每日經濟新聞
商訊推薦

每經網首頁 > 商訊推薦 > 正文

海爾智家的小票:是標簽,也是標志

2021-06-22 19:03:31

6月22日,海爾智家曬出了三翼鳥北京體驗中心001的一張“價值”685.9萬元的小票。

這是一張熟悉的小票,也是一張陌生的小票。熟悉的是,它是海爾智家眾多體驗中心的其中一家,在過去2周的銷售記錄;而陌生的是,它上面記錄的不再是賣出的一臺臺家電產品,而是一個個智慧家庭場景。

這張小票到底意味著什么?

首先它是一個標簽。意味著海爾智家已脫離家電品牌的“標簽”,換上場景生態品牌的新標識,從賣家電進入到賣場景的新道。

其次這也是一個標志。對用戶和行業而言,標志著“智慧家、新居住”時代已經到來,行業也將進入新一輪數字化升級進程。

揭掉家電“標簽”:海爾智家求變

要知道,傳統家電專賣店的“小票”一直都沒怎么變過。原因很簡單,過去門店作為空調、冰箱等產品的“中轉站”,遵循的一直是“賣一臺賺一臺”的加減法規律。

可如今,海爾智家用“做乘法”改變了這一點。這張小票透露了2個關鍵信息:其一是單位從單買單賣的“家電”,變成了可自由搭配、無限變化的“定制場景”;其二是不同場景中除了自己的產品,還有烤鴨、智能馬桶、智能毛巾架等生態方產品。

這種變化,對消費者的實際生活會帶來怎樣的影響?用海爾智家的話說就是新時期的“智慧家、新居住”。

首先,是日常居家體驗的智慧升級。海爾智家全屋定制化的場景方案,能基于豐富的智慧網器、行業領先的“智家大腦”實現主動服務的場景體驗。例如陽臺上的洗衣機能自動識別衣物進行洗護、洗滌劑快用完會自動下單、晾曬前洗衣機會提醒“今天下雨室內晾曬”。

另外,是局改家裝服務一體化升級。過去裝修都需要自己聯系跟進。如今,海爾智家能提供從前期設計、中期跟進施工、到后期家電家居配套的一站式服務。用戶只要說出需求,就有專人從頭到尾幫你打理。

行業換道“標志”:場景生態趨勢

“不破不立、不止不行”。求變的必要性是客觀存在的,但接受變化、共同變化,卻不是一件容易事。

海爾智家為什么要變?其實不難理解。物聯網時代用戶對家電的期待已超越基礎需求,例如以前買洗衣機就是為了解放雙手,而今,洗衣機只是用戶衣物需求的其中一環,衣物除了要干凈還得保養、存放、搭配。

可以說,行業的新一輪技術革命已經拉開帷幕。對此,海爾智家的破局路徑是:場景替代產品、生態覆蓋行業。

首先是對內,海爾智家從賣家電變成“賣場景”。去年9月份,海爾智家發布場景品牌三翼鳥,給用戶提供的不再是一臺臺家電,而是全屋成套、主動服務的定制場景。用戶可以在這里把全屋所需產品“一次買齊”,保證智慧性和便捷性。包括4月份通過三翼鳥升級22年老廚房的青島邵阿姨、6月份煥新智慧浴室的空巢老人王爺爺等,都是現實例證。

其次是對外,通過構建跨界的生態合作,保障用戶場景體驗持續迭代、永不過時。用戶生活中不只有智能家居,還需要馬桶、洗衣液等生活用品,海爾智家不生產這些,但可以幫用戶提前找到優質廠家,在用戶需要的時候隨時提供,目前,海爾智家已建成行業規模領先的場景生態,所有合作方專心只做一件事:為用戶極致場景體驗服務。

而這一切背后的支撐,又不得不說說海爾智家的“智家大腦”。智家大腦是智慧家庭的核心技術引擎,運用物聯網、人工智能、大數據、云計算等技術進行智能感知、智能連接、智能交互、智能決策,不斷進化,能讓用戶感受到無處不在、自然交流、主動貼心、安全可靠、持續進化的智能家庭新體驗,從而讓智慧家庭變得有“腦”,會思考、能主動服務。

一個雞蛋,從外打破是食物,從內打破是生命。一個企業、一個行業,同樣如此。

始終在變,又一直沒變

海爾智家的變革,不是一條單行道,而是深刻嵌入到時代的旋律之中。但此間,一個基本邏輯卻從未改變——滿足用戶需求升級、引領當代生活方式。

時代迎來送往、需求持續變化,海爾智家的布局也在環環相扣,呈現出遞增式的升級路徑。這也印證了一個觀點:如果某種趨勢能成為新生活方式的代表,并且產業鏈基礎足夠支撐其升級,就很能創造世界一流的品牌。

那已經創造了世界一流家電品牌的海爾智家,能在智能家居領域再造一個世界一流品牌嗎?

雖然不能輕易下結論,但可以肯定,它已經滿足了兩個前提:首先,場景化的“智慧家、新居住”體驗已經顯現出引領生活方式的趨勢;其次,海爾智家自2006年就已布局的物聯網技術、平臺決定了它的先發優勢,無界生態的打造則為產業鏈完整性提供保障。

市場及行業已對海爾智家充分展露信心。據統計,海爾智家在IEC、ISO、IEEE、OCF等國際標準化組織上已全面主導制修訂智慧家庭國際標準;市場數據方面,今年1-5月僅三翼鳥北京體驗中心001銷售額已超過7000萬,其中家電銷售額2533萬元,場景+生態收入近2500萬元。

在社會的進步軌跡中,總有一些細節作為征兆。譬如大屏智能機時代的發端是一顆Home鍵、無現金社會更是由方寸大小的二維碼創造而來。如今,人工智能、大數據、5G正掀起新一輪技術變革,海爾智家的這張小票,能否成為萬物互聯的時代標志呢?

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 方奕奕

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

海爾

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放