每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

歸來仍是少年——道達對話牛博士

每日經濟新聞 2021-06-20 13:01:08

每一次的傷痛,都是一次風險教育課。今后即便是康復了,也要更加注意加強身體機能的訓練,同時控制運動的劇烈程度,以免再次受傷。我們投資也一樣,每一次受傷,不能說傷過就算了,重要的是總結,不能在同一個坑里傷兩次,還要更加注意對風險的防控。比如,以前在某一類股票上吃過大虧,甚至是傷了元氣,今后就一定要小心再小心了。

Upload_1624165189467.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

整整兩周之后,達哥終于離開病房回歸家中,達哥出院了。

這半個月時間,可以說是多年來達哥遭遇過的最嚴重的一次病痛。今天,牛博士第一時間聯系上了仍在家中修養的達哥,及時送上祝福,同時也跟達哥交流一下此次住院治療的一些心得感受。

牛博士:達哥,首先恭喜你康復出院,這里也代表道達號所有兄弟,還有廣大粉絲,向你表達誠摯的祝福。

道達:謝謝大家的關心,這次手術很成功,如今出院了,非常開心,但出院只是康復的第一步,未來還將是漫長而艱辛的康復之路。這次受的傷,是膝關節前交叉韌帶斷裂后的重建手術,手術很成功,但要想重新恢復到原來最健康的狀態,卻還有很長的路要走。

另外,住院的這兩周,也辛苦道達號的各位朋友了,再次感謝廣大粉絲朋友的關心,也請大家放心,達哥歸來仍是少年。

牛博士:達哥受傷了,我們多付出一些也是應該的,達哥不必放在心上。前幾天,我們還在開玩笑調侃說,達哥是真正過上了“躺平”的日子。那么,不知道這兩周的“躺平”生活,達哥有啥感受和思考,可以給大家分享?

道達:整天躺在醫院里,確實還是有一些感受。

首先,這次受傷后,達哥的治療方法其實還有兩種,一種是保守治療,一種是手術治療。

保守治療過程比較輕松,經過生理機能的逐漸恢復之后,膝關節將不再有病痛,今后也不影響普通的日常生活。但是,今后的行動能力,也就只是僅僅限于走走路,打打麻將了,提前過上真正的“躺平”生活。但是,要想打乒乓、羽毛球等,都可能會有較大的受傷風險,就更不要說重新回到足球場、籃球場了。另外,年紀再大一些,還可能患上關節炎。

另一種就是手術治療,現在的手術理念、技術都已經很先進,很成熟。盡管治療過程會比較痛苦,術后的康復同樣是異常艱辛。但是,只要忍受過這一痛苦的階段之后,基本就能回到從前的狀態。

住院之前,不少朋友、家人都勸達哥,不要手術了,保守治療吧,達哥心中也是有些掙扎。我在想,如果我已是60歲的“低齡老人”,可能也就真的放棄了。但我并不想“躺平”,如果真的放棄了,我覺得我的人生會從此變得灰暗,生活中很多的快樂都將失去。簡單說,如果不做手術,以后想爬個山,再去登個長城,都比較困難,這怎么行?

在醫院,躺在病床上,我也在想,這次的病痛,其實也有點像我們股民以前經歷過的幾次熊市或股市異常波動,比如2008年的熊市,還有2016年初的“熔斷”等。絕大多數人,都遭遇過賬戶的慘痛虧損,而面對這種幾乎相同的“疼痛級別”,我們也有兩種選擇。

一種是保守療法,那就是徹底離開市場,或者銷戶,或者“休眠”。這樣一來,可能眼不見心不煩,短期感覺就沒那么痛了。但是,股民“躺平”之后,可能也就真的告別股市了,未來的財富,也大概率不可能通過股市帶來增長。如果你在這個市場曾經獲得過快樂,那么今后可能也永遠不會再有了。

還有一種,就是積極的“手術治療”。雖然熊市、股市異常波動,讓人非常難受,但是,如果我們對自己感興趣的地方,還有熱愛,還有夢想,那就不要輕言放棄。堅持、忍耐,努力總結過去的得失,積極調整自己的投資理念,改進投資框架,這其實就是對自己投資生涯的一次大手術。只有通過積極的康復、重建,相信未來的投資之路,一定能越走越順利。

