每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

4倍妖股潤和軟件詭異資金流:上市公司→供應商→上市公司控股股東 供應商成“工具人”?

每日經濟新聞 2021-06-19 09:54:16

每經記者 孫嘉夏  舒冬妮  于垚峰    每經編輯 湯輝    

3904514077123668992.jpeg

潤和軟件(300339,SZ)天天都在漲。

作為“鴻蒙”概念當之無愧的龍頭股,潤和軟件吸引了全市場的目光。

6月17日,潤和軟件盤中創下了49.56元/股的歷史新高,深交所盤后發布的信息顯示,在6月7日至6月17日的“嚴重異常期間”,潤和軟件日收盤價格漲幅偏離值累計達到101.30%。

而在5月10日至6月17日這短短一個多月時間里,潤和軟件的漲幅更是達到了436.42%。6月17日晚,潤和軟件公告稱,將自6月18日開市起停牌,就股票嚴重異常波動情況進行核查。

雖身披耀眼光環,潤和軟件的公司治理卻存在問題。

公司發布的《關于非經營性資金占用自查及整改情況的公告》顯示,公司控股股東江蘇潤和科技投資集團有限公司(以下簡稱潤和投資)由于資金流動性問題,2020年通過向供應商拆借公司預付給供應商款項的方式實施資金占用合計6923.00萬元,2021年初再次通過同類方式實施資金占用7744.04萬元。

一句大白話就是,上市公司已經預付給供應商的款項,被控股股東借走了!

在對深交所的年報問詢函回復中,潤和軟件披露了相關供應商的名稱,并明確表示“前述供應商與公司控股股東及實際控制人不存在關聯關系或其他利益往來”。

不過,《每日經濟新聞》記者的調查顯示,實情或并非如此。

根據年報問詢回復函,潤和軟件的供應商之一為南京本誠科技有限公司(以下簡稱南京本誠)。2020年,潤和投資通過南京本誠占用上市公司500萬元。

啟信寶信息顯示,南京本誠法定代表人為李兆雯。6月4日,《每日經濟新聞》記者以業務合作名義致電李兆雯,李兆雯稱,自己目前在潤和軟件兼職工作,辦公地點就在潤和軟件的辦公室。在談到南京本誠時,李兆雯表示,這個公司是潤和集團(投資)的,只是讓她冠一個法定代表人而已,至于管理這一塊,則是由集團統一管理。

再如另一家供應商南京文達威網絡科技有限公司(以下簡稱文達威)。根據啟信寶信息,公司監事為卞巖。而當記者探訪潤和投資的主要辦公地點雨花臺區軟件大道168號2幢西九樓時,卻頗有些意外地被工作人員告知,卞巖也在該地某間辦公室辦公。

?

5234085141671138304.png

菁英匯酒店老板湯李喬:我跟潤和軟件“法律上不存在關聯關系”

5234085141671138304.png

根據潤和軟件對深交所年報問詢函的回復,2020年、2021年,上市公司分別以“預付禮品采購款”和“暫借餐廳改造款”的名義,向南京菁英匯酒店管理有限公司(以下簡稱菁英匯酒店)支付310萬元、178萬元,其中實際被潤和投資占用資金共358萬元。

上述回復顯示,在2018年度和2019年度,潤和軟件曾向菁英匯酒店采購“園區餐飲服務”,發生金額分別為44.76元、35.75萬元。不過,在潤和軟件2019年年報中,顯示公司與菁英匯酒店之間關聯交易內容為“提供勞務”,但當期發生額為零,上期發生額則為8.06萬元。啟信寶信息顯示,2019年3月,菁英匯酒店發生投資人變更,其股東由潤和投資變更為自然人湯李喬。

4309014657089422336.jpeg

潤和軟件前臺??

