每日經濟新聞
輪播

每經網首頁 > 輪播 > 正文

車市周“數”評 | 通用追加電氣化投資額度至350億美元 百度量產無人車成本價壓至48萬元

每日經濟新聞 2021-06-21 09:17:55

每經記者 黃辛旭    每經編輯 孫磊

熱點數字一:350億美元

6月16日,通用汽車宣布在電動車和自動駕駛領域加大投資力度,2020年至2025年間的計劃投資金額將從270億美元增至350億美元。

按照通用汽車計劃,2025年底前將在全球推出30款純電車型,實現全球電動車年銷量突破100萬輛。在自動駕駛領域,由通用汽車控股的Cruise將繼續推進大規模商業化應用。

圖片來源:每日經濟新聞 資料圖

點評:這不是通用汽車第一次追加電氣化領域的投資額度。在2020年11月,通用汽車曾宣布將電氣化的投資預算提高到270億美元,此次又追加80億美元至350億美元。作為底特律的傳統汽車制造商,通用汽車一些列舉措都在表明其正在按下電氣化狂奔的快進鍵。

熱點數字二:120億元人民幣

6月15日,寶能集團與廣州開發區達成戰略合作協議。寶能集團旗下寶能新能源汽車集團有限公司(以下簡稱寶能新能源)總部落戶廣州,廣州開發區國企將向寶能新能源戰略投資120億元人民幣。

寶能新能源是寶能集團旗下專注新能源汽車研發制造的戰略平臺。根據戰略合作協議,寶能新能源將在廣州開發區建立集制造、研發、運營一體的新能源總部基地。

隨著寶能新能源總部落戶廣州,寶能新能源將在未來5年發布和改款數十款新能源車型,車型包含SUV、轎車、MPV、跑車等多種車身型式,覆蓋高端電動車細分市場。

圖片來源:每經記者 李星 攝(資料圖)

點評:自2017年底戰略控股觀致汽車以來,寶能集團已為觀致汽車累計投入超過200億元資金,并推出了全新車型觀致7。此次,隨著寶能新能源落戶廣州開發區,以及多款新品的陸續上市,跨界造車的寶能集團將進一步深入汽車領域。但眼下,新能源汽車賽道已經越來越擁擠,寶能集團如何爭奪市場,這頗具挑戰。

熱點數字三:2億

6月18日,華為智能汽車解決方案BU總裁王軍在2021中國汽車論壇上透露,華為將始終堅持“平臺+生態”的戰略,并進一步加大在生態領域的投入。今年下半年,華為蘇州創新中心將對外開放,計劃每年提供5000多萬元的設備支持,重點圍繞移動數據中心MDC、HarmonyOS智能座艙以及數字平臺,構建合作生態圈。

按照華為規劃,2021年,華為終端設備將會全面升級到HarmonyOS,預計到年底整體規模將超過2億?!叭A為將堅定走‘平臺+生態’道路,圍繞三大域汽車操作系統和多域協同框架HMS Core,構建硬件生態和軟件生態,助力車企實現軟件定義汽車?!蓖踯娬f。

圖片來源:每日經濟新聞 資料圖

點評:一直以來,華為都強調不會直接參與造車,而是選擇扮演好智能汽車增量部件供應商的角色。事實上,隨著“軟件定義汽車”時代的到來,造車的確不是科技企業進軍汽車行業唯一的出路,智能汽車技術供應商的身份或許可以讓華為更好地發揮特長。

熱點數字四:48萬元

6月17日,百度和ARCFOX極狐聯合發布全新量產共享無人車Apollo Moon,新車基于百度第五代Robotaxi技術和極狐阿爾法T的智能開源平臺聯合打造。

據百度副總裁、自動駕駛技術部總經理王云鵬透露,Apollo Moon包含整車和無人駕駛套件的綜合成本為48萬元,低于行業同級產品。據悉,由Apollo Moon組成的共享無人車隊有望在今年9月上路,未來3年內,極狐和百度將向市場投放1000輛Apollo Moon共享無人車。

圖片來源:每經記者 董天意 攝(資料圖)

點評:百度量產無人車成本價48萬元,簡單換算月均成本為8000元,與一名一線城市的網約車駕駛員成本相當。與業內動輒上百萬的自動駕駛車型成本價相比,Apollo Moon已具備共享無人車商業化落地的低成本優勢。

熱點數字五:3.15億美元

北京時間6月15日,優信(UXIN)宣布其已于6月14日和蔚來資本及愉悅資本簽署潛在總額3.15億美元的融資協議。公告發布之后,外界普遍猜測優信是否會開展新能源汽車買賣業務,優信表示不排除以后與蔚來的更多合作。

自從去年以來,優信內部資金便處于緊張狀態。優信集團發布的2021財年第三季度財報顯示,截至2020年12月31日,優信總收入為3.229億元,去年同期為4.664億元,同比減少30.8%。

圖片來源:視覺中國

點評:此次融資對于優信而言無疑是雪中送炭,解了燃眉之急。不過,對于內部資金處于緊張狀態的優信而言,真正實現自我“造血”能力才是其走出困局的關鍵。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0

亚洲日本人成网站在线播放