“躺平”還是“手術”,就看你的態度,看你的選擇。如果你想“歸來仍是少年”,那就要用積極、樂觀、堅強的態度,去面對眼前的挫折。

當然,還有很重要的一點是,每一次的傷痛,都是一次風險教育課。這次的受傷,也讓我深刻意識到了運動中存在的潛在受傷風險,隨著年紀的不斷增大,這種風險也會越來越大。所以,今后即便是康復了,也要更加注意加強身體機能的訓練,同時控制運動的劇烈程度,以免再次受傷。

我們投資也一樣,每一次受傷,不能說傷過就算了,重要的是總結,不能在同一個“坑”里傷兩次,還要更加注意對風險的防控。比如,以前在某一類股票上吃過大虧,甚至是傷了元氣,今后就一定要小心再小心了。

牛博士:謝謝達哥的分享?,F在來聊聊市場,最近兩周,達哥應該還是沒有減少對市場的關注吧?

道達:是的,除了手術后一兩天沒怎么看盤外,其他時候都還是有些關注。但是,在交易方面也就沒那么積極了,自然也錯過了鴻蒙生態概念,錯過了近期的芯片股行情。這也沒辦法。

今天,主要分享一下住院期間我對骨科這個賽道的一些了解。骨科這個領域,也是一些機構重倉的方向。

目前主要的骨科概念股,主要包括在港股上市的微創醫療,以及該公司分拆出來在A股科創板上市的大牛股心脈醫療。

另外,之前提到過的大博醫療、創業板的凱利泰、科創板的三友醫療等,都是主營骨科創傷類植入耗材等。而科創板的天智航,則是骨科手術機器人領域的代表。此外,在港股上市的還有愛康醫療、春立醫療、威高股份等。

還有一家公司,是近期上市不久的新股,叫做奧精醫療,公司核心產品是骨修復材料,該公司的礦化膠原人工骨修復產品,據稱是國內目前唯一首個獲得美國FDA510(k)市場準入許可的人工骨修復產品。

另外,6月21日,也就是明天(周一),威高骨科將在科創板新股發行,該公司正是港股上市的威高股份分拆出來的骨科植入醫療器械廠商。該公司上市后,我覺得也是可以加以關注的。

牛博士:看來,達哥住院的這兩周,還是對市場有所研究啊。那么,你認為骨科這個賽道,未來的增長前景究竟在哪兒?

道達:中國人口基數大,市場廣闊,再伴隨老齡化的趨勢,越來越多的骨傷患者會考慮通過手術治療來改善生活。尤其是老年人,會考慮選擇人工關節。所以,現在對于骨科植入耗材的前景預期是很好的。

但一個重要問題是,關鍵耗材的使用上,還是以進口材料為主。以達哥這次手術所使用的主要關鍵耗材來看,美國強生公司的產品占據主導地位,而且價格明顯更貴。由于國內骨修復耗材行業整體起步時間較晚,目前市場份額主要還是被進口產品主導,其中最強勢的就是美國強生。但是,也正因為如此,未來在國產替代加速的趨勢下,國內頭部骨科耗材企業的發展空間是比較大的。

隨著現在越來越多類似企業上市融資,骨科公司都在加大對研發的投入,也為未來國產產品性能的提升奠定了基礎。另外,在醫保政策上,也是有利于國產產品進一步提升市場占有率的。目前,在醫保方面,國產產品的報銷比例明顯高于進口產品。所以,在醫??刭M的情況下,醫院會首選性價比較高的國產產品用于臨床手術的開展。

牛博士:謝謝達哥為大家帶來對骨科方面的分享。對于大盤后市,你怎么看?

道達:昨天還和庖哥開玩笑,住院前信心滿滿要挑戰4000點,怎么兩周之后,3500點都差點搞沒了?

所以,對于今年的市場,總體來說還是要降低預期,不要想得太好,但也不要過于悲觀。整體是以震蕩趨勢為主,漲多了會調整,但跌下來,反而就是再次上車的機會。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歸來仍是少年 道達 對話 博士

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放