每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

首個地方流域共同立法即將實施!全國人大回應每經:赤水河流域保護共同立法為其他區域提供可復制經驗

每日經濟新聞 2021-06-20 13:53:55

● 由于各省行政區域內的流域功能定位、產業布局、保護方式和執法標準等存在差異,“分河而治”帶來的流域管理難題還較為突出,需要以系統觀念和法治思維推進共同保護。

● 共同立法解決了國家層面難以為每個流域專門立法的問題,推動地方治理協同合作,依法協調利益沖突,促進共同保護水環境,強化共同的法律責任。

● 全國人大常委會已經將黃河保護立法列入今年的立法工作計劃,有關方面正在抓緊草案起草工作。

每經記者 李彪    每經編輯 易啟江    

云、貴、川三省人大常委會聯動,近期,以決定條例的方式,共同立法保護赤水河流域。目前,三省有關決定和條例均已出臺,將于71日起同步施行。

618日,全國人大常委會辦公廳舉行主題為云貴川三省共同立法保護赤水河流域的集體采訪。

云貴川三省協作推進首個地方流域共同立法的背后,全國人大發揮了什么樣的作用備受關注。為此,在集體采訪期間,《每日經濟新聞》記者提問:

這次三省共同立法過程中,全國人大做了哪些工作來推動赤水河流域保護的共同立法?

對此,全國人大環資委法案室主任歐琳回應稱,全國人大常委會栗戰書委員長高度重視赤水河流域保護共同立法工作,多次作出批示,從流域綜合治理、系統治理、依法治理的角度,為云貴川三省依法推進赤水河流域生態保護和高質量發展提供了具體指導和路徑指引,為全國地方流域共同立法提供了新思路、新模式。?

圖片來源:每經記者?李彪?攝

共同立法破解分河而治的管理難題

赤水河是長江流域唯一保持自然流態的一級支流,是長江上游眾多珍稀特有魚類的重要棲息地和繁殖場所,對構建長江上游重要生態安全屏障具有重大意義。

近年來,云貴川三省在長江流域率先建立第一個跨省生態補償機制,赤水河流域生態保護和環境治理取得積極成效。但是,由于各省行政區域內的流域功能定位、產業布局、保護方式和執法標準等存在差異,分河而治帶來的流域管理難題還較為突出,需要以系統觀念和法治思維推進共同保護。

歐琳說:“赤水河流域保護共同立法作為全國首個地方流域共同立法,是地方立法形式的創新,具有非常重要的意義?!?/p>

她介紹,共同立法全面貫徹生態優先、綠色發展”“共抓大保護、不搞大開發的理念,站在人與自然和諧共生的高度來謀劃經濟社會發展,建立健全保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的利益導向機制,引導和倒逼形成綠色發展方式、生產方式和生活方式,推動實現從要我保護我要保護的轉變。

同時,共同立法細化銜接長江保護法有關規定,堅持系統觀念,突出水資源、水環境、水生態協同治理,山水林田湖草沙一體化保護和修復,切實維護流域生態系統原真性和完整性,保護赤水河流域獨特的自然、生態和人文環境,為依法加強赤水河流域綜合治理、系統治理、源頭治理提供法治保障。

歐琳強調,共同立法解決了國家層面難以為每個流域專門立法的問題,推動地方治理協同合作,依法協調利益沖突,促進共同保護水環境,強化共同的法律責任,共同破解流域生態保護和區域經濟社會發展中的共性難題,為地方流域共同立法探索了新路子、新模式,提供了新經驗。?

將為其他區域共同立法提供可復制、可借鑒的經驗

云、貴、川三省人大常委會聯動共同立法保護赤水河流域的過程中,全國人大發揮了非常重要的作用。

歐琳在回答《每日經濟新聞》記者提問時指出,20211月,中共中央印發了《法治中國建設規劃(2020-2025年)》,明確指出,建立健全區域協同立法工作機制,加強全國人大常委會對跨區域地方立法的統一指導。栗戰書委員長高度重視赤水河流域保護共同立法工作,多次作出批示,從流域綜合治理、系統治理、依法治理的角度,為云貴川三省依法推進赤水河流域生態保護和高質量發展提供了具體指導和路徑指引,為全國地方流域共同立法提供了新思路、新模式。

同時,落實栗戰書委員長批示精神,沈躍躍副委員長兩次組織召開三省共同立法推進會議,深入赤水河流域實地調研,提出共同立法統一規劃、統一標準、統一監測、統一防治措施、統一責任五個統一的要求,指導推進共同立法工作。全國人大環資委、常委會法工委加強與三省人大有關機構的溝通交流,先后四次召開視頻會議,了解立法進度、協調三省聯動,就共同立法的內涵、方法、步驟、程序等立法技術和立法重點難點問題提供指導支持,進一步統一各方思想、統籌立法進度、提高立法質量和效率。

此外,歐琳強調,下一步,全國人大相關部門將按照常委會領導同志的指示要求,進一步指導和支持三省人大有關機構把共同立法的原則、程序、實現路徑和相關機制總結好,為其他區域共同立法提供可復制、可借鑒的經驗。

正在抓緊黃河保護法草案起草工作

從《長江保護法》到赤水河流域保護的共同立法,下一步立法機關在推動流域區域立法方面還將有哪些舉措?

對此,全國人大常委會法工委經濟法室副主任楊合慶指出,黨的十八大以來,黨中央就加強長江、黃河流域生態保護和高質量發展,以及實施區域協同發展戰略作出一系列重大決策部署。通過加強立法推動流域區域協調發展,已成為當前立法工作的一個重要課題。

楊合慶介紹,近年來,全國人大常委會貫徹落實黨中央決策部署,在加強流域區域立法方面主要做了三項工作:制定出臺全國性法律;支持有關地方開展流域區域協同立法;組織開展區域協同立法方面的交流和研究工作。

其中,在長江保護法中專門規定支持地方開展流域共同立法的條款。又比如,貫徹落實京津冀協調發展戰略,支持三地同步制定機動車和非道路移動機械排放污染防治條例;支持和推動京津冀晉四省市就加強雄安新區和白洋淀水資源利用保護開展相關立法。貫徹落實長三角一體化發展戰略,支持上海、江蘇、浙江同步作出關于促進和保障長三角生態綠色一體化發展示范區建設若干問題的決定等。

下一步,全國人大相關部門將根據工作職責,繼續積極推動流域區域立法工作。楊合慶強調,一是全國人大常委會已經將黃河保護立法列入今年的立法工作計劃,有關方面正在抓緊草案起草工作;同時,全國人大有關專門委員會正在就有關區域立法開展研究論證。法工委將積極配合做好相關工作。二是將繼續支持和推動有關地方開展流域區域共同立法工作。三是將深入總結地方流域區域共同立法的創新做法,加強理論研究,總結提煉可復制、可推廣的經驗。

封面圖片來源:每經記者 李彪 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放