每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

中國工程院原院長徐匡迪:到本世紀中葉我國會出現大量廢鋼積蓄,廢鋼利用可在全國“撒開做”

每日經濟新聞 2021-06-22 15:57:47

◎徐匡迪表示,中國到本世紀中葉也會出現大量廢鋼積蓄,比如現在像北京、上海等大城市汽車報廢,已經成為廢鋼的重要來源之一。對于通過利用廢鋼的辦法減少鋼鐵行業的碳排放,徐匡迪認為,這是很現實的,而且可以在全國“撒開做”。

每經記者 李彪 北京攝影報道 每經編輯 陳旭

621日,由中國鋼鐵工業協會主辦,沙鋼集團、中國寶武、鞍鋼集團、首鋼集團、河鋼集團、中信泰富特鋼協辦,中國冶金報社承辦的全國鋼鐵行業慶祝建黨100周年座談會召開。

中國工程院原院長徐匡迪發表視頻演講時表示,中國鋼鐵工業生產90%靠長流程,而美國等國家鋼鐵生產中長流程只占30%,70%都是短流程。

所謂長流程就是以鐵礦石加焦炭、石灰石進入高爐,煉出鐵水,進入轉爐煉成鋼水,再經過連鑄澆成鋼坯并成材。長流程煉鋼無論是碳排放還是能耗都非常高。

短流程主要是用廢鋼生產鋼產品,進行融化和精煉,去掉了還原這一能耗最大的部分,碳排放量也隨之大減。

冶金工業信息標準研究院黨委書記、院長張龍強曾撰文表示,理論上,用廢鋼生產1噸鋼,可節約鐵礦石(62%鐵精粉)1.6噸左右,減少約0.35噸標準煤,減少約1.6噸二氧化碳排放,減少約3噸固體廢棄物排放。在實現碳達峰碳中和目標的背景下,充分利用廢鋼資源,提高廢鋼比,將有效降低能源消耗和二氧化碳排放。

徐匡迪說,鋼鐵工業是能源消耗的大戶,也是碳排放的大戶。對鋼鐵行業來說,當前面臨的最大壓力就是2030年碳達峰、2060年碳中和,這兩個任務都很艱巨。

徐匡迪表示,中國到本世紀中葉也會出現大量廢鋼積蓄,比如現在像北京、上海等大城市汽車報廢,已經成為廢鋼的重要來源之一。不久的將來就會出現像美國一樣把這些廢舊汽車回收、解體、打包的行業,變成可使用的成型廢鋼,然后交給鋼鐵企業。

他進一步解釋,將來是不是可以走這條道路,把社會上的廢舊鋼鐵收回來,白天把它破碎、擠壓成塊,到晚上的時候開爐煉鋼,那么這也是實現碳達峰碳中和戰略目標的一個有效技術方案。

對于通過利用廢鋼的辦法減少行業的碳排放,徐匡迪認為,這是很現實的,而且可以在全國“撒開做”。

封面圖片來源:每經記者李彪攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

二氧化碳 碳排放 廢鋼利用

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放