每日經濟新聞
市場

每經網首頁 > 市場 > 正文

國常會定調保障性租賃市場:增加小戶型供給、支持改建、降低稅率

每日經濟新聞 2021-06-20 18:01:13

◎“住房租賃行業盈利空間較窄,而降稅可以緩解住房租賃企業的經營壓力,提高企業盈利空間?!?/p>

◎“將工作地附近的非住宅改為職工宿舍可以很好解決職住分離的問題,大幅縮短租戶的同通勤時間,切實提高租住者的幸福感?!?/p>

每經記者 王佳飛    每經編輯 陳夢妤    

6月18日,國務院常務會議召開,會議表示將加快發展保障性租賃住房的政策,緩解新市民青年人等群體住房困難。

增加小戶型

會議指出了發展保障性租賃住房的三個方面,涉及到增加保障性租賃住房供給,支持商辦用房、廠房改建為租賃住房,降低相關企業稅率等。

“一是落實城市政府主體責任,鼓勵市場力量參與,加強金融支持,增加租金低于市場水平的小戶型保障性租賃住房供給?!?/p>

“二是人口凈流入的大城市等,可利用集體經營性建設用地、企事業單位自有土地建設保障性租賃住房,允許將閑置和低效利用的商業辦公用房、廠房等改建為保障性租賃住房?!?/p>

“三是從10月1日起,住房租賃企業向個人出租住房適用簡易計稅方法,按照5%征收率減按1.5%繳納增值稅;對企事業單位等向個人、專業化規?;》孔赓U企業出租住房,減按4%稅率征收房產稅?!?/p>

貝殼研究院高級分析師黃卉對此表示:“減輕企業稅負,有助于提升企業參與租賃市場的積極性。住房租賃行業盈利空間較窄,而降稅可以緩解住房租賃企業的經營壓力,提高企業盈利空間?!?/p>

“重點增加適合新市民、年輕人的租賃房源供給。新市民、年輕人租賃需求主要以小戶型、低租金為主,而市場供給的主體是60~90平方米、租金3000元以上的兩居室,這類人群面臨住房條件較差、尋找合適房源困難的問題,尤其是維持城市運行必不可缺的從事基本公共服務的群體,而通過市場的力量能更高效得擴大保障性租賃住房房源規模,讓新市民、年輕人能夠在城市安居樂業?!?/p>

各方利好

建設保障性租賃住房是我國房地產領域的重點工作之一,2021年度的《政府工作報告》就指出,要解決好大城市住房突出問題,通過增加土地供應、安排專項資金、集中建設等辦法,切實增加保障性租賃住房和共有產權住房供給,規范發展長租房市場,降低租賃住房稅費負擔,盡最大努力幫助新市民、青年人等緩解住房困難。

事實上各方已經在促進租賃發展方面頻頻發力。

根據住房和城鄉建設部官網,5月12日、14日,住房和城鄉建設部分別在沈陽、廣州召開發展保障性租賃住房工作座談會,北京、上海、廣州、深圳等40個城市人民政府負責同志分兩批參加,落實了一批保障性租賃住房項目,提出了保障性租賃住房2021年計劃。

根據住建部官網,僅5月以來,便有天津、重慶、寧波、銀川、青島、上海、沈陽、深圳等地相繼出臺各類政策促進保障性租賃住房發展。

6月17日,北京市住建委、規自委、發改委、消防救援總隊等4部門聯合發布《關于進一步推進非居住建筑改建宿舍型租賃住房有關工作的通知》(以下簡稱《通知》),意在推進北京市非居住建筑改建宿舍型租賃住房的相關工作。

《通知》表示,鼓勵宿舍型租賃住房改建項目業態混合兼容,建設宜居宜業綜合社區。同一項目內可兼容多種功能,租賃住房、研發、辦公、商業等用途可混合利用,促進產業融合和新業態發展。

中指研究院調查事業部研究副總監戰雪認為:“職住分離是許多租戶面臨的現實困境。該政策的重要精神是促進職住平衡,給租戶帶來切身的利益。將工作地附近的非住宅改為職工宿舍可以很好解決職住分離的問題,大幅縮短租戶的同通勤時間,切實提高租住者的幸福感?!?/p>

“從對租金的影響來看,該政策涉及的項目規模不大,本身對租金水平的影響相對有限。同時,改造和入市也需要較長的時間,進一步降低了對現有租金的沖擊。相反,在供給更為充足的情況下,中長期的租金水平將會得到進一步穩定?!?/p>

封面圖片來源:每經記者 甄素靜 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

租賃 保障 稅率

歡迎關注每日經濟新聞APP

4

0

亚洲日本人成网站在线播放