每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

美聯儲釋放鷹派信號;莉娜?汗成美國FTC新主席;CureVac新冠疫苗有效性僅47%;波音空客補貼爭端“休戰”5年|一周國際財經

每日經濟新聞 2021-06-20 09:21:40

每經記者 李孟林  高涵    每經編輯 高涵    

5970975508842650624.jpeg

本周,美聯儲公布了市場密切關注的貨幣政策決議,釋放出將于2023年提前加息的信號,同時大幅上調今年的通脹預期至3.4%?!苞椗伞靶盘柾侠勖拦上碌?,美元指數則大漲。

美國總統拜登任命32歲的反壟斷明星學者莉娜·汗(Lina Khan)擔任聯邦貿易委員會主席,向科技巨頭展現出強硬的反壟斷姿態。多年來,莉娜·汗總是直言不諱地批評科技巨頭權力過大?!睹咳战洕侣劇酚浾哌B線聯邦貿易委員會前總法律顧問斯蒂芬·卡爾金斯(Stephen Calkins),對莉娜·汗的政策目標和面臨的挑戰展開分析。

新冠疫情方面,Novavax的重組蛋白疫苗在臨床試驗中的有效性超90%,而CureVax公司的mRNA疫苗有效性僅為47%,令外界跌破眼鏡。此外,世衛組織警告,德爾塔變異株將成為全球最主要的新冠病毒變體。

更多內容,盡在《一周國際財經》。

2625587090757108736.png

美聯儲釋放鷹派信號 嚇跌美股三大指數

2625587090757108736.png

2369038943553043456.png

鮑威爾 圖片來源:視覺中國

6月16日,美聯儲公布了經濟預測和政策聲明,釋放出可能將在2023年加息的信號,這比3月預期的時間要提前。

在兩天的貨幣政策討論后,美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)決定將其基準利率維持在0%到0.25%的目標區間不變,符合市場廣泛預期。但本次決議中,七成以上的美聯儲官員預計美聯儲會在2023年內加息,有六成以上官員預計,到2023年末,美聯儲將在當前基礎上至少加息兩次。此前3月,鮑威爾還表態稱不會在2024年之前加息。

“鷹派”信號一經釋放,美股三大股指16日均收跌。與此同時,美元指數大漲。17日,美元指數升至4月中旬以來最高位92.010。

6月18日,美聯儲官員布拉德更進一步表示,因通脹上升速度快過預期,預計美聯儲最快將在2022年末首次升息。受此影響,美股三大指數當天悉數收跌。截至周五收盤,道瓊斯指數下跌1.6%;該周累計下跌3.45%,為10月30日以來表現最差一周。標普500指數下跌1.3%,納斯達克指數下跌0.9%。

美聯儲會后還宣布,保持當前每月1200億美元的債券購買規模不變,與市場預期一致。但鮑威爾表示,隨著美國經濟快速恢復,美聯儲將密切關注經濟數據,將在未來的會議上評估開始削減購債規模的合適時間點。如果需要縮減,將提前通知外界,避免市場動蕩。

巴克萊銀行經濟學家6月17日預測,美聯儲有望在9月份的利率決議上正式宣布縮減購債規模,并從11月份開啟削減步伐。

此外,美聯儲將美國2021年通脹率增長預期調至3.4%,較3月份的預期高了1個百分點。美聯儲再次強調,通脹率上升只是暫時性的,美聯儲仍有足夠的工具應對通脹上升。與3月相比,美聯儲將2021年GDP增速預測由6.5%上調至7%,2022年GDP增速維持3.3%不變。

2625587090757108736.png

32歲莉娜·汗成美國FTC新主席?

科技巨頭批判者揮起反壟斷大旗?

