每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

三只松鼠90后總監偷賣廢紙箱獲利34萬元,還索賄寶馬車!看了他的身世,都覺得太可惜

每日經濟新聞 2021-06-23 10:05:00

每經編輯 孫志成    

身為上市公司的管理人員,收受賄賂不說,還盯上了公司本來要出售的廢舊紙箱,把賣紙箱的錢據為己有,最終落得牢獄之災的結局。

22日,三只松鼠兩名前員工因為私自“撿”公司廢紙箱賣錢獲刑一事,登上了微博熱搜榜第五位。

圖片三只松鼠前管理人員盜賣廢舊紙箱

近日,裁判文書網公開了一起三只松鼠2名員工因收受賄賂,還私自“撿”廢紙箱賣錢而被判刑的案子。

據裁判文書顯示,被告人蔣某,男,1991年8月10日出生于安徽省寧國市,漢族,大專文化,三只松鼠股份有限公司原參謀部總監,戶籍地安徽省寧國市,住蕪湖市弋江區。因涉嫌犯非國家工作人員受賄罪于2020年9月30日被蕪湖市公安局弋江分局刑事拘留,11月6日被逮捕,現羈押于蕪湖市第一看守所。

蔣某于2013年7月22日入職三只松鼠股份有限公司任物流倉管,內部花名為鼠阿飛,2019年8月更改為鼠衛青。2016年7月1日任華北DC高級經理兼天津配送倉經理,2019年9月12日任華北大區總監兼天津2C發貨倉運營經理,2020年3月8日與華北大區新負責人進行工作交接,交接結束后至案發前任物流參謀部總參謀。

2016年7月至2020年3月,蔣某利用擔任三只松鼠股份有限公司華北DC高級經理兼天津配送倉經理和華北大區總監兼天津2C發貨倉運營經理的便利,不斷收受北京龍金億勞務服務有限公司法定代表人王某(另案處理)的賄賂。

1、2017年9、10月份,被告人蔣某收受王某所送現金20000元。

2、2018年春節前,被告人蔣某收受王某所送現金80000元。

3、2019年2月18日,被告人蔣某收受王某通過銀行卡賬戶向其轉賬的110000元。

4、2019年3月25日至2020年3月31日,被告人蔣某陸續收受王某微信轉賬共計75342元,后蔣某還給王某6300元。2020年9月,被告人蔣某因害怕被查處,遂將余款69042元轉賬退給王某。

5、2020年1月18日,蔣某向王某索要寶馬牌BWM 7201 em hev轎車一輛,王某為其支付購車款429000元。同年9月28日,蔣某因害怕被查處,將該車過戶給了王某妻子呂政坤。

除此之外,2018年10月至2020年4月間,蔣某還利用職務上的便利,伙同被告人童某某采取銷售不入賬或調整過磅表等方式,將三只松鼠股份有限公司出售的廢舊紙箱(價值684000元)占為己有。其中被告人蔣某分得344000元,童某某分得340000元。

三只松鼠相關負責人回應稱,上述案件是公司在內部自查時發現了蔣某違法犯罪的線索,在進一步調查取證后向公安機關舉報反映。



圖片來源:每日經濟新聞 資料圖

三只松鼠兩名前員工侵占公司廢紙箱獲利68.4萬元一事,也引起了網友的熱議。不少網友驚訝道:“原來廢紙箱這么值錢”;也有網友表示,感覺自己扔了一個億。

(圖片來源:微博)

對于不少網友驚訝于廢紙原來那么值錢,有從事造紙行業的網友表示,68萬元的廢紙大約在250噸-300噸左右,在廢紙行業來看,量并不算大。


(圖片來源:微博)



據中國證券報,相關行業人員表示,三只松鼠前員工侵占公司廢紙箱期間,正好是廢紙價格比較低迷的階段,紙廠收購價每斤(市斤)價格在5毛到8毛之間。據此計算,上市公司的兩只“老鼠”侵占的廢紙箱總量或在百萬斤以上。

法院一審判決:1年零10個月、罰金10萬

法院認為,被告人蔣某身為公司工作人員,利用職務上的便利,非法收受和索取他人財物價值人民幣708042元,其行為已觸犯刑律,構成非國家工作人員受賄罪。蔣某利用職務上的便利,伙同被告人童某將三只松鼠股份有限公司財物(價值人民幣684000元)非法占為己有,其行為已觸犯刑律,構成職務侵占罪,并屬共同犯罪。公訴機關指控的事實及罪名成立。

蔣某到案后如實供述了收受他人財物的犯罪事實,屬坦白,可從輕處罰;其主動供述公安機關尚未掌握的職務侵占事實,屬自首,可從輕處罰。被告人童某主動投案,如實供述自己的罪行,屬自首,可從輕處罰。二被告人均自愿認罪認罰,均可從寬處理。二被告人均退出全部違法所得,亦可酌情從輕處罰。對二辯護人上述相關辯護意見,本院予以采納。

行賄人王某從蔣某處拿走110000元系向蔣某借用,蔣某并無主動歸還的意愿,故對辯護人關于蔣某收取的賄賂總額應當減去該110000元的意見,法院不予采納。

法院一審判決蔣某犯非國家工作人員受賄罪,判處有期徒刑一年零二個月,并處罰金人民幣50000元;犯職務侵占罪,判處有期徒刑十一個月,并處罰金人民幣50000元。決定執行有期徒刑一年零十個月,并處罰金人民幣100000元。

童某犯職務侵占罪,判處有期徒刑一年,宣告緩刑二年,并處罰金人民幣50000元。

蔣某所退違法所得100000元、公安機關追回的行賄款179042元及津af338**號寶馬牌BMW 7201 em hev轎車一輛予以追繳。

當事員工年薪或在14萬元上下

根據三只松鼠2019年7月公布的招股書中數據顯示,公司2018年高職級員工平均年薪54.3萬元;中職級14.56萬元;低職級4.08萬元。

根據崗位類別,2018年三只松鼠銷售類人員年薪6.89萬元;管理類人員年薪13.22萬元;生產類人員年薪6.57萬元;研發類人員年薪14.79萬元。

根據這些信息,蔣某可能屬于中職級管理類人員,其2018年盜賣廢舊紙箱時的收入或在14萬元上下。

值得注意的是,一位自稱是“前三只松鼠產品策劃”的網友在社交平臺上評論此事時還表示,三只松鼠CEO章燎原還在蔣某審判完之后發了一條朋友圈。表示這位花名為“鼠衛青”的員工家庭貧困,父親常年有病,母親拿著2000元的洗碗工資。

值得注意的是,6月18日,三只松鼠發布2021年限制性股票激勵計劃(草案)摘要。公告稱,本激勵計劃首次授予涉及的激勵對象共計208人,股票來源為公司向激勵對象定向發行的本公司人民幣A股普通股股票;擬授予激勵對象的限制性股票數量為111.58萬股,占本激勵計劃草案公告日公司股本總額的0.278%。

6月20日,三只松鼠發布2021年事業合伙人持股計劃(草案),建立和完善員工、股東的利益共享機制。

該持股計劃持股規模不超過385.1575萬股,約占草案公告日公司股本總額的0.96%。該持股計劃受讓公司回購股票的價格為0元/股,無需持有人出資。

2021年一季報顯示,三只松鼠營收和歸母凈利潤均有所提升,分別為36.71億元和3.15億元,同比上漲7.58%和67.57%。

截至6月22日收盤,三只松鼠報價50.97元/股,跌幅2.23%,市值204.39億元。

每日經濟新聞綜合裁判文書網、中國證券報、公開資料等

封面圖片來源: 每日經濟新聞 資料圖

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放