每日經濟新聞
電商零售

每經網首頁 > 電商零售 > 正文

“朋克養生”“健康躺平” 2021年上半年Z世代買出消費新風向

每日經濟新聞 2021-06-20 22:54:57

◎便捷類速食、便捷類智能小家電成為上半年拼多多品臺增長表現較好的類目。

◎主打“控熱量”的營養代餐與健康沖飲,也被95后為主的消費群體“吃出”一個急速擴張的新興市場,拼多多平臺上,頭部品牌上半年銷售額同比增長均在300%以上。

每經記者 王紫薇    每經編輯 劉雪梅    

618進入尾聲,各大平臺紛紛曬出了此次大促期間的驚人銷售表現。作為線上剁手主力,Z世代的年輕人們到底在買什么?

6月20日,拼多多平臺發布“2021上半年新青年消費趨勢”??梢钥吹?,便捷類速食、便捷類智能小家電成為上半年拼多多品臺增長表現較好的類目。其中,以自熱米飯為代表的速食食品銷量同比增長逾50倍,成為快消品類增速最快的“增長王”。營養代餐、健康沖飲、堅果零售三大品類在榜單分列第二至四位。

在吃飯問題上,年輕人并不含糊。在舒適度的追求上,年輕人也“下了血本”。在榜單中,提升居住體驗的智能小家電排名也沖至前列。

追求舒適度:吃住都要便捷

經濟學家、商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育曾表示,流動人口與定居人口對電器需求有著非常大的不同。小體量、便捷的家用電器存在很大的發展空間。

據統計,第七次人口普查數據顯示,截至2020年,我國流動人口達3.76億,這一主體中,Z世代占比不在少數。

在社交平臺,分享“提升生活便捷度”的話題常常頗具熱度。中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心課題組在調研中發現,一些迷你家電因體積小巧、不占空間,不會造成浪費等原因,開始受到年輕消費者追捧。小容積電飯煲、迷你小冰箱、壁掛式mini洗衣機、小容積烤箱、便攜式果汁杯等均成為新晉網紅產品。

在此次拼多多上半年增速最快的十大品類中,提升居住便捷度的智能小家電赫然在列。

洗漱裝備升級是智能小家電走俏的表現之一。因疫情導致宅家時間增加,不少年輕消費者對小家電需求急劇上漲,智能剃須刀、洗地機、藍牙運動耳機、空氣炸鍋等產品,成為智能小家電銷量增速排行Top5。

在吃飯上,年輕人也追求便捷化。拼多多平臺數據顯示,開袋即食的堅果零食銷量持續上漲,上半年銷量同比增長超120%,多個品牌年銷量過億,自熱米飯沖品類沖到了拼多多上半年增速榜首。此外,主打“控熱量”的營養代餐與健康沖飲,也被95后為主的消費群體“吃出”一個急速擴張的新興市場,拼多多平臺上,頭部品牌上半年銷售額同比增長均在300%以上。

Z世代“新新理念”帶來消費新風向

工作重要,生活也重要。新一代的年輕人在忙碌的工作之余,愿意為“休閑”與“舒適”埋單。

央視財經《中國美好生活大調查》數據顯示,2021年排在國人消費意愿榜單前兩位的項目是旅游與保健養生。

今年以來,近郊游熱度大增,戶外露營更是成為越來越多年輕人首選的假期休閑方式。

拼多多數據顯示,簡潔、干凈的日式山系戶外風格在今年大受歡迎,全自動速開帳篷、輕薄皮膚背包、戶外便攜折疊凳、保暖四季睡袋等商品在數十家店鋪均已拼購逾10萬件,Kingcamp、牧高迪等國內廠家成為平臺上最受歡迎的品牌。

值得一提的是,今年以來,物理裝備類的防曬商品,如防曬衣、帽、傘、袖成“拼單大戶”。96年出生的“防曬達人”珂珂告訴記者,今年以來她開始選擇物理設備防曬,拋棄了一些防曬霜。

“防曬霜對環境不夠友好。我看到過海里的珊瑚因為防曬霜死亡的報道。而且防曬霜對皮膚也是負擔。今年轉戰物理防曬,我買了一整套防曬降溫的產品?!彼f。像她一樣選擇的人不在少數。6月以來,拼多多平臺的遮陽傘、墨鏡、防曬衣等物理防曬裝備增幅超過240%。

可以看到,這一代后浪正在以新的消費理念影響消費新風向。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

拼多多

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0

亚洲日本人成网站在线播放