每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

創新發展布局抓“兩頭” 四川力爭高新技術企業五年倍增

每日經濟新聞 2021-06-16 17:46:09

當前和今后一個時期,四川要一頭抓國家戰略科技力量建設,一頭抓產業技術創新和全社會創新創造。只有抓好這“兩頭”,并且持續用力,才能有效解決科技與經濟“兩張皮”的問題,加快把四川創新資源優勢轉化為高質量發展優勢。

每經記者 劉艷美    每經編輯 楊歡    

新聞發布會現場 圖片來源:每經記者 劉艷美 攝

隨著新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,創新已成為重塑全球和區域競爭格局的關鍵變量。在未來的創新版圖中,四川將如何為自己贏得“一席之地”?

在剛剛閉幕的四川省委十一屆九次全會(下稱“全會”)上,審議通過《中共四川省委關于深入推進創新驅動引領高質量發展的決定》(下稱《決定》),對四川深入推進創新驅動引領高質量發展作出總體謀劃和系統部署。

“四川創新發展布局的‘四梁八柱’用一個關鍵詞來概括,就是抓‘兩頭’?!?月16日,在解讀四川省委十一屆九次全會精神新聞發布會上,四川省委副秘書長、政研室主任、改革辦常務副主任唐文金表示,當前和今后一個時期,四川要一頭抓國家戰略科技力量建設,一頭抓產業技術創新和全社會創新創造。只有抓好這“兩頭”,并且持續用力,才能有效解決科技與經濟“兩張皮”的問題,加快把四川創新資源優勢轉化為高質量發展優勢。

強調實現“兩個高于”目標

全會提出,經過“十四五”時期努力,要進一步提升在全國創新版圖中的戰略地位、提升區域綜合創新能力、提升創新體系運行質量和整體效能、提升創新對高質量發展的支撐引領作用。

圍繞上述目標任務,全會采取定性為主、蘊含定量方式,對創新發展的核心指標提出了可量化、可考核的具體要求,強調實現“兩個高于”和“一個倍增”的具體目標,即:全社會研發投入強度增幅、每萬人口高價值發明專利擁有量增速高于全國平均水平,高新技術企業數量較“十三五”末實現倍增。

目標設定有何考量?在四川省科技廳廳長劉東看來,全社會研發投入強度、每萬人口高價值發明專利擁有量都是反映科技創新水平的重要指標,而目前,四川都還處在追趕階段。以研發投入強度為例,“我省剛剛達到2%,我國接近2.5%,發達國家有的到了4%、或者更高達到6%,所以我們追趕型必須要高于全國的平均增幅?!?/p>

而高新技術企業在研發工作人員占比、研發投入占銷售收入比例及高新技術產品收入占比等指標方面,與高質量發展的要求正好非常吻合。劉東表示,高質量體系需要高速擴張,希望在四川現有8100多家高新技術企業基礎上,通過五年實現倍增?!拔覀冞€希望再增長快一點,倍增就是1.6萬家,我們覺得還有增長空間?!眲|說。

突出成都、綿陽“雙城引領”

那么,怎樣實現上述目標?

全會立足各地比較優勢,優化區域創新布局,逐一明確了五大區域推進創新發展的功能定位和主攻方向。

其中,成都平原經濟區重點加強原創性、引領性科技攻關和高端現代產業創新,打造成德綿眉樂高新技術產業帶,推動產業鏈、價值鏈邁上中高端;川南經濟區和川東北經濟區重點強化產教融合和技術創新應用,促進資源能源高效開發、產業提檔升級和老工業城市轉型發展;攀西經濟區重點以國家戰略資源創新開發試驗區建設為引領,全面提高戰略資源綜合利用科技水平;川西北生態示范區重點強化綠色發展科技支撐,發展高原特色產業。

在此基礎上,突出成都和綿陽的創新引領帶動作用,增強成都創新主干和極核功能,提升中國(綿陽)科技城創新能級,加快構建以成都和綿陽為主引擎、成都都市圈為主承載、其他區域中心城市和節點城市為重要支撐的區域協同創新格局。

“通過雙城引領輻射帶動省內各區域以產業創新為重點,突出優勢、找準定位,探索特色化創新發展路徑?!眲|表示。

與此同時,圍繞基礎研究、技術攻關、成果轉化的創新鏈條“三大環節”存在的問題短板,全會提出一系列重大政策舉措,著力打通從科技強到產業強、經濟強的通道——

在基礎研究環節,強化以國家實驗室和重大科技基礎設施為代表的戰略科技力量建設,實施基礎研究十年行動;在技術攻關環節,聚焦構建工業“5+1”、農業“10+3”和服務業“4+6”現代產業體系,實施一批重大科技專項;在成果轉化環節,促進科技成果中試熟化,加快科技成果從樣品到產品再到商品的轉化。

大力發展“創新聯合體”

四川科教資源富集,創新基礎厚實,要加快創新發展,關鍵還在于激發創新主體的活力和動力。

為此,全會提出,加快發展高水平研究型大學,推進一流大學和一流學科建設,優化高?;A學科體系,提升創新源頭供給和人才供給作用;深化科研院所分類改革,優化整合分散重復、業務交叉的科研院所,探索建立區別于其他事業單位的管理方式,推動成為重大科技突破的主力軍;引導企業加大研發投入,培育一批科技型領軍企業和創新型頭部企業,全面提升企業技術創新能力。

“為打通各類創新主體之間創新合作通道,全會提出要堅持市場導向,大力發展龍頭企業牽頭、高校和科研院所支撐、各類創新主體相互協同的創新聯合體,加快培育新型研發機構?!碧莆慕鸨硎?,這是這次《決定》的一個重要突破和重大決策。

在聚集高端人才方面,《決定》及其配套政策,也十分注重突出主體作用?!案咝?、院所和企業是用人主體,引什么樣的人才、用什么樣的人才,應該由用人主體說了算?!彼拇ㄊ∥M織部副部長、省人才辦主任陳冠松透露,這次改變了過去只給人才投資金、發“帽子”的思路,激勵用人單位發揮引才用才主體作用。

根據最新規定,在川用人單位每培養或新增全職引進一名兩院院士、國家級科技領軍人才,分別給予500萬元、200萬元獎勵;深化拓展省校(院、企)戰略合作,支持高校、科研院所、企業聯合引才用才、培養研究生,在機構編制、人才項目、招生指標等方面予以傾斜。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

310

0

亚洲日本人成网站在线播放