每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

板塊大漲,市場很給面子——道達投資手記

每日經濟新聞 2021-06-22 19:47:30

今天的行情,給達哥的感覺,就是市場很給面子。上周日晚上,達哥在《道達對話牛博士》欄目中,跟大家分享了骨科這個板塊,結果之前提到的公司今天全線大漲。

Upload_1624362143891.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

這兩天,市場很給面子,達哥出院之后,大盤天天都在漲。今天,滬指漲了28.23點,算是有些起色了。創業板指數也是四連陽,接近前期高點。

今天的行情,給達哥的感覺,就是市場很給面子。上周日晚上,達哥在《道達對話牛博士》欄目中,跟大家分享了骨科這個板塊,結果之前提到的公司今天全線大漲。

其實,達哥在點評市場大勢的同時,也會分享一些機會。有時候,分享之后,市場半天沒有反應,等到大家逐漸遺忘了,才開始有所反應。而有的時候,剛剛開始介紹這個板塊,立刻就有反應,這既有運氣的成分,但同時也說明市場很給面子,只要你愿意去研究,就會給你帶來回報,市場就會眷顧你。

那天,我們提到的A股公司,主要有大博醫療、凱利泰、奧精醫療、三友醫療、天智航等。另外,港股公司有愛康醫療、春立醫療、威高股份等。

看看他們今天的表現,最強的是三友醫療,尾市20CM漲停,這個表現多少有點超預期。

接下來是大博醫療,今天開盤后不久就封死漲停板了,不過只有10CM,也很不錯。另外,凱利泰上漲4.41%,奧精醫療昨天就漲了6個點,今天再漲1.33%。只有天智航稍微弱一些。

再看港股的骨科類上市公司,威高股份大漲11.49%,盤中最大漲幅超過16%。該公司昨天剛剛分拆威高骨科在科創板招股,這個票如果打新能中的話,還是值得期待的。

另外一家港股上市的骨科公司表現更加不俗,春立醫療今天暴漲36%。另外,愛康醫療今天暴漲30.83%。

看到這些骨科公司今天如此爆發,說實話,達哥也不知道是什么原因。盡管我自己很看好,但剛剛跟大家分享完,股價走勢就如此給力,確實還是超預期了。

據達哥了解,骨科也是有淡季和旺季之分的,尤其是達哥做的骨科韌帶手術這種治療。而現在,由于中小學、大學進入暑假階段,剛好就進入到了骨科手術的旺季。

為什么骨科手術也分淡季旺季?難道病人受傷,還要看時間嗎?其實,很多人遭遇骨傷之后,并不一定馬上就必須進行手術,骨傷病人前期還是可以保守治療,等待時間合適了,再進行手術。

所以,對于很多學生來說,如果學期中間受了傷,為了不耽誤學業,可能就會等到寒假或者暑假,再進行手術。而現在,剛好進入暑假,所以骨科的旺季到了。

當然,這個也只是達哥作為一個剛剛經歷了手術的骨傷患者的個人體會吧,所以很可能不專業,只是一種參考。但今天整個板塊的集體飆升,說明看好骨科板塊的并非只有達哥,還有很多其他資金也是如此。

其實,除了骨科類公司外,還有康復醫療這個領域,也是值得關注的。手術治療只是一個起點,手術之后,更重要的是康復治療。只有通過科學的康復治療,病人才能真正恢復到最健康的狀態。

而康復醫療,也不僅僅是骨科康復,還有神經康復、產后康復、疼痛康復等很多領域。不同的領域,所需要的康復器材、設備、解決方案都是不一樣的。所以,康復醫療的市場空間,非常巨大。

來看最近的消息,國家衛健委、發改委等八部門近日發布《關于加快推進康復醫療工作發展的意見》(以下簡稱《意見》)?!兑庖姟分饕譃?部分:健全完善康復醫療服務體系、加強康復醫療人才培養和隊伍建設、提高康復醫療服務能力、創新康復醫療服務模式、加大支持保障力度。

整體來看,《意見》聚焦康復醫療服務行業供給不足現狀,就機構、床位、人才數量的增長提出了要求,同時兼顧供給端質量,即提高康復醫療服務能力,還通過提出創新康復醫療服務模式進一步緩解供需不均的現狀?!兑庖姟愤€提出鼓勵社會辦醫,并支持規?;?、連鎖化的康復醫療中心建設。

這個消息,對于康復醫療相關的公司,也形成直接利好。就基本面來看,涉足康復醫療服務機構的公司有三星醫療以及大湖股份。三星醫療最近兩連板,新高不斷。

其次,康復器械類的公司,可以關注科創板的翔宇醫療,昨天20CM漲停,今天再創新高。類似的,還有偉思醫療、普門科技,還有今天大漲15%的誠益通。

還有一家公司,現在叫做奧佳華,以前的證券簡稱叫蒙發利,公司主營按摩椅,現在的關注點,同樣也是康復器械方面,所以近期的走勢也非常強勁。

好了,關于骨科以及康復醫療,暫時先說那么多。這兩個板塊,雖然現在來看,算不上最主流的熱門板塊,但從賽道來看,并不比眼科、牙科、醫美等賽道差。

而且,相關的不少公司,都是在科創板上市的,可見其中的科技含量還是很高的。尤其是骨科,我認為未來的增長空間,并不在于人口老齡化的趨勢,而在于骨科耗材的不斷升級換代,在于治療理念的不斷提升進步。

這些都需要相關公司將更多的資金、人才等資源投入到研發上。這些領域,真正比拼的,還是技術研發。

關于后市,觀點沒有什么變化,繼續看震蕩,向上的可能較大,但往上走也有壓力,3600點橫盤了兩三周,這次能否突破,還存在不確定性。但往下看,也沒啥擔憂的,問題不大。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

板塊 大漲 市場 給面子 道達 投資

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放