每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

趕超茅臺的新勢力正在形成——道達投資手記

每日經濟新聞 2021-06-21 19:08:53

今天指數低迷,并不妨礙盤面的精彩,因為現在的市場,個股分化非常明顯。有些公司,而且還是老牌的藍籌公司,股價節節敗退,慘不忍睹。而另外一些公司,股價卻在不斷創出歷史新高。這類公司,隨著市值的不斷提升,股價的不斷新高,正在成為趕超貴州茅臺的新勢力。

Upload_1624272487510.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

今天,如果只看指數的話,表現是很低迷的。滬指在尾市勉強翻紅,只漲了4.08點。創業板指數表現稍好些,但漲幅也不到1%。

但是,指數低迷并不妨礙盤面的精彩,因為現在的市場,個股分化非常明顯。有些公司,而且還是老牌的藍籌公司,股價節節敗退,慘不忍睹。而另外一些公司,股價卻在不斷創出歷史新高。這類公司,隨著市值的不斷提升,股價的不斷新高,正在成為趕超貴州茅臺的新勢力。

這里所說的趕超貴州茅臺,并不是指總市值。貴州茅臺現在市值2.6萬億元,讓所有A股公司望塵莫及。排名第二的工商銀行,市值為1.8萬億元,中間的差距,約等于一個中國銀行。

我們今天所說的趕超茅臺,主要還是絕對股價的趕超。別以為茅臺現在2000多元的股價就很牛,說不定不久之后,茅臺股價就可能被其他股票捅破。

趕超茅臺新勢力,誰最有希望?

第一家公司是石頭科技,今天股價大漲4.66%,創出歷史新高,股價接近1500元。這家公司,我想不用多說,大家都很了解,主打產品掃地機器人。

去年2月,剛上市的時候,達哥就在道達號跟大家搞競猜,猜它上市能漲多少,結果上市首日400多元的股價,誰能想到,一年多之后,整整漲了1000元上去。今天收盤,石頭科技總市值也達到了993億元。

現在茅臺的股價比石頭科技的股價高約40%,要想趕超,并不是不可能的事情。如果茅臺再調整一點,石頭科技再漲一些,可能性就更大了。

接著往下看,今年才上市的極米科技,上市時約500元的價格,今天大漲8.18%,股價報845.98元的歷史新高,總市值423億元。

極米科技是成都的上市公司,主營業務和石頭科技有點類似,也是智能家居產品,主打產品是智能投影產品。據了解,極米科技與華為有業務合作,通過與華為的協同合作,極米H3S家用智能投影將在完成相關固件升級后入駐鴻蒙智聯專區。而一旦粘上了鴻蒙概念,極米科技成為目前市場的“當紅炸子雞”。

再看一家公司,康希諾-U,目前686.06元的股價,雖然距離茅臺的價格遠了些,但同樣也是在不斷創歷史新高,而且總市值比較大,已經達到1698億元。值得注意的是,康希諾是疫苗股,但走勢卻和其他疫苗股截然不同。近期,智飛生物、康泰生物、沃森生物等都在持續調整,唯獨康希諾一枝獨秀。

其他類似的公司還有不少,近500億市值的容百科技、1100多億市值的華潤微,還有市值稍微小點的泰坦科技,都是股價不斷創新高的。

大家有沒有發現,這些公司都是科創板的企業,而且正在逐漸成為千億市值的大公司。正因為如此,我才說他們是趕超茅臺的新勢力。

看了這些公司,我們再看一些傳統的大公司,曾經也是在市場中呼風喚雨。比如地產股的絕對老大萬科A,真的是股價節節敗退。還有水泥龍頭海螺水泥,保險龍頭中國平安,家電龍頭美的集團、格力電器等,這些大市值公司股價不斷下跌,真的已經不再是前兩年的景象了。

一邊是主板老龍頭公司的節節敗退,一邊是科創板新勢力的崛起,這就是當前市場出現的結構性分化。龍頭公司、大市值公司都在出現如此明顯的分化,那就更不用說全A股幾千家公司了。

或許有人會說,這些科創板高價股的不斷創新高,還不是少數機構抱團甚至是所謂的“莊家”所為?比如石頭科技,一季報顯示才4000多名股東,極米科技也只有5000多名股東,籌碼都集中到少數人手中了啊。

但其實在我看來,現在的新勢力,不能用以前那種只看股東戶數的老眼光來分析了。這些公司,雖然股東戶數不多,但大量股東都是以公募基金為代表的機構。每一只基金,背后都是數以萬計甚至更多的基民。

所以,這些大牛股的背后,實際上還是眾多散戶,將資金交給了基金,然后再由基金把他們的股價推上去的。如果僅僅依靠散戶,是不可能形成這種合力的。

其實,今天還有一件事,也是利好科創板這些“新勢力”的。那就是雙創50ETF的登場,9只ETF今天開始發售,除華寶中證科創創業50ETF外,其余8只ETF都設置了30億至35億的募集份額上限。

雙創指數,就是“中證科創創業50指數”,基金主要就是投資科創板和創業板的龍頭公司。最新的消息是,華夏基金的雙創50ETF產品今天認購規模超過50億,提前結束募集了。另外,南方基金雙創50ETF也超過了30億的認購上限??梢?,當前市場,科創板、創業板的龍頭公司,確實還是機構關注的重中之重。

再來看看雙創50指數的成分股,我們之前提到的石頭科技,已經是該指數的前20大成分股了。

對于后市的大盤方向,暫時沒有新的看法。指數還是維持震蕩格局,滬指調整到3500點附近,反而不再悲觀,這個位置橫盤了三天,可能要選擇一下方向了。

但其實不管指數怎么波動,個股分化的趨勢已經非常明顯了,我們只要把握住個股機會所在的大方向,就不會對指數那么敏感。

最后提示一下,本周達哥已經開始逐漸恢復到正常工作狀態,早上的“九點早評”欄目也已經于今天早上開始恢復,歡迎大家關注微信公眾號“道達號”及時閱讀。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

茅臺 新勢力 道達 投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放