2625587090757108736.png

6828851719519451136.jpeg

莉娜·汗 圖片來源:哥倫比亞大學官網

6月15日,美國參議院確認年僅32歲的莉娜·汗(Lina Khan)為聯邦貿易委員會(FTC)專員后,拜登立刻任命其為該委員會主席,莉娜·汗也由此成為FTC史上最年輕主席。

聯邦貿易委員會負責審議公司并購是否損害競爭、保護消費者權益等,和司法部反壟斷局并列為美國兩大反壟斷執法機構。

在成為FTC主席前,莉娜·汗在哥倫比亞大學法學院擔任副教授,研究反壟斷法和基礎設施產業法,因對科技巨頭持強烈批判態度而聞名。她認為,過去幾十年來美國的反壟斷執法效果不彰,未能阻止大公司占據市場霸權地位,給美國經濟的健康帶來了風險。

娜·汗是對亞馬遜等科技巨頭持擔憂態度的代表性人物。她是一名充滿活力和想象力的理論家。此次任命表明拜登政府將采取新的、更加強硬的(反壟斷)路徑。”韋恩州立大學法學教授、曾擔任聯邦貿易委員會總法律顧問的斯蒂芬·卡爾金斯對《每日經濟新聞》記者表示。

卡爾金斯預計,莉娜?汗就職后,會支持修改反壟斷法律和增強反壟斷機構權力,并在聯邦貿易委員會的權力范圍內尋求制定更多的反壟斷規則,同時對公司并購案實行更嚴厲的審查。

霍華德大學法學教授、曾擔任過聯邦貿易委員會政策發展辦公室主任的安德魯·加文(Andrew Gavil)在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示,莉娜?汗對美國反壟斷法的現狀和歷史理解十分深刻,她的任命無疑向企業界釋放了加強反壟斷執法的重要信號。

2017年,還在耶魯大學攻讀博士學位的莉娜·汗以《亞馬遜的反壟斷悖論》一文“一戰成名”,激起了美國法律界和政界的熱烈討論。莉娜·汗在文中指出,自上世紀七八十年代以來,受經濟學的芝加哥學派影響,美國法律界對壟斷的判斷標準過于強調企業是否利用市場地位提高價格,習慣以更低的消費者價格來論證“良性競爭”的存在。這一路徑無力阻止亞馬遜以“燒錢”補貼消費者來獲取市場霸主地位的策略,也難以遏制亞馬遜既提供電商平臺又在平臺上售賣自有商品的做法。

莉娜·汗認為,要有效阻止科技巨頭的反競爭行為,就應當將視角從消費者價格上轉開,以維護正當的競爭過程和健康的市場結構為重心。這種基于市場結構對競爭的理解曾經是20世紀60年代反壟斷思想和政策的基礎。

上周,由美國參議院兩黨議員合作提交的五項反壟斷法案呼應了以莉娜·汗為代表的“市場結構主義”觀點。這些法案直指蘋果、谷歌母公司Alphabet、亞馬遜和Facebook四大美國科技巨頭。法案規定,大型平臺擁有與平臺上其他企業相競爭的業務、給予平臺自身產品以超過競爭對手的待遇、以及收購會構成競爭威脅的公司等做法都是不合法的。這意味著巨頭們可能不得不出售或退出相關的關鍵業務。

據報道,眾議院司法委員會將于6月23日就這些法案投票,以決定是否提交給眾議院全體進行投票。

此前,眾議院反壟斷委員會曾對科技巨頭進行了長達16個月的調查,而作為法律顧問的莉娜·汗正是參與調查的關鍵幕后人員之一。去年10月,該委員會發布了長達449頁的調查報告,建議修改美國反壟斷法律,以遏制科技巨頭濫用市場地位的行為。莉娜·汗是報告作者之一。

從立法機構的法律顧問到執法機構掌舵人的角色轉換,意味著莉娜·汗的系統性改革理想將只能在已有法律的框架內行動??柦鹚箤Α睹咳战洕侣劇酚浾弑硎?,莉娜?汗領導下的聯邦貿易委員會如果想以訴訟來追求全新的目標將會困難重重,因為法院將根據現有法律進行裁決。