圖片來源:每經記者 于垚峰 攝

目前,菁英匯酒店注冊資本200萬元,由湯李喬個人獨資,企業地址為南京市雨花臺區軟件大道168號02幢負一樓。而南京市雨花臺區軟件大道168號,同樣也是潤和軟件辦公所在地。

6月1日,《每日經濟新聞》記者來到雨花臺區168號02幢負一樓,但這家“酒店”似乎并不容易被找到。詢問之下,路人指著頭頂被忽略的招牌,記者才發現,招牌中顯著大字突出的“米悅餐廳”旁,還有一個不顯眼的Logo,寫著“菁英匯連鎖酒店”。

3494154962872782848.jpeg

菁英匯連鎖酒店實為食堂?

圖片來源:每經記者 舒冬妮 攝

餐廳工作人員表示,所謂的“菁英匯酒店”其實并不是酒店,而是兩個食堂,一個是“干部食堂”,另一個是普通員工食堂,也沒有住宿業務。湯李喬是餐廳老板,也是業務負責人。說話間,湯李喬就在后廚開會。

記者以洽談業務的名義致電湯李喬,想了解菁英匯酒店與潤和軟件之間的關系,湯李喬表示,潤和軟件將負一樓全部托管給自己,法律上不存在關聯關系,但自己與潤和軟件關系較好。

此外,啟信寶信息顯示,與菁英匯酒店電話或郵箱相同的公司有約三十家。其中之一,即為潤和投資,同時也包括了大量“潤和系”相關公司。例如2020年9月,潤和投資入股的江蘇瑞照醫療投資管理有限公司,以及潤和投資的子公司上海潤舸投資管理有限公司、江蘇潤聯信息技術有限公司、南京潤林網絡科技有限公司、南京潤宏置業有限公司、江蘇潤和文化產業發展有限公司等等。

與此同時,與菁英匯酒店電話相同的企業還有南京普林威網絡技術有限公司(以下簡稱普林威)、文達威。

電話與郵箱相同的則有南京科洛德信息技術有限公司(以下簡稱南京科洛德)、南京駿茂網絡科技有限公司(以下簡稱南京駿茂),該兩家公司的郵箱也與潤和投資相同。

而在潤和軟件的年報問詢回復函中,上述4家公司也與菁英匯酒店一起,被列為供應商。

7137729440303320064.png

2021年初,潤和投資通過四家公司一共占用上市公司資金超過6800萬元

來源:潤和軟件公告截圖

不過,在南京科洛德的注冊地雨花經濟開發區鳳華路18號2幢B209室,記者從園區工作中心得知,從2020年4月起,該地就被另一家公司租賃。

8315163167234535424.jpeg

記者在南京科洛德的注冊地未找到該公司

圖片來源:每經記者 舒冬妮 攝

?

5234085141671138304.png

供應商監事卞巖,在潤和投資辦公?

5234085141671138304.png

根據啟信寶信息,菁英匯酒店在工商信息中預留了兩個電話,其中一部電話的號碼與潤和投資相同,而搜索社交軟件發現,這兩個電話或都指向了同一人——卞巖。

除潤和投資之外,根據潤和軟件年報問詢函回復公告,與菁英匯酒店擁有相同聯系方式的文達威,也是公司供應商之一。2021年,潤和投資通過文達威占用上市公司資金達1513.49萬元。

啟信寶信息顯示,文達威股東為王翔,監事即為卞巖。而卞巖同時也是南京泉創信息科技有限公司(以下簡稱南京泉創)、南京策源商貿有限公司(已注銷,以下簡稱南京策源)的監事。

7773381370526205952.png

文達威監事卞巖擔任高管的3家公司

來源:啟信寶截圖

上述兩家公司中,南京泉創的聯系電話、郵箱與菁英匯酒店相同,其地址也同樣在雨花臺區軟件大道168號。在潤和軟件2020年年報中,南京泉創被披露為潤和投資控制的公司。而另一家公司南京策源的聯系電話、郵箱也與菁英匯酒店相同,股東則為自然人童昊。

