每日經濟新聞
推薦

每經網首頁 > 推薦 > 正文

直擊福耀玻璃股東大會:股東提及分紅過高 曹德旺:可用分到的股息再買

每日經濟新聞 2021-06-17 21:45:22

◎在股東大會現場,有投資者提及,是否應該降低福耀玻璃的分紅力度,將更多的錢留在福耀企業內,實現更高的收益。對于該投資者的訴求,曹德旺表示可以用分紅分到的錢再把股票買回去。

◎有投資者對于河仁慈善基金會100億資金將源自減持福耀玻璃股份表示了擔憂。曹德旺回應稱:“是我個人的錢捐獻給基金會,100億是河仁慈善基金會出,減持和增持不會影響到你,(股票)不在河仁慈善基金會手上就在別人手上,你認為福耀值那么多,他還是值那么多?!?/p>

每經記者 趙李南    每經編輯 陳俊杰    

6月17日,炎熱的福清突然一陣傾盆大雨,福耀玻璃(600660,SH)總部院內的積水漫過了腳踝。

去年,在德國整合新并購的鋁飾件項目因而錯過年度股東大會的曹德旺,今年親自出席了股東大會。

伴隨著曹德旺提前進場,現場股東爆發出了熱烈的掌聲。在這場股東大會上,與會股東就福耀的未來愿景、產品、德國鋁飾件資產、福耀科技大學、分紅策略等向曹德旺提出了問題。

《每日經濟新聞》記者注意到,現場有股東提及福耀玻璃的分紅過高,并建議福耀管理層將更多的錢留在公司,實現收益更高的增長。對此,曹德旺建議可以拿到分紅的錢后,用分紅的錢繼續買入福耀玻璃股票。

曹德旺:我們做事情很謹慎

“沒有把握的事情我們不會去做?!辈艿峦诠蓶|大會上反復提及這句話。

圖為福耀玻璃股東會現場 每經記者 趙李南 攝

有股東問及對福耀未來的5到10年如何看待,對于固定式全景天窗玻璃的布局怎么看待等。曹德旺表示:“公司的基本面已經逐步通過過去30年的努力,走向了健康發展的道路。從我們的報告上就可以看到,我們每年占全球市場的份額在不斷增加,我們基本面是非常健康的,我們希望這個趨勢長期的保持下去?!?/p>

由于單片面積相比于傳統的玻璃大很多,資本市場對固定式全景天窗玻璃高度看好,對此曹德旺有自己的看法。

曹德旺表示:“固定式天窗是一個方向,(但每)一種產品(都)有一個疲勞期,大家用過一段時間后覺得不好用,又把它扔掉。目前看電動車是一個趨勢,固定式天窗更適合電動車。我們主要抓產品技術和質量的不斷升級,以及市場已經有的產品不掉質(品質不下降)。(固定式天窗)的需求降低還是增長,我們很難控制,我們要提升客戶的滿意度?!?/p>

有投資者問及福耀玻璃近年并購的德國鋁飾件資產虧損情況,曹德旺表示:“這個產品(指鋁亮條)如果市場將來(繼續)要用,我們是有優勢(的)。只要生產整理清楚了,我相信這個項目仍然是黑馬項目?!?/p>

此外,也有投資者問及曹德旺對光伏玻璃領域如何看待。曹德旺稱:“我們在伊利諾伊做的,(伊利諾伊)工廠旁邊就是光伏組裝廠,我們賣給他。但我們做事情很謹慎,我們這樣的技術拿去做光伏背板是很簡單的事,光伏背板不那么賺錢,光伏面板賺錢。(但這個行業的需求)有的時候很多,有的時候一片都沒有,做企業最怕這個,我們會很謹慎?!?/p>

會堅持分紅

就在不久前,曹德旺創辦的河仁慈善基金會披露,擬出資100億元籌建“福耀科技大學”。截至今年一季度末,河仁慈善基金會總計持有福耀玻璃股票約2.15億股,占福耀玻璃總股本8.57%。

有投資者對于河仁慈善基金會100億資金將源自減持福耀玻璃股份表示了擔憂。曹德旺回應稱:“是我個人的錢捐獻給基金會,100億是河仁慈善基金會出,減持和增持不會影響到你,(股票)不在河仁慈善基金會手上就在別人手上,你認為福耀值那么多,他還是值那么多?!?/p>

圖為福耀玻璃總部 每經記者 趙李南 攝

對于福耀科技大學,曹德旺表示:“我們要辦一所理工科大學,效仿德國做法,專門為工業企業服務的。下午(6月17日)可能會拿到執照,已經有300多人來報名,有幾十個企業響應支持我做這個事。這個目的是為了解決企業的難點,福耀玻璃將來也會是福耀科大的客戶?!?/p>

也有投資者提及,是否應該降低福耀玻璃的分紅力度,將更多的錢留在福耀企業內,實現更高的收益。曹德旺舉例分析稱:“(創業者一定要注意)報表(要)好看,福耀的報表在同行業內是首屈一指的,(這樣)供應商會把(好的)價格給我,我的客戶為了供應鏈安全也愿意向我(購買),報表好看有這個好處。(如果)傻乎乎的借錢,企業名聲搞得很壞,誰愿意和你做生意?同樣的,分紅也會影響到企業,被人家認定鐵公雞,經營就會出問題??蛻艉凸潭紩δ愦騿柼?,報表好看是很關鍵的,還要堅持分紅?!?/p>

同時,對于該投資者的訴求,曹德旺表示可以用分紅分到的錢再把股票買回去。

此外,展望未來的宏觀環境,曹德旺指出,有些企業的負債太重?!昂芏嗥髽I貨幣寬松的時候,認為這也該買、那也該買。(以前說)負債70%是危險區,現在負債30%-40%就是危險區,因為賺不到錢,還要付利息。債務到期,企業就死了?!辈艿峦硎?。

“我們對這些前景還是需要認真考慮。你們也不要亂買東西,很多人去買房子,我說買房子干嘛?!辈艿峦騾蓶|說道。

股東會結束后,已經是雨過天晴,眾多股東紛紛要求與曹德旺合影。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

福耀玻璃 曹德旺 福耀科技大學

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0

亚洲日本人成网站在线播放