每日經濟新聞
首頁汽車

每經網首頁 > 首頁汽車 > 正文

新出行一周熱點丨首汽約車司機疑偏航女乘客跳車致骨折 上?!耙绘I叫車”服務進社區

每日經濟新聞 2021-06-21 11:51:08

每經記者 武凱    每經編輯 孫磊

熱點一:首汽約車司機疑偏航 女乘客跳車致骨折

據浙江科教頻道報道,6月12日下午16時許,杭州高女士乘坐首汽約車出行期間因司機偏航且多次搭訕自己而擔心自身安全,于是開門跳車并因此骨折。6月19日,首汽約車在微博回應稱,車輛行程錄音并未出現“司機搭訕”等內容,司機選擇路線為新路線。6月20日,高女士在微博回應稱不認可此回復,認為首汽約車在回應中捏造事實。

圖片來源:每日經濟新聞 譚玉涵 攝(資料圖)

點評:近年來網約車事故頻發,如何保障司乘安全成為重要話題。多家平臺已在車內安裝錄像、錄音設備,但發生事故時平臺能否提供全面、清晰的音像資料仍有待考證。

熱點二:上?!耙绘I叫車”服務進社區

據央視報道,為優先保障老年人出行需求,上海市相關部門推出“一鍵叫車”功能?!耙绘I叫車”終端創新加入了人臉識別系統,用戶通過刷臉識別,即可發出叫車需求。同時,設備支持自動定位,乘客無需輸入任何起終點信息,方便老年人使用。用車結束后,支持現金、交通卡等傳統支付方式,讓老人不用擔心因缺乏線上支付手段無法支付車費。

圖片來源:攝圖網

點評:隨著網絡的快速發展,如何避免老年人“掉隊”已成為相關部門的關注重點?!斑m老化”改造正穩步推進,老年人使用網絡服務將愈加便捷,而平臺“一鍵叫車”功能可以讓老年人出行更加方便、快捷。

熱點三:小米布局446件自動駕駛相關專利

據智慧芽提供的數據,截至目前,小米在126個國家/地區中布局446件涉及自動駕駛相關專利的申請,主要集中在無線通信技術、無人駕駛、車輛控制、直連通信、車聯網、手勢控制等方面。其中,發明專利的比例達99.33%,相關專利申請主體主要集中在北京小米移動軟件有限公司以及小米科技有限責任公司。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

點評:盡管小米正式入局造車賽道相對較晚,但其正加速在技術和人才方面的追趕。446件涉及自動駕駛相關專利表明,自動駕駛技術在小米造車項目中優先級較高。

熱點四:貨運平臺滿幫更新招股書

6月16日,數字貨運平臺滿幫向美國證券交易委員會(SEC)提交了更新版招股書。招股書顯示,滿幫計劃在紐交所掛牌上市,股票代碼“YMM”,此次滿幫IPO估值最高將超200億美元。公開信息顯示,截至2020年底,滿幫業務覆蓋全國超過300座城市,線路覆蓋超過10萬條。

圖片來源:每經記者 張韻 攝(資料圖)

點評:福佑卡車、滿幫相繼提交招股書,公路貨運平臺領域正掀起一股上市潮。不同于快遞和城市運輸,福佑卡車、滿幫主要業務為整車運輸,這條賽道看似不如其他行業那么熱鬧,但對中國的物流行業卻很重要。

熱點五:5月全國網約車訂單達80084.7萬單

全國網約車監管信息交互平臺統計顯示,截至2021年5月31日,全國共有234家網約車平臺公司取得網約車平臺經營許可,環比增加4家。全國網約車監管信息交互平臺5月份共收到訂單信息80084.7萬單,環比增長5.2%。

圖片來源:攝圖網

點評:隨著越來越多平臺加入網約車行業,出行平臺之間的競爭愈加激烈,而訂單量的增長說明網約車行業尚未飽和。在這種情況下,平臺之間如何有序競爭、發展將成為行業關注的重點。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0

亚洲日本人成网站在线播放