每日經濟新聞
A股動態

每經網首頁 > A股動態 > 正文

重磅題材要兌現了?——道達早評

每日經濟新聞 2021-06-23 09:02:25

今年以來,A股市場最大的一個題材,就是碳中和。有專家認為,中國碳資產交易市場規模超過萬億。但由于碳排放權的交易,在國內依然沒有正式開展,所以碳中和所涉及的相關公司,依然還只是概念而已。如今,隨著碳交易的推進,也意味著碳中和這個題材要兌現了。

Upload_1624410070078.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

昨天,一個重磅消息傳出。

據報道,6月22日,上海環境能源交易所發布的《關于全國碳排放權交易相關事項的公告》稱,全國碳排放權交易機構負責組織開展全國碳排放權集中統一交易。碳排放配額(CEA)交易應當通過交易系統進行,可以采取協議轉讓、單向競價或者其他符合規定的方式,協議轉讓包括掛牌協議交易和大宗協議交易。

簡單來說,就是未來碳排放交易權將在上海環境能源交易所進行交易,每筆交易的最小申報數量不小于10萬噸二氧化碳當量。另外,根據公告,掛牌協議交易的成交價格在上一個交易日收盤價的±10%之間確定;大宗協議交易的成交價格在上一個交易日收盤價的±30%之間確定。

今年以來,A股市場最大的一個題材,就是碳中和。有專家認為,中國碳資產交易市場規模超過萬億。但由于碳排放權的交易,在國內依然沒有正式開展,所以碳中和所涉及的相關公司,依然還只是概念而已。如今,隨著碳排放權交易的推進,也意味著碳中和這個題材要兌現了。

兌現的意思,不是說這個題材要完結了,而是真正不僅僅只是概念,而是進入實質性的運作階段了。那么,哪些領域有望真正受益?據報道,2021年發電行業可能將率先啟動上線交易。另外,“十四五”期間石化、化工、建材、鋼鐵、有色、造紙、航空等高排放行業也將陸續納入全國碳市場。此外,氫能、光伏等領域也將從中受益。

其他方面消息,昨天,安信證券高善文發布對A股的看法。他認為,A股未來10年會好得多。

大佬罕見唱多A股,今天看市場給不給面子。

美股方面,美聯儲表示,通脹率超出預期,但不準備立即加息。受此消息影響,美股隔夜繼續走高,納斯達克指數大漲111.79點,以14253.27點報收,漲幅為0.79%,時隔近兩個月后再創歷史新高。美股確實很強,A股現在就看中國版的納斯達克了,雙創50指數或許將是A股的未來。

再看上市公司方面的消息。

攀鋼釩鈦公告,預計上半年凈利潤同比增長426%-519%,報告期內公司鈦白粉市場處于強景氣周期,釩產品市場持續向好,釩鈦產品價格和銷量同比均實現較大幅度增長。

中信特鋼披露2021年半年度業績預告,預計上半年凈利41.30億元–42.30億元,同比增長50.24%-53.87%。

長春高新公告,公司子公司金賽藥業與北京新源長青、中海洋溢、華鷹長青等共同簽署了《北京新源長青生物科技有限公司增資擴股及股權轉讓協議》。金賽藥業擬以其自有資金分兩個階段以增資擴股并收購原股東部分股權的形式收購北京新源長青51%的股權。根據北京新源長青相關項目的研發進度,本次投資總額預計合計1.133億元-2.062億元。

最后,看一下北向資金的情況。據東方財富網數據,昨日,滬股通凈賣額14.6億元,深股通凈賣額9.53億元,兩市合計凈賣額24.13億元。

(張道達)

根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

重磅 題材 題材兌現 道達

歡迎關注每日經濟新聞APP

1

0

亚洲日本人成网站在线播放