每日經濟新聞
每經熱評

每經網首頁 > 每經熱評 > 正文

每經熱評|五年禁入上限并不意味著監管放松

每日經濟新聞 2021-06-21 09:21:19

每經評論員 王硯丹?

618日證監會新聞發布會最重磅的消息莫過于發布新版《證券市場禁入規定》,并決定于719日起施行。?

新《證券市場禁入規定》是為配套2020年3月發布的新證券法而出臺的措施。此前,國內資本市場禁入措施中,僅存在“不得從事證券業務、證券服務業務,不得擔任證券發行人的董事、監事、高級管理人員”這一種禁入類型,即“身份類禁入”。而新《證券市場禁入規定》增加了交易類禁入,但只設置了5年上限。

身份類禁入早已被廣大投資者熟知。因嚴重違法違規而被終身禁入者也不在少數。按照證監會統計,光是2016年至2020年,就有82人被終身市場禁入。2021年,該名單還在繼續擴大。即使如賈躍亭一般已至絕境仍異常嘴硬,依然逃不出終身禁入的處罰。

但舊的禁入條款有個漏洞——沒有規定被處以禁入人員不能進行二級市場投資。這些被處以禁入的人員雖有道德瑕疵,但專業知識儲備豐富,對市場又極為熟悉。舊規下不能擔任董監高了,還可以通過投資,甚至借個馬甲投資繼續賺市場的錢。這對廣大中小投資者而言并不公平。?

新規下的交易類禁入適用于嚴重擾亂證券交易秩序、交易公平的違法行為,若被實施交易類禁入,禁止直接或者間接交易上市或者掛牌的全部證券(含證券投資基金份額)。今后違法違規者再企圖東窗事發后以投資形式在市場上曲線牟利,甚至想買點基金,都已經行不通了。

然而這次交易類禁入較引人注意的是設置了5年上限。證監會表示,設置此期限的原因是考慮到交易類禁入為新《證券法》增加的一類禁入措施,具有不同于身份類禁入的特殊性,在充分借鑒境內外市場經驗的基礎上,審慎確定了相關適用規則。?

筆者認為,交易類禁入沒有設置終身禁入機制并非監管網開一面,妄圖違法違規者也絕不能因此懷有僥幸心理。仔細研讀新規可以發現,執法單位可以結合實際,選擇單獨適用或者合并適用相匹配的禁入類型。也就是說,對嚴重違規者,監管不排除同時采取交易類與身份類禁入措施并用,從重處罰,如此讓擾亂市場的毒瘤無處藏身。

值得一提的是,過去交易類禁入雖未被寫入法律法規,但有不少擾亂市場的“野蠻人”依然受到了嚴懲。如趙薇、黃有龍夫婦2017年提出以30.6億元價格收購萬家文化,收購款中30億元來源于借款,幾近“空手套白狼”。引發監管關注后,收購方案又在短時間內幾經變更,最后完全終止,且雙方不追究任何違約責任。趙薇、黃有龍收購過程中,萬家文化股價出現大幅波動。在經過調查后,證監會在2018年以虛假記載、誤導性陳述等原因對趙薇、黃有龍進行罰款,并處以5年市場禁入。?

證券市場禁入措施在中國資本市場監管歷史中具有重要地位。從1997年發布施行的《證券市場禁入暫行規定》,到2006年正式版的《證券市場禁入規定》落地生效,又到2015年修訂版上線,再到新規定將于下月實施,市場禁入對提高造假者違法成本起到了重要作用。但構筑良性資本市場生態是個全方位的大工程。除了事后追責,利用智能技術為監管提質增效、加強事中監督等方面也需要引起高度重視。相信中國資本市場將在經營者、投資者、執法者共同努力下,真正行穩致遠。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

40

0

亚洲日本人成网站在线播放