每日經濟新聞
輪播

每經網首頁 > 輪播 > 正文

車企展望“十四五”:汽車年產銷瞄準3000萬輛,呼吁“雙碳”目標細化政策出臺

每日經濟新聞 2021-06-21 14:09:52

◎葉盛基初步預判,到2025年,中國汽車產銷量將超過或者實現3000萬輛。

◎曾慶洪表示,希望相關部門能明確分階段目標、具體路線圖以及實現時間節點。

◎芯“荒”推動了國內車企主動接納和使用國產芯片,對于自主芯片企業來說,是一個快速發展和提升品牌影響力的機會。

每經記者 李星    每經編輯 孫磊

2021年是我國“十四五”規劃開局之年,站在兩個百年奮斗目標的歷史交匯期,如何謀篇布局“十四五”,決定著中國汽車產業能否實現高質量發展。

“以智能網聯汽車為標志的‘下半場’哨聲已經吹響,我國汽車行業需繼續努力、多方協同,構建中國標準智能網聯汽車體系,向世界汽車提出中國方案?!比珖f經濟委員會副主任苗圩在2021中國汽車論壇上表示,“一定要把關鍵核心技術掌握在自己手里,我國汽車產業需要擁有自己統一的操作系統?!?/p>

全國政協經濟委員會副主任苗圩(圖片來源:每經記者 李星 攝

全國政協副主席、中國科協主席萬鋼則提出,我國要進一步搶抓機遇,以“電力驅動、智能網聯、低碳出行”為突破口,帶動汽車產業轉型升級,以實現我國“碳達峰、碳中和”的目標。

2025年汽車產銷瞄準3000萬輛

在2021中國汽車論壇上,不少與會專家認為,在以新能源汽車發展為標志的“上半場”中,中國汽車工業發展處于世界領先位置,成為全球汽車產業“新四化”創新發展的先鋒和重要踐行者。

據了解,我國新能源汽車產銷量連續六年位居全球第一,產業鏈上下游有效貫通,電池、電機、電控等核心技術基本實現自主可控。截至2021年5月底,我國新能源汽車保有量約580萬輛,占全球新能源汽車總量的50%。我國新能源汽車市場滲透率也由2020年的5.4%提升到8.7%。

中國汽車工業協會副秘書長葉盛基預計,到2025年,我國新能源汽車保守市場占有率將超過20%,樂觀預期將接近30%。

萬鋼則認為,我國新能源汽車產業在“十四五”期間的發展,仍亟需進一步提升戰略定位,加大支持力度。

在核心技術突破方面,萬鋼建議,相關企業和科研機構應進一步提升鋰離子動力電池的能量密度、壽命、安全性和環境適應性,前瞻布局全固態電池等新體系電池的研發;突破大功率長壽命燃料電池電堆及發動機關鍵瓶頸問題;開展碳化硅功率器件、新型永磁材料等關鍵技術開發,建立下一代驅動電機技術體系。研發新型電子電氣架構、車規級芯片、線控底盤平臺等技術,實現核心技術和產業鏈自主可控;加快建設退役電池梯次利用和資源回收再利用體系。

工業和信息化部裝備工業一司副司長郭守剛也表示:“后疫情時代,如何優化產業鏈布局?如何更好地保持供應鏈暢通?將成為全行業必須要回答的關鍵問題?!?/p>

工業和信息化部裝備工業一司副司長郭守剛(圖片來源:官方供圖)

據郭守剛透露,接下來工信部將加快轉型升級發展,確定“電動化、網聯化、智能化”發展方向,著力融合創新,構建新型生態,加快推動充電、換電、加氫、能源和通信基礎設施建設。同時,優化產業發展環境,圍繞“碳達峰、碳中和”目標研究制定汽車產業低碳發展技術路線圖,深化汽車生產領域放管服改革,有序放開代工生產。深化開放合作,堅持全球化發展理念,共同維護汽車供應鏈穩定和暢通。

智能網聯汽車被認為是中國汽車產業發展開始進入“下半場”的標志。在萬鋼看來,智能網聯是汽車控制技術和運行方式的變革,是實現自動駕駛的關鍵支撐,是智慧城市、智能交通實現融合的抓手。

“‘十四五’期間,汽車產業隨著轉型升級的不斷深化,將全面進入高質量發展期?!比~盛基表示,汽車產業高質量發展一定是基于增強內生動力,這將為未來汽車產業做強奠定基礎。葉盛基初步預判,到2025年,中國汽車產銷量將超過或者實現3000萬輛。

呼吁“雙碳”目標細化政策出臺

面對“十四五”的到來,中國一汽、東風汽車、廣汽集團等國內主流車企對行業及企業的發展提出了建議和戰略規劃。

“十四五”期間,中國一汽明確將聚焦“電動化、智能網聯化、駕乘體驗化和安全健康化”關鍵核心技術和“卡脖子”技術攻關。中國第一汽車集團有限公司副總經理劉亦功表示,隨著新能源汽車和智能網聯汽車的快速發展,亟需盡快建立起具有中國特色的行業標準和法規。

