每日經濟新聞
商訊推薦

每經網首頁 > 商訊推薦 > 正文

貴陽花果園:破解超大型社區的“數”治密碼

甲秀南明 2021-06-22 12:09:03

曾經,包括彭家灣、五里沖在內的花果園片區,地處城鄉結合部,曾經承載著無數的希望與期盼,也是貴陽這座城市的歷史沉淀和印記。如今,建成后的花果園社區是集住宅、商業、辦公、旅游、生活服務等為一體的大型城市綜合體。高聳入云的現代化大廈、沿街的商店鱗次櫛比……這里將會是更多人未來的起點。

作為國內規模領先的開放社區,花果園社區總面積超10平方公里,共有高層建筑311棟,平均層高40層以上,入駐企業、商家逾4萬戶,總人口峰值近百萬,管理者面臨著極大的考驗。

思路決定出路。貴陽市南明區直面挑戰,提出了獨具特色的“黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、科技支撐”的社區治理模式,為利用大數據手段治理超大型社區指明了方向,“數治花果園”指揮調度系統應運而生。

現在,走進花果園社區,從樓宇建筑到居民的衣食住行,都被賦予了“智慧”色彩,花果園正成為大型社區的治理典范和人民安居樂業的美好家園。

花果園街景

安全安心促平安

托起居民幸福夢

“幸虧平臺及時報警,微型消防站及時處置,否則后果不堪設想?!睒I主肖美文深感慶幸。

今年5月某日,花果園智慧消防平臺顯示,v區某戶的消防點位發出報警信息。確認報警信息后,該平臺將火情信息傳達到第16微型消防站,微型消防站工作人員立即趕到現場將火災撲滅。事后查明,火災因業主家中吹風機短路自燃引起。

此事,正是花果園平臺借力大數據守護居民群眾生命財產安全的具體實踐之一。

“花果園智慧消防平臺設有70個消防控制室,可監測140萬個點位,不僅可以自動報警,還能對微型消防站值班情況和火情現場處置情況進行監測?!焙炅⒊侵腔巯老嚓P負責人表示,“如果發現火勢較大,我們可以第一時間調度人力、物力增援?!?/p>

而對于高層社區常見的電梯困人事件,“數治花果園”也提供了完美的解決方案。社區治理調度中心可通過系統第一時間獲得故障信息,并同步推送給物業、電梯檢修人員及該區域網格員?!熬仍藛T會在第一時間前往事故電梯解決問題,極大保障了社區居民的出行方便及人身安全?!痹擁椖肯嚓P負責人說。

此外,對于高空拋物、人口走失、車輛違停、油煙排放、垃圾滯留等場景,均可通過大數據進行實時監控預警,最終精準調度網格員對事件進行處理。

提質增效護民生

助力服務再升級

“小區安裝了‘智慧門禁’后,我感覺更有安全感了,之前去外地探親,幾天沒有出入記錄,居委會同志擔心我發生意外,就打來電話,詢問我現在是否在家、有沒有發生意外?!?6歲的居民毛阿姨一臉滿意地說。

“智慧門禁”即生物人臉門禁識別系統,可通過監控視頻雙向接入,實時記錄存儲人員出入情況,通過對智慧管理平臺中數據的深度分析、精準掌握,居委會將常住人口、流動人口、重點人員、特殊人群分類分色管理,在平臺投入使用后,實有人口管理工作得到了落實,同時,大大減輕了基層人員的工作負擔。

此外,在新冠疫情發生后,“智慧門禁”的運行,也贏得了不少群眾的點贊。通過啟用智慧社區重大疫情防控模塊,實現了小區精準防控。

在試點區域,通過智能門禁管理人員出入。經過認證的社區居民可使用包括手機點擊開門、二維碼掃碼、人臉識別通行。在防止陌生、外來人員進入的同時,還可以根據后臺數據確認相關信息,及時進行重點管理并提供醫療服務或援助,實現人防、物防、技防的整合統一。

而基于花果園社區的全科網格化管理,有效將各個委辦局的管理服務下沉到街道,并通過網格員觸達社區的方方面面,立體化打通事件上報→處置→反饋→辦結等各個環節,真正實現了“人在格中走、事在網上辦”。

聯防聯控穩治安

筑牢安全防護墻

花果園“社區大腦”的日常數據采集可謂“面面俱到”,可以通過“人過留影、車過留牌、機過留號、卡過留痕”四個維度的采集來實現,給小區穿上了高科技安全防護的“鎧甲”。

此外,花果園前端設備所采集到的數據真正做到了一人一檔、一戶一檔、一企一檔,對該區域范圍內的人員基本信息:婚姻狀況、年齡段、健康狀況、流動情況進行充分分析,形成的大數據可以運用到人口走失找回、識別傳銷人員等方面。

“花果園治安越來越好了,住在這,感覺挺安心!”家?。聊蠀^的回遷業主封阿姨滿意地說。

“數治花果園”項目管理運營的相關負責人介紹說,“公安小腦”是“智慧小腦”的一部分,“智慧小腦”是“數治花果園”項目的八個板塊之一。海量的智能前端信息采集設備、密集的安防警網、大數據的介入分析、科學配置的應急應險設施、規劃有序的網格管理方案……一個更智能、更便捷、更安全的新型城市生活方式,正在滲透到社區居民的日常。

“南明區打造的花果園超大型社區治理樣板典型,在全國都是走在前列的?!鼻迦A大學社會治理與發展研究院副秘書長賈征在觀摩花果園社區治理指揮調度中心時如是說。

發展是不可逆的趨勢,前行是不可阻擋的潮流。

“數治花果園”,讓小網格撬動基層治理大變革;“網格吹哨、部門報到”賦予基層更多自主權;“智慧小腦”實現科學化分工治理,居民幸福指數顯著提高……一個個曾經的大型社區治理“痛點”正變為群眾感受最直接的民生“亮點”!

未來的花果園,社區治理者的“駕駛端”和廣大居民群眾的“乘客端”定會同向發力、交互賦能,駛向獲得感更足、幸福感更可持續、安全感更有保障的宜居之地。

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 蒲禎

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

宏立城

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放