每日經濟新聞
公司

每經網首頁 > 公司 > 正文

離婚4年后兌現股權財產分割,黃紅云將金科6.96%股份轉予虹淘公司

每日經濟新聞 2021-06-21 23:54:20

◎黃紅云與陶虹遐經法院調解達成一致,將金科控股持有金科股份的約3.72億股無限售條件流通股份轉讓給雙方以存續分立方式設立的虹淘公司,占金科股份總股本的6.96%。

◎此次金科控股與虹淘公司之間的股份轉讓事宜不會導致公司控股股東及實際控制人發生變化,不涉及公司控制權變更,不會對公司生產經營造成重大不利影響,不會損害公司及中小股東利益。

每經記者 陳利    每經編輯 魏文藝    

金科股份實控人黃紅云離婚引發的財產分割有了新進展。

6月20日晚間,金科股份發布公告稱,黃紅云與陶虹遐同意,將重慶金科投資控股(集團)有限責任公司(以下簡稱金科控股)持有的約3.72億股金科股份,轉讓給以存續分立方式設立的重慶虹淘文化傳媒有限公司(下稱虹淘公司)。

對于權益變動,金科股份方面表示,是黃紅云及陶虹遐離婚后涉及的財產分割所導致。金科控股、虹淘公司、黃紅云、陶虹遐、黃斯詩仍互為一致行動人,本次股份轉讓不涉及公司控制權變更。

金科公告截圖

黃紅云兌現離婚股權財產分割

離婚4年后,黃紅云終于兌現離婚股權財產分割,還得從一個月前說起。

今年5月20日,黃紅云被重慶市高級人民法院列為被執行人,被執行標的金額約3.7億元。隨后,金科股份發布公告證實,黃紅云因財產糾紛,被其前妻告上法庭,起因是2017年黃紅云與陶虹遐離婚后涉及的股權財產分割而引起分歧。

5月31日,金科股份在澄清公告中稱,經法院調解,2018年7月20日,雙方經法院調解并達成一致,將陶虹遐持有的金科控股49%股權所對應的股份(即3.72億股)過戶至其指定的主體,且上述股份已經于2018年7月質押至陶虹遐指定的個人名下。至于為何3年時間相關股票分拆、過戶手續仍未完成,金科股份方面的解釋是,此前考慮公司實際情況,為維持公司穩定,截至告日,涉及相關股票分拆、過戶手續尚未辦理完成。

金科5月31日發布的澄清公告截圖

而面對被列為被執行人的壓力,黃紅云也表示,其本人有能力且有意愿積極、快速推動金科控股將已質押至陶虹遐指定人名下的股票完成分拆、過戶及相關手續。

以此來看,6月20日的公告內容便是黃紅云對上述承諾的兌現。公告顯示,黃紅云與陶虹遐經法院調解達成一致,將金科控股持有金科股份的約3.72億股無限售條件流通股份轉讓給雙方以存續分立方式設立的虹淘公司,占金科股份總股本的6.96%。

從目前來看,陶虹遐分走的3.72億股股份,以6月21日收盤股價計算,約計20.8億元。

金科股份表示,權益變動的背后是實際控制人黃紅云及陶虹遐離婚后涉及的財產分割所導致,不觸及要約收購。針對此次權益變化,金科也在公告中強調,金科控股、虹淘公司、黃紅云、陶虹遐、黃斯詩仍互為一致行動人,此次金科控股與虹淘公司之間的股份轉讓事宜不會導致公司控股股東及實際控制人發生變化,不涉及公司控制權變更,不會對公司生產經營造成重大不利影響,不會損害公司及中小股東利益。

從目前股權來看,作為一致行動人的金科控股、黃紅云、陶虹遐、黃斯詩及虹淘公司,總計持股仍為29.99%,并無變化。

金科股份實控人地位未受影響

事實上,黃紅云離婚財產分割之所以引發對金科股份股權的關注,有其特殊的歷史原因。此前金科股份陷入股權之爭,而黃紅云作為實控人的身份屢受威脅。

轉折點出現在了2017年3月31日。當時金科股份對外披露,公司實際控制人黃紅云和陶虹遐經友好協商,已辦理離婚手續。同時收到黃紅云和陶虹遐于當日簽署的《一致行動協議》。

雙方約定,陶虹遐同意成為黃紅云一致行動人,陶虹遐同意就自己及其在金科控股對金科股份行使股東權利之表決權、提案權委托給黃紅云行使。這也意味著金科股份的實際控制人由黃紅云、陶虹遐變為黃紅云一個人。

本次權益變動后的持股情況?來源:金科公告

這樣的操作,與當時融創系奪金科股份控制權不無關系。

從2016年9月開始,孫宏斌旗下的融創系企業不斷增持金科股份,2016年底已合計持有公司23.15%股權。2018年10月,融創系企業更是將持股比例增至27.67%,超過黃紅云家族,一躍成為第一大股東。

后來,黃紅云不得不搬出女兒黃斯詩,并結成一致行動人,以29.95%持股比例的微弱優勢,奪回第一大股東之位。

綜合來看,黃陶二人的一致行動人關系,在長達4年公司控制權爭奪戰中,成功捍衛了“主權”,最終讓孫宏斌及融創系未能得手。

直至2020年4月,融創將大部分股權轉讓給廣東弘敏。此時,黃紅云終于松了一口氣,站穩了實控人的地位。

從目前來看,在離婚財產糾紛風波后,黃紅云作為金科股份實際控制人的地位并未受影響。而對于目前實際控制人的地位,5月31日,金科股份的公告稱,第二大股東廣東弘敏、第三大股東陽光保險均已表態,支持黃紅云作為金科股份實際控制人。

截至6月21日收盤,金科股份股價報5.58元/股,跌幅為1.24%,最新市值為297.96億元。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

金科 黃紅云 股權分割

歡迎關注每日經濟新聞APP

5

0

亚洲日本人成网站在线播放