6月4日,記者來到卞巖擔任監事的南京泉創,南京泉創注冊地址為南京市雨花臺區軟件大道168號一幢501室。記者在一幢5樓,看到一側為潤和軟件的生產區,另一側掛著兩家公司的牌子,但其中并沒有南京泉創。

1256930595842891776.jpeg

記者在一幢5樓未找到南京泉創

圖片來源:每經記者 于垚峰 攝

記者也嘗試撥打菁英匯酒店預留的兩個聯系電話,試圖聯系卞巖,但在電話接通后,對方均否認其為卞巖本人。

不過有意思的是,在潤和投資的主要辦公地點雨花臺區軟件大道168號2幢西九樓,《每日經濟新聞》記者卻意外被工作人員告知,卞巖正在該地某間辦公室辦公。

1881144694808538112.jpeg

潤和投資主要辦公地點

圖片來源:每經記者 舒冬妮 攝

?

5234085141671138304.png

曾經的采購部部長王武:和“供應商”合伙做生意

5234085141671138304.png

在與菁英匯酒店留下相同聯系電話的企業名單中,還有南京潤創信息科技合伙企業(有限合伙)(以下簡稱南京潤創),其聯系郵箱為wang_w@hoperun.com,而潤和軟件的網址同樣也是www.hoperun.com。

啟信寶顯示,南京潤創的執行事務合伙人為王武,兩名股東分別為王武和普林威。根據潤和軟件的年報問詢回復函,普林威也是公司供應商之一,2021年初,潤和投資通過普林威占用上市公司資金1703.71萬元。

而根據潤和軟件2014年限制性股票激勵計劃激勵對象名單,激勵對象中,同樣也有一人名為王武,其職務為“采購部部長”。

《每日經濟新聞》記者以推廣產品為由,撥打了南京潤創預留的聯系電話之一,接通電話后,對方表示其為王武,并稱自己已經不負責潤和軟件的采購工作,目前負責潤和風控業務。

啟信寶顯示,南京潤創的注冊地址為雨花臺區軟件大道168號3幢4F-1,6月1日,記者在這一地址上并沒有發現該公司,401大門緊閉,門上也沒有任何公司標識,樓道中公司指示牌上,也沒有南京潤創的名字。但有意思的是,該地址正位于潤和軟件辦公大樓內部。

8945858698256809984.jpeg

南京潤創注冊地址位于潤和軟件辦公大樓內部

圖片來源:每經記者 舒冬妮 攝

記者還注意到,南京潤創與潤和軟件頗有淵源,2018年3月,潤和軟件與南京潤創等共同成立區塊鏈業務企業南京潤辰科技有限公司。據當時披露,南京潤創僅有的兩位合伙人周博和印常寶就在潤和軟件任職。

此外,根據潤和軟件的招股書,普林威還是潤和軟件的“客戶”。

啟信寶信息顯示,普林威股東為曹文勇,其同時也是南京紅璽堂一期股權投資基金(有限合伙)(已注銷)的合伙人之一,而后者的執行事務合伙人為南京達昱恒股權投資基金管理中心(有限合伙),委派童昊為代表。

“童昊”這個名字,也曾出現于南京策源(擔任法定代表人),即上述由卞巖擔任監事的企業之一。

此外,在與普林威歷史聯系電話相同的企業中,還有兩家目前已注銷的公司,其中南京市雨花臺區潤財食品店的企業地址為雨花臺區軟件大道168號1幢101室(潤和軟件外包園),另外一家南京淳泰投資管理有限公司的股東則為潤和投資。不過,記者在米悅餐廳旁看到,一家零食雜貨鋪正是“注銷”的潤財食品店。

5050402820472634368.jpeg

潤財食品店?

圖片來源:每經記者 舒冬妮 攝

?

