每日經濟新聞
新能源

每經網首頁 > 新能源 > 正文

低速電動車迎關鍵性“國標”, 將被納入純電動乘用車范圍 ,“老頭樂”市場的春天要來了?

每日經濟新聞 2021-06-19 20:44:43

◎四輪低速電動車將作為純電動乘用車的一個子類,并命名為“微型低速純電動乘用車”。

每經記者 黃辛旭  孫磊    每經編輯 孫磊

備受爭議的低速電動車終于要轉正了。

6月17日,工信部正式公開征求對推薦性國家標準《純電動乘用車技術條件》(以下簡稱《技術條件》)的意見?!都夹g條件》對純電動乘用車的部分技術條件進行修訂,同時也明確四輪低速電動車將作為純電動乘用車的一個子類,命名為“微型低速純電動乘用車”,并提出了產品的相關技術指標和要求。

圖片來源:工信部

《技術條件》的征求意見截止日期為2021年8月16日,這意味著低速電動車已正式納入正規化管理。低速電動車規范管理駛入“快車道”。

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹告訴《每日經濟新聞》記者:“這個政策(《技術條件》)意義重大,只有低速電動車的技術標準確定了,企業才能有明確的目標,行業才能更有序的發展,消費者也可以享受更安全的駕駛體驗。不可否認,政策肯定會升級一批企業,淘汰一批企業?!?/p>

將被納入純電動乘用車范圍

事實上,早在今年3月23日,工信部便發布了《低速電動車標準制定會議紀要》(以下簡稱《會議紀要》)。根據其內容,預計最快將于9月份發布制定完成四輪低速電動車新國標,納入新車型管理。而從此次發布的《技術條件》來看,四輪低速電動車將作為純電動乘用車的一個子類,并命名為“微型低速純電動乘用車”。

《技術條件》對微型低速純電動乘用車的技術要求主要呈現出兩個特點:一是專門針對微型低速純電動乘用車低速化、小型化、輕量化等特點制定了相關的技術條件和試驗方法;二是與純電動乘用車安全要求相比,保持微型低速純電動乘用車的安全要求不降低。

圖片來源:視覺中國

具體而言,微型低速純電動乘用車被要求座位數在4座及以下,30分鐘最高車速大于等于40km/h且小于70km/h;車輛外廓尺寸長度應不大于3500mm,寬度應不大于1500mm,高度應不大于1700mm;車輛整備質量不應超過750kg;車輛續航里程不小于100公里。

值得一提的是,《會議紀要》曾提出“不接受鉛酸電池,只能使用磷酸鐵鋰或者三元鋰電池”,但此次發布的《技術條件》并未出現該表述,而規定了微型低速純電動乘用車電池管理系統要滿足《電動汽車用動力蓄電池安全要求》《電動汽車用動力蓄電池電性能要求及試驗方法》《電動汽車用動力蓄電池循環壽命要求及試驗方法》等多項國家標準。

在安全方面,工信部在《技術條件》中提到,微型低速純電動乘用車的的安全要求需與純電動乘用車保持一致,其應滿足《車輛車速限制系統技術要求》《電動汽車動力性能試驗方法》《電動汽車用動力蓄電池安全要求》等多項國家標準以及車輛碰撞安全要求。

工信部表示,新增微型低速純電動乘用車的相關技術要求,對規范該類車型的行業管理具有重要意義。

首先,將微型低速純電動乘用車增加為純電動乘用車的一個子類,相關部門可以最大程度沿用現有機動車管理制度,不用再單獨另建一套管理制度,有利于加快推動后續的規范管理工作開展。其次,相關技術指標明確,可為各級管理部門和地方政府開展清理整頓工作提供合理依據。此外,本次修訂在外廓尺寸、整車整備質量、碰撞后安全、制動性能、穩定性、車輛動力性能、動力蓄電池的要求等方面都提出了科學合理的指標要求,為企業開發規范合規產品指明了方向。

低速電動市場待挖掘

一直以來,被稱為“老頭樂”的低速電動車都游走在灰色地帶。其外觀雖然類似A00級汽車,但其行駛速度和安全性都較低?!耙驗榈退匐妱榆嚥恍枰捡{照,家里人都能開。我們日常主要在城鎮道路上駕駛,最高時速60km/h是比較安全的。雖然低速電動車續航里程很短,但是日常使用是足夠的?!币晃坏退匐妱榆囓囍鞲嬖V記者。

正如上述低速電動車車主所言,低速電動車由于準入門檻較低,帶動了旺盛的市場需求。數據顯示,全國已有100家左右規模以上微型低速純電動乘用車生產企業,產能超過200萬輛,主要分布在山東、河南、河北、江蘇、福建等地。

“之前低速電動車沒有駕照管理,而微型電動車則需要駕照,形成了消費者不買電動車只買低速電動車等‘劣幣逐良幣’的現象?!贝迻|樹認為,低速電動車在一定程度上影響了新能源汽車的發展。

圖片來源:視覺中國

工信部在《技術條件》中也提及,微型低速純電動乘用車具有低速化、小型化、輕量化等自身特點,市場調研發現微型低速純電動乘用車產品質量良莠不齊,引發多起交通安全事故,部分產品不符合制動、車身強度、碰撞等國家標準的基本要求。此次《技術條件》將微型低速純電動乘用車劃分為純電動乘用車的一個子類,明確了基本的安全技術指標要求,并將其規范管理。

事實上,在產業端,不少車企已經在嘗試切分低速電動市場的蛋糕,推出了低價的A00級電動車,如上汽通用五菱宏光MINIEV、上汽榮威科萊威、奇瑞小螞蟻等。以上汽通用五菱宏光MINIEV為例,其售價僅為2.88萬~4.36萬元。自去年7月上市以來,連續9個月獲得中國新能源市場月度銷量冠軍。

“五菱宏光MINIEV的熱銷證明不少一二線城市對于微型車是有需求的。因為,微型車出行便利,停車方便,使用成本低。當市場管理更加規范以后,低速電動市場潛力是可以進一步挖掘的?!币晃黄嚇I內人士告訴記者。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0

亚洲日本人成网站在线播放