每日經濟新聞
新能源

每經網首頁 > 新能源 > 正文

沙龍智行“離滬北上” :有部門員工離職,渠道等多計劃急改方向

每日經濟新聞 2021-06-21 17:30:03

◎沙龍智行目前在招的大部分崗位均集中在北京和保定兩地,如產品規劃、行政、營銷和法務等。

◎按照原計劃,今年上半年是沙龍智行在渠道、品牌上發力的一段時期,但因為搬遷這些規劃都不得已要改變。

◎除了此前規劃的純電路線,沙龍智行還將打造氫燃料車型。

每經記者 段思瑤    每經編輯 孫磊

這個夏天,入職沙龍智行(長城汽車全新高端智能電動車品牌)不到半年時間的薛江(化名)離職了?!巴σ馔獾?,沒想到公司會突然做出遷往北京這個決定?!眲傔^而立之年的薛江,在上海讀大學、結婚生子,面對工作與生活的取舍,他選擇了后者。

在沙龍智行,像薛江這樣近期離職的員工還有很多,而迫使他們做出這個艱難決定的正是沙龍智行的“離滬北上”計劃。

“今年5月,上海團隊已經有員工陸陸續續離職,緊接著公司遷往北京的事情公開后,更多人開始辦理離職手續了,有的部門員工甚至全部離職了?!币晃簧除堉切袃炔咳藛T告訴《每日經濟新聞》記者,“目前沙龍智行在北京亦莊的辦公室還在裝修中,估計很快就要搬進去了?!?/p>

隨著沙龍智行遷往距離長城汽車總部保定更近的北京,其內部更大的變化也正在醞釀和進行中。

沙龍智行離滬北上

種種跡象表明,沙龍智行“北上”已是事實。

根據某招聘網站信息,沙龍智行目前在招的大部分崗位均集中在北京和保定兩地,如產品規劃、行政、營銷和法務等,僅有極少數崗位設在上海。而在今年6月之前,沙龍智行招聘的崗位還大多數集中在上海地區。

另外,從目前的招聘信息來看,沙龍智行將在北京設亦莊和大興兩處辦公地點。上述沙龍智行內部人員向記者透露:“公司計劃今年年底員工人數達到1000名,明年年底將達到2000名?!?/p>

事實上,此前沙龍智行之所以將總部設在上海,與上海仙豆智能機器人有限公司(以下簡稱仙豆智能)不無關系。啟信寶顯示,仙豆智能的法人代表是李鵬,其曾是長城汽車前數字化執行官。

去年年底,李鵬在長城汽車的一次發布會上宣布:“這是我最后一次以長城汽車數字化執行官的身份公開亮相,后續將轉崗負責長城汽車內部高端新能源汽車品牌SL項目”。至此,沙龍智行才揭開了神秘面紗。

圖片來源:視覺中國

不過,短短三個月后,長城汽車突然宣布哈弗品牌總經理文飛將擔任全新品牌沙龍智行CEO,負責各項業務管理工作。緊接著,李鵬辭職的消息傳出。啟信寶顯示,今年4月2日,上海沙龍智行實業有限公司法人代表由李鵬變更為文飛。

文飛的“南下”,給沙龍智行帶去了即將“北上”的消息。在上述沙龍智行內部人員看來,這次搬遷對還處在各項業務開展初期的沙龍智行來說影響并不大,搬到距離保定更近的北京或許對公司來說是好事。

一位長城汽車內部人員告訴記者,接下來長城汽車在北京的部分部門也會陸續搬往亦莊辦公。

渠道開拓重點同步“北上”

記者獲悉,此前沙龍智行已經在上海地區招聘了門店拓展相關崗位,并開始了相關渠道布局,以建立線下銷售網絡。

“因為這次公司搬遷,很多之前在定的規劃都要改?!币晃簧除堉切邢嚓P人員告訴記者,按照原來計劃,沙龍智行在渠道布局上是以上海地區為主,進而逐漸推進到其他一線和新一線城市,現在要把重點向北京轉,目前已經在開始收集相關信息了。

圖片來源:視覺中國

作為全新品牌,沙龍智行在渠道上也獨立于長城汽車旗下其他品牌。上述沙龍智行相關人員說,渠道開拓方面,沙龍智行不管是在人員招聘上,還是在終端店選址上都更像一家新造車企業。

文飛在日前向員工發送的《致沙龍新伙伴的一封信中》提到,沙龍智行將完全采用互聯網化的公司運營模式,獨立研發、獨立運營和獨立融資,進一步以獨立企業身份突破傳統的組織架構壁壘,借鑒新勢力的事業合伙機制。

除了渠道上的調整,原定于今年6月的沙龍品牌發布會也因為搬遷而延期。據上述沙龍智行相關人員透露:“按照原計劃,今年上半年會是沙龍智行在渠道、品牌上發力的一段時期,為接下來首款量產車型做好準備,但因為搬遷這些規劃都不得已要改變?!?/p>

目前,相較于已經發布首款量產車型的東風嵐圖、上汽智己等自主高端電動品牌,沙龍智行的腳步已經慢了一拍。隆基機械(002363.SZ)曾在去年12月的一則公告中披露,長城汽車新能源品牌沙龍智行C30-C01車型預計于2022年量產。

對于目前沙龍智行因“搬遷風波”后內部發生的種種變化,記者向長城汽車方面進行求證,但截至發稿,對方尚未回復。

靠氫電“兩條腿”走路

隨著沙龍智行的“北上”,其產品技術路線也發生了改變。文飛在上述《致沙龍新伙伴的一封信中》中說:“SALOON,第一個將氫能戰略落地,實現全品類氫能乘用車量產的品牌?!边@意味著,除了此前的純電路線,沙龍智行還將打造氫燃料車型。

圖片來源:視覺中國

沙龍智行路線的改變,與長城近來在氫能領域的布局不無關系。今年3月,長城汽車對外發布車規級氫動力系統全場景應用解決方案氫檸技術。按照規劃,未來兩年內,長城汽車核心氫能動力系統零部件將供應公交、大巴+重卡、物流車+乘用車三大平臺。

“多年來,長城汽車一直在氫能領域高額投資,未來氫能將是整個長城最核心的技術?!遍L城汽車蜂巢易創科技有限公司聯席董事長陳曉亮在接受記者采訪時表示。

公開數據顯示,過去6年時間里,長城汽車在氫能領域已經累計投入20億元用于研發,未來還將投入30億元。

不過,從目前來看,氫燃料電池汽車在購置成本和使用成本上不占優勢。開源證券研報顯示,同樣的B級車,燃油車的購置成本最低,電動車的運營成本最低,氫燃料電池汽車在這兩方面均不占優勢。

開源證券分析師劉強認為:“目前氫燃料電池成本還達不到民用可接受的水平,國內技術成熟度還有很大的提升空間,整個產業鏈正在布局過程當中?!?/p>

在這樣的背景下,瞄向氫燃料車的沙龍智行又有多少勝算?有觀點認為,靠氫電“兩條腿”走路的沙龍智行前期或將重點放在電動車上,再逐步推出氫燃料汽車。長城汽車董事長魏建軍曾在接受記者采訪時表示:“與歐拉主要聚焦在10萬~20萬元市場不同,沙龍智行則要進入到30萬元以上的市場?!?/p>

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

50

0

亚洲日本人成网站在线播放