5234085141671138304.png

南京本誠李兆雯:曾為潤和員工,尚在兼職工作

5234085141671138304.png

啟信寶信息顯示,作為潤和軟件的供應商之一,2020年11月,南京本誠發生法定代表人變更,由汪海榮變更為李兆雯。公司總經理則為顏洪燕,而顏洪燕同時也是南京德愛信息科技有限公司的監事,該公司聯系電話與菁英匯酒店2019企業年報中登記的電話相同,郵箱與潤和投資相同。

與王武相同的是,“李兆雯”的名字也出現在了潤和軟件2014年限制性股票激勵計劃激勵對象名單中,職務為“辦公室副主任”。此外,這份名單中還有“顏洪燕”的名字,其職務為“智能終端嵌入式軟件外包中心高級項目經理”。

8480147491728569344.png

來源:潤和軟件2014年股票激勵計劃名單

根據啟信寶信息,李兆雯同時也是南京宏泰企業管理有限公司(以下簡稱南京宏泰)的法定代表人和股東。6月1日,記者前往南京宏泰注冊地址雨花臺區軟件大道106號2幢301-9,卻并沒有找到該公司。6月2日,《每日經濟新聞》記者致電南京宏泰預留的聯系方式,李兆雯表示,自己確實在潤和軟件擔任過職務,但早在幾年前就已經離開。

6月4日,記者再次以業務合作名義致電李兆雯,李兆雯稱,自己目前仍然在潤和軟件兼職工作,因為與潤和軟件比較熟,所以辦公地點就在潤和軟件的辦公室。在談到南京本誠時,李兆雯表示,這個公司是潤和集團(投資)的,只是讓她冠一個法定代表人而已,至于管理一塊,則是由潤和集團統一管理。

3959293969520893952.jpeg

潤和軟件辦公大樓

圖片來源:每經記者 于垚峰 攝

?

6999130691835264000.png

工作合作伙伴趙世笠

6999130691835264000.png

與南京宏泰地址相近的,還有南京駿茂。

根據潤和軟件的年報問詢函回復公告,2021年,潤和投資通過南京駿茂占用上市公司資金達1834.61萬元。

啟信寶信息顯示,南京駿茂2019年企業年報登記電話與同年菁英匯酒店企業年報登記電話相同,郵箱則與潤和投資相同,不過,在其注冊地址雨花臺區軟件大道106號2棟1層東側1148,記者并沒有找到所謂的“東側1148”房間。

7993476355525673984.jpeg

記者在南京駿茂注冊地址未找到該公司

圖片來源:每經記者 舒冬妮 攝

但在軟件大道106號2棟,記者意外地找到了江蘇創藝達文化產業有限公司(以下簡稱創藝達)。啟信寶顯示,該公司股東為趙世笠。

潤和軟件公告顯示,2020年,潤和投資通過江蘇文舒智能科技有限公司(以下簡稱文舒智能)占用上市公司資金143萬元。根據啟信寶信息,文舒智能法定代表人和股東均為朱明,趙慧擔任監事。

不過,根據啟信寶上文舒智能預留的聯系電話,《每日經濟新聞》記者通過微信搜索發現,其中之一為“創藝達-趙世笠”。另一搜索結果為朱明,但朱明的微信頭像與趙世笠一樣,同為創藝達的縮略圖片。

2451373561358013440.png

圖片來源:微信截圖

和文舒智能聯系電話相同的,是潤和軟件的另一家供應商江蘇銳淇文化產業有限公司(以下簡稱江蘇銳淇)。2021年初,潤和投資通過江蘇銳淇占用上市公司資金331.70萬元。

值得一提的是,文舒智能、江蘇銳淇兩家公司的注冊地址相隔并不遠,均在江蘇句容市郭莊鎮端方趙自然村。

8947120425750569984.jpeg

端方趙自然村沒有相關公司

圖片來源:每經記者 舒冬妮 攝

5月31日,《每日經濟新聞》記者來到句容市郭莊鎮端方趙自然村,但上述兩家公司的注冊地址均為當地村民住址,沒有實際公司運營。在文舒智能的注冊地句容市郭莊鎮端方趙自然村175號,該處房屋的主人稱,自己為趙慧的舅舅。村民告訴記者,趙世笠為當地人,大學畢業后一直在南京創業。此外,還有村民透露,文舒智能監事趙慧與趙世笠為親姐弟關系。