谷歌和亞馬遜所在的科技行業組織NetChoice在莉娜·汗任命當天警告稱,這項任命威脅到了聯邦貿易委員會長期以來的中立性,暗指莉娜·汗可能按照自己對反壟斷的理解進行執法。

如果本次提交的反壟斷法案最終通過國會批準,莉娜·汗手上的執法武器將威力大增。不過卡爾金斯對反壟斷立法的前景較為悲觀?!?strong>我的猜測是,顛覆性的反壟斷法律修改的可能性仍然很低,因為要達成共識很困難,保守派的議員會擔心立法走得太遠。”

(注:以上采訪內容僅代表受訪者個人觀點,不代表《每日經濟新聞》立場,亦不構成投資建議。)

2625587090757108736.png

疫情播報

2625587090757108736.png

■??世衛警告:德爾塔變異株將成全球主要變種

6月18日,世界衛生組織首席科學家蘇米亞·斯瓦米內森在新聞發布會上表示,首次發現于印度的德爾塔變異株具有更高的傳染性,正在成為全球新冠疫情中的主要病毒變體。

本周,俄羅斯首都莫斯科、葡萄牙首都里斯本報告顯示德爾塔變異株感染飆升。德國預計最遲今年秋天德爾塔變異株將成為該國最主要的病毒變體。

1665930231764361216.png

?Novavax公布三期臨床數據,疫苗有效性達90%

6月15日,美國生物制藥公司Novavax宣布,大規模臨床試驗顯示,其重組新冠疫苗對預防成人感染有癥狀新冠肺炎的有效率為90.4%。Novavax疫苗有望成為第四款獲準在美國使用的新冠疫苗。

該公司表示,Novavax疫苗有望在2021年第三季度末達到每月1億劑的產能,并在2021年第四季度實現每月1.5億劑的產能。

? CureVac新冠疫苗有效性僅47%

6月16日,德國公司CureVac宣布,其新冠疫苗大規模臨床試驗的中期分析中只取得了47%有效性,在所有潛在的新冠疫苗中表現最差,未能達到預設的指標。消息一出,6月17日,去年夏天在納斯達克上市的CureVac股價一度腰斬,收跌近39%。

領導CureVac疫苗試驗的科學家Peter Kremsner表示,疫苗劑量過低或許是低有效性的關鍵原因。CureVac公司稱,疫苗的有效率同測試人群的年齡和病毒種類密切相關,相關臨床測試將會繼續下去,最終的有效性數據或許有變化。

此外,CureVac公司將繼續與葛蘭素史克合作進行另一款采用mRNA技術的COVID-19候選疫苗的研發。

??美國研究報告:2019年12月,新冠病毒已在美國出現

6月15日,美國國家衛生研究院研究人員15日在美國《臨床傳染病》雜志上報告,美國5個州在官方公布首例新冠確診病例之前已出現新冠感染病例,這表明新冠病毒2019年12月就已在美國出現。

美國國家衛生研究院的研究人員對2020年1月2日至3月18日期間從全美50個州采集的24079個血液樣本進行了新冠抗體檢測和分析。結果發現,有9個樣本呈抗體陽性,其中7例來自伊利諾伊州、馬薩諸塞州、威斯康星州、賓夕法尼亞州和密西西比州的陽性病例,時間早于這5個州公布的首例確診病例時間。

本次研究的主要作者、美國約翰斯·霍普金斯大學公共衛生學院副教授克麗·阿爾特霍夫表示,當時由于檢測受限,公共衛生部門可能未能發現新冠病毒在已知地區之外也有傳播。對血液樣本進行新冠抗體檢測有助于更好地了解美國疫情暴發初期新冠病毒傳播狀況。

