每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

半年內第4例:興業證券首席策略分析師王德倫加盟興證資管!研究所大咖“轉會”將給券商資管帶來什么?

每日經濟新聞 2021-06-22 21:53:43

每經記者 李娜    每經編輯 何劍嶺    

____501022465_banner.thumb_head

圖片來源:攝圖網

6月22日,興業證券首席策略分析師王德倫正式加盟興證資管,擔任興證資管總裁助理、興證資管首席經濟學家、興業證券董事總經理。同時,王德倫將卸任集團興業證券首席策略分析師一職。

《每日經濟新聞》記者注意到,自2021年1月以來,先后已有國泰君安資管、中泰資管和東證資管3家券商資管引入券商研究所頂流人士,而興證資管也成為業內第4家。年初以來,券商研究所大咖陸續奔赴券商資管已成為2021年行業最亮眼的風景線。

王德倫加盟興證資管

前有李少君加盟國君資管、姜超加盟中泰資管、胡雅麗加盟東證資管,今日市場再添重磅消息:興業證券首席策略分析師王德倫正式加盟興證資管,擔任興證資管總裁助理、興證資管首席經濟學家、興業證券董事總經理,并卸任興業證券研究所相關職務,不再擔任首席策略分析師。

王德倫是北京大學經濟學、香港大學金融學雙碩士,曾任興業證券策略團隊負責人、首席策略分析師。他同時也是2015年新財富最佳分析師策略方向第一名,且所在的興業證券策略團隊連續榮登新財富策略研究榜。

至此,2021年上半年已有4名知名券商研究人士加盟券商資管。研究所的流量大咖們買方轉賣方的“跨界”行動越來越流行。

提升研究實力

“王德倫的加盟是對公司投資研究的一種加持,有助于增強團隊的整體研究實力?!迸d證資管相關人士表示。

“研究所首席策略分析師的加盟,肯定會對券商資管的宏觀策略分析實力、大類資產配置的研究和抉擇提供一定的智力支持?!睖嫌腥藤Y管人士進一步分析指出:“一般來說,券商研究所出來‘跨界’轉買方的,很少直接管產品,主要是負責管理券商資管的研究團隊。公募基金現任基金經理中,也有宏觀策略研究方向出身的,但業績并不是特別出色。隨著券商資管都在積極申請公募基金牌照,在補充投資短板,特別是在權益類投資方面普遍面臨提升研究實力等諸多需求?!?/p>

而在多位券商資管人士看來,研究團隊的分工、人才的引進、考核機制等等方面,都需要券商資管給出系統性的解決方案。

毋庸置疑的是,今年以來引入研究實力派人士的券商資管,大都是投資實力比較強的流派。從引入的研究所人士的背景來看,國君資管和興證資管都屬于集團的內部調動,而東證資管和中泰資管則是屬于外部引進。這些研究大咖的加盟,自然也是券商資管向外界傳遞出做好投資的信號。

“預計未來還有別的券商資管也會引入有實力的券商研究人士?!庇腥虣嘁嫒耸勘硎?。

此前在剛結束不久的興業證券2021年中期策略會上,王德倫表示,A股市場處于長期向上通道中,下半年看好科技成長方向,周期股行情也沒有結束。

“影響行情節奏較關鍵的因素在于投資者對市場短期流動性的預期,這一預期的變化可能來自于內部政策基調上的變化,也可能來自于海外以美聯儲為代表的央行表態。這將是對市場節奏,甚至是風格層面產生變化的關鍵因素?!蓖醯聜惐硎?。

對于配置策略,王德倫指出,下半年主要看好產業與政策相結合的科技成長方向,主要聚焦在醫藥、新能源鏈條、智能駕駛、高端制造設備等。另外,全球經濟在持續復蘇,下游需求旺盛的有色、化工等細分領域值得關注。除了成長方向,還有高分紅主線。在長期負利率的形勢下,高分紅的板塊其實具備比較好的配置價值,重點關注銀行、房地產、供應事業、煤炭等行業。

研究與流量的雙重助推

那么,為何越來越多的研究所大咖成為券商資管挖人的對象呢?也許不僅僅是基于提升自身研究實力的考慮。

“券商資管以往更多的是機構業務,更多的隸屬于私募基金范疇,不能做太多的宣傳,也就是常說的更習慣于‘悶聲賺錢’。而越來越多的大集合產品進行了規范化的公募改造后,要面臨包裝、營銷等諸多以前未曾考慮過的問題?!鼻笆鰷先藤Y管人士表示。

當下,直播、溝通會等各種傳播以及投教活動密集“轟炸”投資者的日常生活,公募基金的品牌價值越來越凸顯。顯然通過自帶“流量”的券商研究大咖們來提升自己的品牌,是券商資管不錯的選擇。

也許正如前述權益投資人士所認為的那樣,券商大咖們能夠給券商資管的研究和自身品牌流量形成雙重助力,在優質投研人才難尋的今天,這種方式無疑具備極高的性價比。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

券商

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放