每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

中國共產黨成立100周年紀念幣21日起發行 預約渠道已公布

每日經濟新聞 2021-06-22 05:04:02

● 此次紀念幣金銀幣在金幣云商客戶端、工農中建交郵儲六大行及興業銀行、民生銀行、招商銀行、中國銀聯這10家金融機構以及全國近百家中國金幣特許零售商渠道銷售。

● 雙色銅合金紀念幣,通過分地區指定商業銀行承辦預約兌換的方式,分兩批次發行。預約承辦銀行于2021年8月31日至9月4日同時辦理雙色銅合金紀念幣兩批次的預約業務。

每經記者 張卓青    每經編輯 易啟江    

中國人民銀行定于2021年6月21日起陸續發行中國共產黨成立100周年紀念幣一套。據了解,該套紀念幣共9枚,其中金質紀念幣3枚,銀質紀念幣5枚,雙色銅合金紀念幣1枚,均為中華人民共和國法定貨幣。?

人民銀行副行長范一飛表示,此次發行的中國共產黨成立100周年紀念幣一套九枚,既有普通紀念幣,又有金銀紀念幣,是迄今為止規格最高、品種最多的同類型題材紀念幣。?

據了解,金銀紀念幣可在工農中建交郵儲六大行及其他指定金融機構的指定渠道預約,雙色銅合金紀念幣可在各地指定銀行預約并分批次進行兌換。?

8克圓形金質紀念幣最大發行量為6萬枚?

《每日經濟新聞》記者在人民銀行的發布會上率先一睹這套紀念幣的實物,造型精美,做工考究。

?每經記者 張卓青 攝

此次發行的金質紀念幣和銀質紀念幣正面圖案均為中華人民共和國國徽輔以牡丹花組合設計,并刊國名、年號。

圖片來源:中國人民銀行

3枚8克金幣背面圖案分別表現了黨領導人民從站起來到富起來再到強起來的偉大歷程。?

一枚金質紀念幣背面圖案為黨徽、上海中共一大會址、浙江嘉興南湖紅船、天安門、禮花、牡丹花、飄帶等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。?

圖片來源:中國人民銀行

一枚金質紀念幣背面圖案為黨徽、城市建筑、高鐵、綠水青山、美麗鄉村、拓荒牛、飄帶等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

圖片來源:中國人民銀行

一枚金質紀念幣背面圖案為黨徽、射電望遠鏡(中國天眼)、網絡及數字信息抽象符號、大型國際機場、飄帶等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

圖片來源:中國人民銀行

4枚150克長方形銀幣表現了中國共產黨在統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的歷史進程中,不斷奪取新時代中國特色社會主義新勝利的主題。?

其背面圖案分別以《信仰》《偉業》《攻堅》《追夢》雕塑局部造型,輔以中國共產黨歷史展覽館館徽等組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。?

圖片來源:中國人民銀行

30克圓形銀質紀念幣背面圖案為中國共產黨成立100周年慶?;顒訕俗R,輔以《長城頌》漆壁畫組合設計,并刊“慶祝中國共產黨成立100周年”字樣及面額。

圖片來源:中國人民銀行

8克圓形金質紀念幣為精制幣,含純金8克,直徑22毫米,面額100元,成色99.9%,最大發行量3×20000枚。?

150克長方形銀質紀念幣為精制幣,含純銀150克,規格80毫米×50毫米,面額50元,成色99.9%,最大發行量4×10000枚。?

30克圓形銀質紀念幣為精制幣,含純銀30克,直徑40毫米,面額10元,成色99.9%,最大發行量200000枚。?

雙色銅合金紀念幣面額10元,直徑27毫米,材質為雙色銅合金,發行數量1.8億枚(含留存歷史貨幣檔案3萬枚)。?

根據中國金幣總公司牟善剛董事長介紹,此次紀念幣的發行渠道多樣,在金幣云商客戶端、工農中建交郵儲六大行及興業銀行、民生銀行、招商銀行、中國銀聯這10家金融機構以及全國近百家中國金幣特許零售商渠道銷售。

雙色銅合金紀念幣采取預約兌換方式

關于雙色銅合金紀念幣,通過分地區指定商業銀行承辦預約兌換的方式,分兩批次發行,預約承辦銀行包括工農中建交郵儲六大行,及華夏銀行、浦發銀行(具體不同地區承辦銀行可查詢中國人民銀行官方微信公眾號“中國人民銀行)。?

圖片來源:中國人民銀行

雙色銅合金紀念幣每人每批次預約、兌換限額為20枚。預約、兌換的有效身份證件必須為第二代居民身份證原件。?

預約承辦銀行于2021年8月31日至9月4日同時辦理中國共產黨成立100周年雙色銅合金紀念幣兩批次的預約業務。公眾可通過預約承辦銀行官方網站等線上渠道或在營業時間內前往預約承辦銀行公布的預約兌換網點進行預約登記。?

關于兌換安排,第一批次于2021年9月15日至21日辦理預約兌換,第二批次于2021年11月1日至7日辦理預約兌換。公眾可按照約定的時間,持在預約系統中登記的有效身份證件,前往約定的預約承辦銀行網點辦理預約兌換業務。

封面圖片來源:每經記者 張卓青 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放