2625587090757108736.png

財聞集錦

2625587090757108736.png

01

打了17年后 波音與空客補貼爭端“休戰”5年

6月15日,歐盟和美國就波音和空客航空補貼爭端發表聲明,稱雙方將暫停對彼此征收報復性關稅,為期五年,涉及的總金額為110.5億美元(約合人民幣740億)。世界貿易組織歷史上耗時最長、涉及關稅金額最高的貿易爭端告一段落。

新冠疫情對全球航空業造成沉重打擊,飛機制造商的訂單大幅下滑。波音和空客都對這一協議表示歡迎。

歐盟貿易執行委員瓦爾迪斯·東布羅夫斯基斯表示,協議達成后,雙方有更多時間為航空補貼爭端尋找解決方案,為進口商節省數十億歐元的關稅成本。

美國與歐盟的航空補貼爭端可以追溯至2004年。世界貿易組織先后裁定,美國與歐洲國家均存在對各自航空企業提供非法補貼的問題。2019年10月,世貿組織授權美國每年對約75億美元的歐盟輸美商品和服務采取加征關稅等報復措施。2020年10月,世貿組織授權歐盟每年對不超過39.9億美元來自美國的商品和服務加征關稅。2021年3月,歐盟與美國發表聯合聲明說,雙方將暫緩執行各自與大型民用飛機補貼爭端相關的報復性關稅,為期4個月。

02

通用加碼電動車 投資額提升至350億美元

4170200249224632320.png

圖片來源:每日經濟新聞(資料圖)

通用汽車6月16日宣布,公司計劃在2025年前,將其在電動車和自動駕駛領域的投入提高至350億美元,金額較之前的計劃高出30%。增加的投資額將主要用于在美國興建兩座新的電池工廠。

去年年底,通用汽車宣布將加速推出電動車型,計劃到2025年在全球推出30款電動車,并希望到2035年停止生產所有以柴油和汽油驅動的轎車、皮卡和SUV,將所有生產線轉向電動汽車。

03

自動駕駛公司Waymo獲25億美元融資

6月17日,谷歌母公司Alphabet的自動駕駛關聯公司Waymo宣布,公司在最新一輪融資中籌集了25億美元,將繼續開發用于乘用車和貨運領域的自動駕駛技術。

Waymo已經在鳳凰城部署了自動駕駛網約車服務,其貨運部門Waymo Via也在與UPS等快遞客戶合作運輸貨物。

04

《絕地求生》開發商魁匠團將啟動韓國最大IPO

5835158974566830080.png

圖片來源:視覺中國

全球爆款游戲《絕地求生》的開發商魁匠團(Krafton)6月16日宣布,將通過首次公開發行(IPO)籌集至多5.6萬億韓元(50億美元)。

魁匠團在一份監管文件披露,預計將發售1,000萬股股票,包括700萬股新股和300萬股現有股票。定價區間為每股45.8-55.7萬韓元。若按最高價發售,這將是韓國歷史上最大的IPO。

據悉,魁匠團將在7月9日敲定IPO價格,隨后于7月22日在首爾上市。騰訊是魁匠團第二大股東,持有15.35%的股份。

05

為爭奪ESG市場 普華永道未來五年擴招10萬人

四大會計師事務所之一的普華永道6月15日宣布,將在未來五年內在全球擴招10萬人,以爭奪利潤豐厚的環境、社會責任與公司治理(ESG)咨詢業務。

此次擴招是普華永道一項120億美元投資計劃的一部分。除招聘外,投資還將用于技術和培訓等方面,以應對客戶對氣候變化、數據隱私、多樣性等ESG咨詢業務日益增長的需求。

3767018892254268416.jpeg

5939774976328929280.jpeg

圖片來源:每經制圖

8809661474177158144.jpeg

圖片來源:每經制圖

記者:李孟林 高涵

編輯:高涵

視覺:劉青彥

排版:高涵

封面圖片來源:每經制圖

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

4

0

亚洲日本人成网站在线播放