每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

晴天霹靂!2.3萬股東徹夜難眠,公司39倍高溢價收購告吹

每日經濟新聞 2021-06-23 00:08:53

每經編輯 張楊運

6月22日晚間,A股公司麗尚國潮發布關于終止全資子公司對外投資事項的公告。

此前在5月28日,麗尚國潮宣布子公司麗尚控股出資3000萬元認購帕美朵30%股權。

對于終止交易的原因,麗尚國潮稱,考慮到本次對外投資的標的公司處于初創期,未來經營發展不確定性較高,基于審慎性原則,結合投資項目目前的實際情況,經與交易對方充分溝通和友好協商,公司決定終止本次對外投資事項。

這樣的結果對于不少投資者,可謂晴天霹靂。

對于此前麗尚國潮宣布子公司出資3000萬元認購帕美朵30%股權一事,也引起了上交所的注意。

在5月28日公告披露的當晚,上交所火速向麗尚國潮下發問詢函,要求公司說明交易價格的計算過程及確定依據、交易作價是否合理、業績承諾是否具有可實現性等。

為何會下發這個問詢函呢?

一方面,從交易溢價來看,以麗尚控股出資3000萬元認購帕美朵30%股權計算,帕美朵100%權益估值為1億元,增值率高達39倍。

另一方面,截至2020年12月31日,帕美朵總資產為282.55萬元,凈資產為248.09萬元;2020年僅實現營業收入298.65萬元、凈利潤164.43萬元。

與之相比,帕美朵的三期(一為首次交割完成之日至2022年6月30日、二為2022年7月1日至2023年6月30日、三為2023年7月1日至2024年6月30日)業績承諾為,對應的營業收入分別為1億元、3億元、5億元;產品毛利潤分別為6500萬元、2.25億元、3.75億元;扣非凈利潤分別為1020萬元、3360萬元、6040萬元。

公開信息顯示,蘭州麗尚國潮實業集團股份有限公司成立于1992年4月,是經營百貨零售業為主的大型商貿企業集團,是全國大型百貨零售企業貿易聯合會成員單位,也是國務院確定的百戶建立現代企業制度試點單位之一。蘭州民百于1996年在上海證券交易所成功上市,已形成現代百貨零售、高級酒店、餐飲娛樂、商業地產等多項產業。今年2月,公司更名為“麗尚國潮”。

據中證報,有投顧指出,帕美朵從創始人、核心產品、關鍵工藝三個主要方面全方位對標貝泰妮。從資本邏輯角度,有力地支撐了麗尚國潮估值向貝泰妮對標。因此,其對應市值或在200億元往上,而當前麗尚國潮市值僅為57億元,未來上漲空間巨大。

截至2021年3月31日,公司尚有股東2.38萬戶。

此外,該股股價6月是一路下跌,截至6月23日收盤,股價已跌超17%。

來源:每日經濟新聞綜合自上市公司公告、東方財富股吧等公開消息

以上內容為每經APP出于傳遞信息的目的進行刊載,不構成任何投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放