每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

總經理、財務總監當內鬼,為老板“掏錢”打掩護,這家公司上市兩年就被ST!

每日經濟新聞 2021-06-23 10:59:52

每經記者 曾劍    每經編輯 程鵬 陳俊杰    

上市不到兩年,松煬資源(603863,SH)的股票便戴上了“帽子”,變故的背后,源于公司曾遭控股股東、實控人王壯鵬占用了巨額資金。

6月21日晚間,ST松煬披露了王壯鵬資金占用的套路?!睹咳战洕侣劇酚浾咦⒁獾?,為了從上市公司套取資金,王壯鵬可謂是煞費苦心。其通過15個馬甲公司以供貨名義從上市公司套取預付設備款。在“吸血”過程中,上市公司總經理、財務總監大開方便之門,給老板打起了掩護。

8983001810184782848.png

15家供應商全是實控人找的“馬甲”

ST松煬在4月末披露,經自查,并與控股股東、實控人(王壯鵬)核實確認,發現王壯鵬存在非經營性占用公司資金的情況。具體來看,2019年度,公司累計向第三方支付設備款2.06億元,非經營性資金占用余額2.06億元,其中募集資金1.73億元;2020年度,公司累計向第三方支付設備款1.86億元,非經營性資金占用余額 1.86億元,其中募集資金6658.36萬元。截至4月29日,控股股東已全部歸還非經營性占用的資金本金及利息,其中2.39億元已歸還至募集資金專戶。

在6月21日晚間,針對上交所的監管問詢,ST松煬發布了回復公告,詳細披露了王壯鵬資金占用的套路。

據悉,在ST松煬采購有關設備的背景下,王壯鵬安排ST松煬總經理借用采購年產18萬噸環保再生紙項目配套設備、年產5萬噸熱敏紙(一期)項目配套設備的名義向15家設備經銷商預付設備款。上述設備經銷商收到預付款后,通過多次不同的資金劃轉,資金最終進入王壯鵬控制的賬戶,形成控股股東、實控人非經營性資金占用。

據悉,這些設備經銷商之所以愿意充當馬甲,緣于王壯鵬口頭承諾給予其一定的報酬。

ST松煬稱,該等資金占用具有較強的隱蔽性,相關設備經銷商均為控股股東、實控人借用的非關聯單位。設備購銷合同簽訂經內部流程審核通過,按照合同約定條款向相關設備經銷商預付了設備款,合同簽訂、付款無異常情況。直到2020年年審期間,上述設備經銷商未能按照合同約定交付設備,上市公司內部啟動自查才發現資金占用事項。

8983001810184782848.png

總經理、財務總監充當內鬼

但需要指出的是,如果沒有上市公司內部人士的配合,實控人顯然沒那么容易套取到錢。在資金占用過程中,作為ST松煬控股股東、實控人、董事長的王壯鵬是主謀,在其指使下,ST松煬總經理(蔡建濤)、財務總監(陳劍豐)也發揮了重要作用。

據稱,ST松煬總經理安排專門的采購人員向15家設備經銷商進行詢價,并配合提供設備采購過程中內部合同評審程序的相關文件,與設備經銷商簽訂設備購銷合同。與此同時,公司總經理還安排專門的財務人員按照合同約定的付款方式支付設備款,財務總監予以了配合。

ST松煬稱,除董事長、總經理、財務總監外,公司其余董監高人員切實履行勤勉盡職義務,根據自身職能履行相關義務,做出專業性判斷,提出專業性意見,不存在虛假陳述、縱容、配合控股股東實施資金占用的情形。

“2021年5月22日,公司對相關人員進行內部通報批評并處以罰款?!盨T松煬方面表示。

對于資金占用事件,ST松煬的保薦機構英大證券也稱自己“恪盡職守、嚴格按規定履行保薦職責,履行了勤勉盡責的義務”。

英大證券稱,其持續督導項目組(以下簡稱項目組)曾于2020年4月實地走訪了上又上機械、福祥機械等6家設備供應商,確認了上市公司與上述設備經銷商進行合作并按合同約定進行付款、雙方有無關聯關系等情況;在實地走訪時,走訪人員要求其提供2019年至走訪日的銀行流水。不過,6家設備供應商以自身公司的商業機密為由拒絕提供,受限于核查手段,項目組成員未能獲取上述公司的銀行流水,導致未能及時發現資金占用情形。

截至2021年3月底,項目組了解到ST松煬相關募投項目土建工程已基本完工,但相應的采購設備仍未到貨,因此對此事產生嚴重質疑,所以會同年度審計會計師積極要求公司進行自查自糾。經公司自查發現存在控股股東非經營性資金占用的情形。

英大證券認為,ST松煬資金占用事件的整個環節系由公司董事長指示總經理具體落實、財務總監予以配合,設備采購合同的訂立履行了正常的內部審批程序,分期支付貨款系按照設備采購合同中約定的條款予以支付,通過多次的資金劃轉,資金最終進入實控人控制的賬戶。同時,項目組在發現已超過設備采購合同約定的到貨時間而尚未到貨詢問具體原因時,公司實控人及采購負責人向項目組提供了不實的解釋?!霸摰荣Y金占用具有較強的隱蔽性,導致保薦機構通過日常的常規核查手段無法發現?!庇⒋笞C券方面稱。

記者|曾劍?編輯|程鵬?陳俊杰?肖勇 杜恒峰

校對|段煉

封面圖片來源:視覺中國

1440172220053709824.png

|每日經濟新聞 ?nbdnews??原創文章|

未經許可禁止轉載、摘編、復制及鏡像等使用

如需轉載請向本公眾號后臺申請并獲得授權

8806377150310025216.png

3355339007816323072.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放