劉亦功認為,中國在新能源汽車、車路協同等方面的發展有著自己的獨有特色。健全行業標準和法規的建立,對推動新能源和智能網聯汽車健康有序發展,尤為重要。

針對車輛數據問題,廣州汽車集團股份有限公司董事長曾慶洪建議,相關部門牽頭建立一個國家交通數據營運中心?!澳壳?,各車企在各自采集數據,但我認為數據共享是最重要的?!痹鴳c洪表示,“希望各企業數據能夠傳輸到國家交通數據營運中心,共享數據,這樣一來,數據應用將更準確、成本更低、效率也將更高?!?/p>

廣州汽車集團股份有限公司董事長曾慶洪(圖片來源:官方供圖)

曾慶洪還建議,希望相關部門能出臺相對穩定和持續的政策?!捌囇邪l和制造周期非常長,一輛車從造型到模具、試驗再到認證等,大概需要36個月,最快也需要26個月,并不是一天兩天可以生產出來的,這就需要有持續穩定的政策支持?!痹鴳c洪說。

萬鋼也提出,我國應持續支持汽車產業發展,保持政策連續性和穩定性。如針對新能源汽車,有關部門加快研究制訂后補貼時代的支持政策,延長新能源汽車購置稅減免政策;保持對公交、物流、出租、公務等公共服務使用新能源汽車和充電、加氫等基礎設施的財稅支持等;盡快制定支撐“碳達峰、碳中和”戰略的系統政策。

對于“碳達峰、碳中和”戰略目標的實現,安徽江淮汽車集團股份有限公司董事長項興初希望相關部門對汽車產業應盡快明確和發布具體實現“雙碳目標”的時間表和要求。這樣一來,新政將更好的指導國內車企有序地進行實踐,并助推“雙碳目標”快速實現。

對此,曾慶洪也表達了同樣訴求。曾慶洪稱,雖然我國距離“碳達峰、碳中和”目標實現還有很長時間,但車企仍希望相關部門能明確分階段目標、具體路線圖以及實現時間節點。

葉盛基稱,制定和全面實施有關汽車“碳達峰、碳中和”行動計劃,需要政府、行業、企業共同努力。

自主芯片“不敢用”問題待解決

當前,全球汽車產業正處于向智能汽車轉型的關鍵節點,車載芯片作為汽車網聯化和智能化的核心零配件,正成為制約我國汽車產業發展的“卡脖子”技術?!爱斍?,我國各類芯片中MCU(微控制單元)控制芯片最為緊缺,國內MCU控制芯片企業最為薄弱?!比~盛基表示。

“關鍵核心技術是要不來、買不來、跑不來的,一定要把關鍵核心技術掌握在自己手里,我國汽車產業需要擁有自己統一的操作系統?!泵幺妆硎?,在芯“荒”危機之后,我國汽車產業需要建立自主可控的車規級芯片產業體系。

公開數據顯示,截至目前,中國半導體自給率為15%,其中汽車芯片自給率不足5%,車用芯片進口率高達90%以上。

值得注意的是,自去年年底爆發汽車芯片短缺潮以來,國內車市快速復蘇就被蒙上一層陰影。工業和信息化部電子信息司副司長董小平認為,這是由于汽車產業需求與半導體產業周期“錯配”所導致的,反映出我國汽車行業和半導體行業供給與需求不匹配的深層次問題。

圖片來源:攝圖網

中國汽車工業協會副總工程師許海東在接受《每日經濟新聞》記者采訪時也表示:“這次芯片危機的產生,是一次市場供求失衡,可以感覺到背后有恐慌性心理在作祟。預計到2022年年底整個半導體產業供應將恢復平衡?!?/p>

許海東強調稱:“芯片短缺影響是短期的,預計從今年第三季度,尤其是第四季度會有緩解。對今年上半年汽車銷量影響,應在10%以內?!?/p>

芯片短缺也為國產芯片的發展和應用提供了發展契機?!靶酒瑪喙﹩栴}的出現,推動了國內車企主動接納和使用國產芯片,對于自主芯片企業來說,是一個快速發展和提升品牌影響力的機會?!弊瞎鈬崭笨偛锰K琳琳在接受記者采訪時表示。

據了解,目前,已有部分國內自主芯片產品正式上車應用,如理想汽車、上汽通用五菱等旗下車型搭載了地平線的芯片。

值得注意的是,國產芯片因存在可靠性、性能穩定性不高等問題,讓國內多數車企在使用國產芯片替代方案時存在很大顧慮。為此,葉盛基建議,將汽車芯片納入重大技術發展項目,解決整車廠“不敢用”問題。

目前,車規級芯片認證是由美國電子協會提供相關認證標準,認證周期長、費用高。為此,葉盛基建議,在芯片認證領域,我國要建立中國標準的認證體系。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0

亚洲日本人成网站在线播放