根據啟信寶信息,創藝達的注冊地址為南京市雨花臺區軟件大道106號2幢901-1室,在辦公室門口,記者見到了朱明。朱明稱,自己也是創藝達合伙人,交談中,朱明透露,趙世笠用其身份證注冊了大量公司。

1603446836830123008.jpeg

創藝達

圖片來源:每經記者 于垚峰 攝

隨后,記者以洽談業務為由,聯系了創藝達的法定代表人趙世笠。趙世笠表示,他以自己的手機號注冊了幾十家公司,注冊這些公司,很多是因為拆遷的需要,他在老家江蘇省句容市有一些房產。

記者也發現,根據啟信寶信息,與趙世笠電話號碼相同的公司中,江蘇乾兆智能科技有限公司和南京達普汭智能科技有限公司的法定代表人也為“朱明”,這兩家公司注冊地址都在南京市雨花臺區軟件大道168號2幢302室。

不過,上述地址的現場是潤和軟件辦公樓內部辦公區,記者并未找到上述兩家公司的蹤跡。而整個3層共用一個門禁打卡系統,有工作人員告知,3層全部為潤和軟件辦公室,沒有其他公司。

對此,趙世笠表示,其與潤和軟件關系挺好的,潤和軟件的展示廳和辦公室的設計,都是由他做的,不過,他與潤和軟件發生業務往來時,都是以創藝達公司的名義。

根據趙世笠提供的創藝達公司宣傳冊,主要為從策劃到設計、施工落地的展示行業,業務包括企業館、科技館、文博館等八大板塊,在創藝達的宣傳冊中,潤和軟件作為客戶案例也被列入冊中。

針對部分供應商是否為上市公司或潤和投資實際控制的公司等問題,6月18日,記者撥打潤和軟件方面電話,并發去采訪函,截至發稿,未收到回復。

1971212816353797120.png

記者手記丨上市公司,不要辜負滿懷熱忱的投資者信任

這是一只因華為“鴻蒙”而起的概念股,一個月暴漲4倍,潤和軟件吸引了全市場的關注。

在潤和軟件大樓1層,前臺懸掛著紅色橫幅,上面寫著“潤和從中國軟件百強向世界軟件百強挺進”……

在“菁英匯連鎖酒店”(米悅餐廳),記者也遇到了潤和軟件華為事業部的工作人員,據其描述,潤和軟件兩棟辦公樓合計9個樓層,在負責華為軟件開發業務,僅一個開發間,就有一兩百人。

記者在潤和軟件B棟西樓辦公樓的指示牌上,也看到3-8層為華為事業部。對潤和軟件而言,“鴻蒙”,或許真的未來可期。

資本市場,特別是中小股東也給了潤和軟件足夠的追捧,深交所6月17日發布的信息顯示,在6月7日至6月17日,買入潤和軟件的投資者中,中小投資者占到了53.03%。

但另一方面,記者在對潤和軟件供應商的調查過程中,無論是查無此公司,還是供應商法定代表人在上市公司“兼職”,都與市場對潤和軟件的期待,差距甚大。如果供應商可以是“工具人”般的存在,如果公司在內部治理上不痛下苦功,未來市場又如何相信業績增長的真實性?

無論什么時候,上市公司都應該將“真實、準確、完整”作為基本準則,才能不辜負投資者的信任。

記者:孫嘉夏 舒冬妮 于垚峰

編輯:湯輝

視頻編輯:祝裕

視覺:陳冠宇

排版:湯輝 馬原

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0

亚洲日本人成网站在线播放