每日經濟新聞
公司

每經網首頁 > 公司 > 正文

恒大讓出控股權后,嘉凱城未來或重拾地產主業

每日經濟新聞 2021-06-22 16:13:26

◎恒大轉讓股權后,不是控股股東便不存在恒大系和嘉凱城業務的“同業競爭”,這意味著,嘉凱城以后做什么都可以。

◎從年報數據上看,嘉凱城的盈利依然依賴地產業務,2020年其房屋銷售貢獻主要營收為6.08億元,占營收比重的60.82%。

每經記者 吳若凡    每經編輯 魏文藝    

隨著6月21日嘉凱城的控股股東廣州凱?。ê愦蟮禺a集團母公司)與深圳華建控股簽訂《股份轉讓框架協議》,擬轉讓29.9%嘉凱城股權(詳見《每日經濟經濟》報道《恒大擬轉讓嘉凱城控制權,賣出對象為華建控股》),意味著交易完成后恒大將不再控股嘉凱城。

一位接近嘉凱城的知情人士告訴《每日經濟新聞》記者,一直以來,嘉凱城都在做資產去化。原來恒大控股時,曾承諾延期兩年解決同業競爭問題,因此公司要剝離地產,著重于第二主業即電影院線。

“但恒大轉讓股權后,不是控股股東便不存在恒大系和嘉凱城業務的‘同業競爭’了,這意味著,嘉凱城以后做什么都可以?!痹撝槿耸勘硎?。

值得一提的是,5月31日嘉凱城在互動平臺答投資者問時曾表示“公司目前主業為房地產開發與銷售”,或許已經揭示出嘉凱城未來發展的主要方向。

恒大撤出后,嘉凱城將重拾地產主業?

客觀而言,恒大讓出嘉凱城的控制權后,后者可繼續從事主營業務以增強持續經營能力。

不過對于此次股權交易,嘉凱城表示,《股份轉讓框架協議》僅為交易雙方的初步意向性約定,如順利進行,將導致公司控制權發生變更。本次交易相關事項尚需通過國家市場監督管理總局經營者集中審查。

嘉凱城公告截圖

經過多次調整,目前嘉凱城可發展的業務較多,涵蓋地產、影院、商業(如城市會客廳)等業態。

實事上,自2016年恒大入主嘉凱城后,一直試圖解決兩家公司的同業競爭問題。為此,嘉凱城下決心剝離地產業務、轉型院線。

一方面,2018年嘉凱城科技以5.65億元收購明星時代電影院,3000萬元收購艾美影院,開始培育發展公司第二主業——電影院線業務。

另一方面,嘉凱城持續處置旗下地產項目。如轉讓了杭州嘉凱城濱虹房地產開發有限公司100%股權、杭州名城博園置業有限公司100%股權、諸暨嘉凱城房地產開發有限公司100%股權、重慶華葡房地產開發有限公司100%股權和張家港嘉凱城房地產開發有限公司75%股權。

隨著恒大的撤出,嘉凱城今后是否會重拾地產主業?

“很有可能!”在58安居客房產研究院分院院長張波看來,嘉凱城變化股東,短期來看也很難對其形成重要影響,接受股份的深圳華建控股本身也從事房地產開發業務,預計后續也將繼續保留嘉凱城的業務結構。

據嘉凱城2020年度報告,公司目前房地產業務主要經營區域是上海、杭州及南京,在長三角的主要二、三線城市南京、蘇州、無錫、湖州等地有開發住宅及商業項目。

利潤連年下滑,短期仍靠資產去化

公開資料顯示,嘉凱城最初名為湖南亞華種業股份有限公司,以乳業和種業為經營主業,后更名湖南亞華控股集團股份有限公司。在進行重大資產重組后,2009年更名為嘉凱城集團股份有限公司,主營業務變更為房地產投資及開發。2009年10月,嘉凱城借殼*ST亞華正式登陸A股市場。

2010年,嘉凱城的歸母凈利潤開始下滑至11.15億元,2011年和2012年分別為2.06億元和1.12億元,2013年持續下滑至5715.83萬元,走到了虧損邊緣。

2012年,嘉凱城曾進行大規模的內部資產整合重組,針對商業、貿易和物業,分別設立了嘉凱城商業資產管理有限公司、嘉凱城貿易集團有限公司和嘉凱城物業集團有限公司,加快向“快周轉、輕資產”方向轉型。同期,嘉凱城也曾試圖通過設立基金等方式,改善內部融資結構,降低融資成本,提升盈利。

2016~2020年,嘉凱城年報中所披露的被出售股權的子公司為19家,交易涉及資金合計超約112.7億元。截至2020年末,嘉凱城旗下涉及地產業務板塊的子公司還有60余家。

2021年一季度嘉凱城主要財務數據?來源:企業公告

從年報數據上看,嘉凱城的盈利依然依賴地產業務。2020年其房屋銷售貢獻主要營收為6.08億元,占營收比重的60.82%,毛利率11.82%。同期嘉凱城的院線收入為2.38億元,占營收比重的23.8%,同比減少61.56%,期內虧損。

截至2020年末,嘉凱城旗下累計開業影城達148家,銀幕874塊,覆蓋包括北京、上海、天津、杭州等全國115座城市,比2019年末增加31家。但受疫情影響,國內影院業績全線下滑。

嘉凱城披露的2021年一季度報告顯示,報告期內歸屬上市公司股東凈利潤虧損1.59億元,同比增加48.97%。嘉凱城在此前披露的2021年第一季度業績預告中表示,公司影視放映業務在第一季度已逐步恢復正常,另外公司有息負債規模較上年同期下降,財務費用減少。

此前在2020年度報告中,嘉凱城方面表示,2021年公司將繼續大力推進在售項目銷售和存量資產去化工作,進一步加快院線業務發展,提升運營質量和盈利水平,增強品牌影響力。同時,加快公司主營業務戰略定位,迅速完成產業布局,實現規模與品牌雙發展。

(鎂刻地產原創,喜歡請關注微信號meikedichan)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

嘉凱城 恒大

歡迎關注每日經濟新聞APP

3

0

亚洲日本人成网站在线播放