每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

銀保監會發布《保險高管規定》 部分職位由審批改為報告

每日經濟新聞 2021-06-22 09:51:22

◎近日,銀保監會發布了《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》,主要對需經任職資格核準的人員范圍、任職資格條件、核準程序、監督管理要求及法律責任等進行了規范,重點調整了任職條件和審批范圍。

每經記者 袁園    每經編輯 廖丹    

6月21日,銀保監會網站發布消息:為規范保險公司董事、監事和高級管理人員監督管理,完善保險公司公司治理機制,促進公司穩健運營,提升監管質效,近日,銀保監會發布了《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》(以下簡稱《保險高管規定》)。

銀保監會相關負責人表示,保險公司董事、監事和高級管理人員是保險機構公司治理的重要組成部分,對公司運營、業務開展、風險管理等具有十分重要的影響?!侗kU高管規定》的發布是為了規范保險業高管人員管理,調整優化審批范圍和任職條件,引導保險公司完善用人標準、提高公司治理水平,同時適應監管形勢需求,進一步落實簡政放權要求,提高監管質效。

部分職位由審批改為報告

《保險高管規定》共56條,主要對需經任職資格核準的人員范圍、任職資格條件、核準程序、監督管理要求及法律責任等進行了規范,重點調整了任職條件和審批范圍,以促進人才合理有序流動,引導公司建立專業管理隊伍,穩健合規開展業務經營,提高公司治理水平,同時加強任職管理和事中事后監管。

《每日經濟新聞》記者注意到,相比于之前的規定,《保險高管規定》將部分職位由任職資格審批改為報告管理,例如省級分公司以外的其他分公司、中心支公司副總經理及總經理助理,支公司、營業部經理不再作為“高級管理人員”進行任職資格審批。

其次,已取得任職資格核準的高管人員,在任職中斷時間未滿1年的情況下,如果擬兼任、轉任、調任職務對經濟及金融從業年限的要求、對任職經歷的要求以及對專業資格的要求均不高于原職務,可在全國范圍內同類保險公司擔任同級或下級機構職務,不再需要重新核準,只需按規定報告。例如,經任職資格審批主持工作的副總經理調任同一保險公司總經理,總經理助理調任、兼任同一保險公司副總經理或轉任同類保險公司總經理助理、副總經理,均不再需要重新核準。

為配合《保險高管規定》實施,銀保監會還制定了配套規范性文件《中國銀保監會辦公廳關于加強保險公司省級分公司以下分支機構負責人管理的通知》,對相關人員報告管理制度作出了明確規定。

臨時負責人任職累計不超過6個月

《保險高管規定》另一個亮點是,明確了保險公司指定臨時負責人的職位范圍和程序要求。具體來看,保險公司總公司總經理、總精算師、合規負責人、財務負責人和審計責任人,省級分公司、其他分公司和中心支公司總經理不能履行職務或缺位時,可以指定臨時負責人,但臨時負責時間累計不得超過6個月。保險公司應當在6個月內選聘具有任職資格的人員正式任職。

保險公司確有需要的,可以在規定的累計臨時負責期限內,更換1次臨時負責人。更換臨時負責人的,保險公司應當說明理由。臨時負責人應當具有與履行職責相當的能力,并不得有《保險高管規定》禁止擔任高級管理人員的情形。

“《保險高管規定》公開征求意見期間,銀行保險機構從業人員、專家學者等從法律依據、條款理解、實踐做法、文字表述等方面提出了很好的意見和建議,我們對這些意見和建議都進行了認真研究?!鄙鲜鲢y保監會相關負責人表示,大部分意見均認為《保險高管規定》優化了審批范圍、統一了審批執行尺度,建議盡快發布實施。

據悉,《保險高管規定》自2021年7月1日起施行?!侗kU公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》(保監會令〔2010〕2號,根據保監會令〔2014〕1號第1次修改,根據保監會令〔2018〕4號第2次修改)和《保險機構董事、監事和高級管理人員任職資格考試管理暫行辦法》(保監發〔2016〕6號)也將同時廢止。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

保險 高管

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放