化和旅游相伴相生”。

到2025年,要把河南打造成全球探尋體驗華夏歷史文明的重要窗口、全球華人尋根拜祖圣地、具有國際影響力的旅游目的地、國家文化產業和旅游產業融合發展示范區。

到2035年,河南文化旅游空間布局更加優化、綜合效益進一步提升,形成一批有世界影響力的文化旅游品牌,綜合實力位居全國前列。

為此,要形成一批具有核心競爭力的拳頭產品;節會活動要在創新形式、豐富內涵上下功夫;要完善、提升河南省文旅品牌標識和品牌體系,充分運用新媒體、新手段和新技術……

圖片來源:河南博物院

簡而言之,河南希望整合旅游資源,從需求側聚焦重點項目,運用現代表達手段,提升旅游項目內涵。城叔以為,這不只是河南的功課。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0

亚洲日本人成网站在线播放