每日經濟新聞
頭條

每經網首頁 > 頭條 > 正文

重磅!虛擬幣監管加碼,央行約談多家機構,要求及時切斷虛擬幣交易資金支付鏈路

每日經濟新聞 2021-06-21 22:56:00

◎人民銀行有關部門指出:各機構要全面排查識別虛擬貨幣交易所及場外交易商資金賬戶,及時切斷交易資金支付鏈路;要分析虛擬貨幣交易炒作活動的資金交易特征,加大技術投入,完善異常交易監控模型,切實提高監測識別能力;要完善內部工作機制,明確分工,壓實責任,保障有關監測處置措施落實到位。

每經記者 潘婷    每經編輯 廖丹    

6月21日,人民銀行就虛擬貨幣交易炒作問題約談部分銀行和支付機構。要求各機構要全面排查識別虛擬貨幣交易所及場外交易商資金賬戶,及時切斷交易資金支付鏈路。

隨后,包括建行、農行、郵儲等銀行以及支付寶發文禁止虛擬貨幣相關業務。

今日,主流虛擬幣紛紛走低,截至發稿,BTC跌逾4%,ETH跌逾6%。

截圖來源:非小號

要求機構排查識別虛擬幣交易所及場外交易商資金賬戶

央行發文指出,為深入貫徹黨中央、國務院有關決策部署,落實國務院金融委第五十一次全體會議精神,打擊比特幣等虛擬貨幣交易炒作行為,保護人民群眾財產安全,維護金融安全和穩定,近日人民銀行有關部門就銀行和支付機構為虛擬貨幣交易炒作提供服務問題,約談了工商銀行、農業銀行、建設銀行、郵儲銀行、興業銀行和支付寶(中國)網絡技術有限公司等部分銀行和支付機構。

人民銀行有關部門指出,虛擬貨幣交易炒作活動擾亂經濟金融正常秩序,滋生非法跨境轉移資產、洗錢等違法犯罪活動風險,嚴重侵害人民群眾財產安全。各銀行和支付機構必須嚴格落實《關于防范比特幣風險的通知》《關于防范代幣發行融資風險的公告》等監管規定,切實履行客戶身份識別義務,不得為相關活動提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等產品或服務。

各機構要全面排查識別虛擬貨幣交易所及場外交易商資金賬戶,及時切斷交易資金支付鏈路;要分析虛擬貨幣交易炒作活動的資金交易特征,加大技術投入,完善異常交易監控模型,切實提高監測識別能力;要完善內部工作機制,明確分工,壓實責任,保障有關監測處置措施落實到位。

參會機構表示,將高度重視此項工作,按照人民銀行有關要求,不開展、不參與虛擬貨幣相關的業務活動,進一步加大排查和處置力度,采取嚴格措施,堅決切斷虛擬貨幣交易炒作活動的資金支付鏈路。

業內人士對記者表示,提出“排查場外交易商資金賬戶”說明監管想斷OTC的態度,虛擬幣容易引發投機交易并催生傳銷、金融詐騙、非法集資等違法犯罪活動,在數字資產交易過程中,存在詐騙、洗錢等非法活動,整個行業面臨較大的合規壓力。區塊鏈是有益的,但是虛擬幣本身對實體經濟的發展并沒有什么好處。

據悉,OTC即Over-the-Counter,指在交易所場外進行的交易,虛擬幣OTC交易,則是指不經過交易所撮合,平臺不經手資金,買家通過線下轉賬的方式,直接轉賬給賣家。

另有業內人士稱,雖然OTC隱蔽,但這次也約談了不少銀行機構,資金始終要從銀行里流動的。

多家機構發文禁止虛擬幣相關業務

在央行發文不久,包括建行、農行、郵儲等銀行以及支付寶發文打擊虛擬貨幣交易。

建行公告,堅決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動,堅決不為虛擬貨幣提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等任何金融產品和服務。其表示:“任何機構和個人不得將在我行開立的賬戶用于虛擬貨幣的交易資金充值以及提現、購買或銷售相關交易充值碼等活動,不得通過在我行開立的賬戶劃轉與虛擬貨幣交易相關的資金?!?/p>

此外,將持續加強涉虛擬貨幣交易的日常監控排查力度,對于上述涉虛擬貨幣交易的行為,一經發現將立即采取暫停相關賬戶交易、終止金融服務等措施。對發現的違法違規線索,將立即向有關部門報告。

農行公告也明確:堅決不開展、不參與任何與虛擬貨幣相關的業務活動,禁止涉及虛擬貨幣交易客戶準入,并將對客戶及資金交易加大排查和監測力度。一經發現相關行為,將立即采取暫停賬戶交易、終止客戶關系等措施,并及時報告有關部門。堅決打擊虛擬貨幣相關業務活動,任何機構及個人不得使用該行賬戶、產品、服務等進行代幣發行融資以及虛擬貨幣交易。

郵儲銀行公告,按照近日中國人民銀行有關部門約談指導要求,任何機構和個人不得利用該行賬戶、產品、服務、渠道進行代幣發行融資和“虛擬貨幣”交易?!拔倚袑⒊掷m加強支付交易環節風險監測,一經發現上述有關行為,我行有權采取暫停賬戶交易、注銷賬戶等控制措施,并將相關信息報告監管部門?!?/p>

工行也公告稱:“任何機構和個人不得利用我行賬戶、產品、服務、渠道進行代幣發行融資和‘虛擬貨幣’交易。我行將持續加強監測,一經發現,有權采取暫停相關賬戶交易、注銷賬戶等控制措施,并將相關信息報告有關部門?!?/p>

興業銀行公告表示,該行將堅決落實監管部門要求,禁止直接或間接為客戶提供與虛擬貨幣相關的服務。任何機構與個人不得將在該行開立的賬戶用于虛擬貨幣的交易資金充值及提現、購買及銷售相關交易充值碼等活動,不得通過該行賬戶劃轉相關交易資金。

“我行將進一步加強業務管理,持續做好客戶身份識別與客戶風險分類工作,運用大數據等創新技術手段,加強對虛擬貨幣的交易資金監測,強化對虛擬貨幣相關交易的打擊力度。一旦發現相關交易的違法違規線索,將及時按照相關程序采取限制、暫?;蚪K止相關賬戶的交易、服務等措施,并向有關部門報告?!迸d業銀行稱。

支付寶則表示將繼續嚴密監控排查涉及虛擬貨幣的交易行為,對重點網站和賬戶建立巡查制度,一經發現立即封堵;加強支付交易環節風險監測,嚴禁虛擬貨幣轉賬交易,部署風險算法模型,加強異常交易監測,對嫌疑付款方風險提醒、收款方進行限權;加強商戶管理,嚴禁虛擬貨幣商戶準入,并持續對簽約商戶進行風險監測,一旦發現商戶從事虛擬貨幣交易,將其納入黑名單,禁止后續合作;加強虛擬貨幣風險提示,通過風險彈窗、消息推送等方式強化用戶宣傳和警示教育。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

虛擬幣 央行 銀行 支付

歡迎關注每日經濟新聞APP

2

0

亚洲日本人成网站在线播放