每日經濟新聞
輪播

每經網首頁 > 輪播 > 正文

破產重整計劃落定 北汽銀翔更名“瑞翔”能否重回賽道?

每日經濟新聞 2021-06-21 14:10:13

◎北汽瑞翔首席執行官廖雄輝表示,今年內汽車產量將達到5萬輛左右。

◎北汽瑞翔之后將從北汽集團導入生產5款新能源車型,以及3款燃油車型。

每經記者 李碩    每經編輯 孫磊

久未發聲的北汽銀翔近期高調宣布回歸。

日前,北汽瑞翔汽車有限公司(以下簡稱北汽瑞翔)在今年的重慶車展上發布全新汽車品牌“北汽瑞翔”,其高管團隊和首款車型北汽瑞翔X5也首度公開亮相。

據《每日經濟新聞》記者了解,北汽瑞翔正是北汽銀翔經歷破產重組后的全新企業,其股東及子公司并未發生改變。啟信寶信息顯示,北汽銀翔于今年4月23日更名為北汽瑞翔。

圖片來源:啟信寶

北汽瑞翔首席執行官廖雄輝表示,按照規劃,今年內該公司汽車產量將達到5萬輛左右。同時,在推出北汽瑞翔X5后,北汽瑞翔還將陸續推出包括乘用車、商用車在內的多款新能源和燃油車型。

沉寂兩年并進行更名,北汽瑞翔重回汽車市場。但如今汽車市場早已今非昔比,存量時代疊加消費升級背景下,北汽瑞翔還有機會嗎?

破產重整計劃落定

重整前,北汽銀翔可謂命途多舛。

公開資料顯示,北汽銀翔是北汽集團與重慶銀翔實業集團于2010年成立的整車企業,其中北汽集團持股約26%,銀翔實業持股約61.4%,國開發展基金持股約12.6%。在2014年之前,北汽銀翔主要生產北汽旗下的威旺等車型,從2014年起建立幻速品牌,年銷量一度逼近30萬輛高點,成為車市黑馬。但從2017年開始,北汽幻速品牌銷量急劇下滑。

2018年,北汽銀翔生產經營陷入困境,停產危機爆發;2019年8月,重慶市政府和北汽集團簽署北汽銀翔戰略重整協議;2020年9月,北汽銀翔進入破產重整程序;2021年2月,北汽銀翔破產重整計劃通過;2021年5月,重慶市第五中級人民法院作出裁定:批準北汽銀翔、重慶北汽幻速重整計劃。

圖片來源:北汽銀翔官網

沃克森提供的《資產評估報告》和《償債能力分析報告》顯示,截至2020年9月10日,北汽銀翔和重慶北汽幻速實質合并重整的資產市場評估價值為58.69億元,資產清算評估價值為17.91億元。而經測算,北汽銀翔、重慶北汽幻速含預計債權的資產負債率高達220.84%,未含預計債權的資產負債率仍高達179.09%。

根據今年5月27日中國裁判文書網刊登的《北汽銀翔汽車公司申請破產重整破產民事裁定書》【(2020)渝05破244、245號之七】,由于北汽銀翔已經不能償還到期債務,且資產不足以清償所有債務,因此北汽銀翔公司出資人權益調整為零,出資人(原股東)將股權全部讓渡給新的投資人。新的投資人包括重慶北汽銀翔戰略重組股權投資基金合伙企業(有限合伙)、重慶合川交通設備制造產業發展公司、北京汽車集團及其指定的所屬企業、銀翔集團,新投資人之間的持股比例根據其投資情況確定。

據了解,本次重整計劃的執行期限為6年。重整后的北汽銀翔將優化組織架構,整合優勢資源,積極開展傳統能源及新能源車型的迭代發展和轉型升級,從2021年起至2026年逐步清償債券和利息。如果至2026年不能根據重整計劃償債,則宣告破產;若順利執行完重整計劃,在2026年底前成功完成重整后,將達到IPO條件并擇機上市,為選擇債轉股的債權人提供股權退出渠道。

未來導入多款北汽車型

對于品牌的未來產品規劃,廖雄輝在今年的重慶車展上表示,北汽瑞翔之后將從北汽集團導入生產EU5、EU7、DV611、EV12、歐輝客車5款新能源車型,以及3款燃油車型。

據了解,目前北汽瑞翔已經申報了3款廂式運輸車和3款多用途乘用車。記者在國家工信部網站中查詢發現,在1月11日公布的第340批《道路機動車輛生產企業及產品公告》新產品公示中,北汽銀翔申報的3款廂式運輸車和3款多用途乘用車所申請的產品商標為“北京牌”,并且從申報圖片上看,幾款車型車尾的品牌名稱均為“北汽博騰”。

但在第341、344、345批《道路機動車輛生產企業及產品公告》新產品公示中,記者分別查詢到了車尾印有“北汽瑞翔”標志的新能源車型“阿波羅V2”和燃油車型“阿波羅02”、“X5”。其中,“阿波羅V2”車型外觀與此前的“阿波羅02”幾乎完全一致,尾標顯示車輛已從此前的燃油車型轉變為純電動車型,同時車尾銘牌處的車型名稱和品牌名稱也發生了改變。


車尾印有不同標志的“阿波羅”車型(圖片來源:工信部官網)

產品之外,營銷渠道的重建也是北汽瑞翔的當務之急。據了解,目前北汽瑞翔正在重新招商,鋪展經銷網絡。北汽瑞翔方面表示,北汽瑞翔將搭建包括線下體驗中心、城市展廳、移動展臺、線上營銷平臺、營銷服務及客戶運營系統、智慧型門店在內的(1+N+M)/E線上線下渠道營銷體系。

有觀點認為,盡管破產重組后品牌迎來新的起點,但北汽瑞翔所要面臨的車市環境早已不同以往,技術創新能力不足的車企將遭受消費升級趨勢下來自市場的更大壓力。

在汽車分析師邢孟杰看來,根據目前汽車市場整體情況,北汽集團旗下的燃油汽車品牌和新能源汽車品牌在銷量上并不占優。當下的消費者需求與5年前大不相同,北汽瑞翔還需要在產品質量及性價比上贏得消費者的信任,才能經得住時間的考驗。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0

亚洲日本人成网站在线播放