每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

種金針菇的也要“賣酒”!股價應聲漲停,公司:沒蹭熱點,這是大健康、大消費

每日經濟新聞 2021-06-23 10:59:58

每經記者 胥帥    每經編輯 程鵬 文多    

眾興菌業(002772,SZ)也打算踏上白酒“賽道”,標的是一家醬酒企業。

6月20日,公司與劉見、劉良躍就公司收購二人持有的圣窖酒業(全稱貴州茅臺鎮圣窖酒業股份有限公司)100%股權初步達成合作意向,并簽署了《股權收購合作意向書》。

21日一開盤,眾興菌業的股價直接頂了一個“一字板”,而可轉債這邊就更“飄”了,盤中兩次“熔斷”,尾盤3分鐘拉升11%,全天大漲44.6%……搶盡了股票的“風頭”。

今年A股聞酒而動,眾興菌業是否也在蹭熱點,拉股價?

6月21日,眾興菌業有關人士向《每日經濟新聞》記者獨家回應稱:“肯定不會,我們尋找新的賽道已經有很長時間?!?/span>眾興菌業有關人士表示,公司選擇并購標的已經花了很長時間,不局限于酒,還有方方面面的項目,“最終選酒,是因為酒屬于大健康,大消費。雖然和我們(主營金針菇)沒有太緊密聯系,但都屬于大消費領域,比去做芯片或者其他,離得更近一些”。

6609174777329210368.png

股價一字漲停

可轉債一秒“熔斷”

目前,眾興菌業是一家專業從事食用菌研發、工廠化培植與銷售的農業企業。公司2020年實現營業總收入14.83億元,均來源于食用菌產品,主要是金針菇和雙孢菇。

金針菇大戶要跨界“釀酒”,酒還沒“入口”,眾興菌業的股票和轉債都已經“飄了”。

6月21日,眾興菌業開盤一字漲停,截至收盤,總市值為35.45億元,在漲停價位上仍有66.98萬手封單?!睹咳战洕侣劇?span>記者注意到,眾興菌業股價從15日以來連漲5個交易日,總市值增長約6.73億元,累計上漲23.4%。

5852258813866431488.png

另一邊,眾興轉債于2018年初上市,上市之后走勢總體較為穩定,此前最高成交價未超過120元。此次大漲之前,眾興轉債處于窄幅震蕩的狀態。

4545755377655441408.png

來源:Wind

6月21日,深交所的兩條轉債盤中臨停公告,均給了眾興轉債。

第一次臨停從9時30分開始,停牌原因是“盤中成交價較前收盤價首次上漲達到或超過20%”。這說明,21日,眾興轉債剛一開盤,就被“熔斷”了。

Wind數據顯示,第一次停牌前,眾興轉債上漲20%,報119.508元。

這次停牌到10時結束。

6193974932652191744.jpeg

來源:深交所網站

第二次臨停從10時開始。兩次臨停幾乎是“無縫銜接”。第二次臨停的原因是“盤中成交價較前收盤價首次上漲達到或超過30%”。

Wind數據顯示,第二次臨停前,眾興轉債報129.053元,較前收盤價漲30%。

此后,眾興轉債一直停牌到14時57分。

68776674464303104.jpeg

來源:深交所網站

14時57分,眾興轉債再次復牌,交易價繼續拉升。Wind數據顯示,截至收盤,眾興轉債報144.006元,大漲44.6%,其中,尾盤3分鐘,轉債價格上漲了14.536元,漲幅為11.2%。

6609174777329210368.png

上市公司否認跨界是蹭熱點

20日晚,眾興菌業公告,為促進公司雙主業發展,從而增加新的盈利增長點,公司擬以現金方式收購劉見、劉良躍持有的圣窖酒業100%股權。

眾興菌業介紹,圣窖酒業位于仁懷市茅臺鎮,以醬酒為主。

又是醬酒,又在茅臺鎮,眾興菌業并購火了,甚至登上“A股熱搜”。

眾興菌業的這起并購如此引人關注還是因為,今年,A股市場的酒類股是當紅炸子雞。

因為“沾酒”,巖石股份(600696,SH)股價今年上漲超200%。今年4月,海南椰島(600238,SH)宣告要投資醬酒,3個月股價上漲超200%。

那么,眾興菌業的并購標的成色如何?

從資料看,圣窖酒業成立時間是在2011年,注冊資本1.44億元。根據其官網資料,圣窖酒業“噱頭”也不少,并提到與茅臺集團原副總工程師郭坤亮有合作。

盡管眾興菌業說出圣窖酒業的很多亮點,但其經營體量并不高。

去年,另一家上市公司*ST園城(600766,SH)欲收購圣窖酒業。根據上交所當時的重組問詢函,圣窖酒業2018年、2019年和2020年前8個月實現凈利潤分別為-279.48萬元、810.03萬元和1014.80萬元。

那么,眾興菌業收購圣窖酒業是否是為了蹭熱點,炒股價?

“肯定不會,我們尋找新的賽道已經有很長時間了?!北娕d菌業有關人士對記者表示,公司選擇并購標的有很長時間,不局限于酒,還有方方面面的項目,“最終選酒,是因為酒屬于大健康,大消費。雖然和我們(主營金針菇)沒有太緊密聯系,但都屬于大消費領域,比去做芯片或者其他,離得更近一些?!?/span>

至于圣窖酒業宣稱與郭坤亮的合作,上述有關人士表示后者并未入股,“圣窖的釀酒師和郭坤亮是發小,兩人關系特別好”。

6609174777329210368.png

跨界并購酒企為平滑主營周期性

眾興菌業上述有關人士反復向記者強調,此次跨界并購醬酒項目并非是追逐熱點,而是看重未來大消費市場前景,“當時也不是一定要找醬酒項目,而是看中標的未來發展”。

在2020年年報中,眾興菌業曾表示,將積極尋找優秀并購標的,借力資本市場,推動公司多層次、多樣化發展。

有意思的是,就在今年6月8日,有投資者還在公司投資者互動平臺提問,“強烈建議公司將舊城改造的10億資金用來并購‘醬香型’科技酒或者‘濃香型’技術酒!”

而在月底,眾興菌業就披露了并購項目。而在此之前,6月15日~6月18日,眾興菌業股價出現明顯放量異動,區間漲幅超過10%。

綜合來看,眾興菌業收購圣窖酒業一事是否提前泄密?

“各方都簽訂了保密協議,這些都有備案?!北娕d菌業上述有關人士對此回應。

估值方面,眾興菌業尚未披露收購預案,據《每日經濟新聞》記者了解,現在標的估值還在評估階段,會計師、審計師就已經進場。

公告中,眾興菌業還披露是擬以現金收購標的。截至今年3月31日,公司期末現金以及現金等價物余額為16.42億元。由于現在圣窖酒業的估值并未出爐,尚不清楚眾興菌業具體的現金支出。

無論如何,醬酒對主營金針菇的眾興菌業尚屬“陌生地帶”。眾興菌業此次跨界并購,亦是希望通過新增利潤點平滑金針菇主業的周期波動。

根據東方財富Choice數據,今年二季度處于金針菇價格低點,而每年的高點基本在年末和年初。

從眾興菌業的收入增速也能發現農產品價格波動帶來的周期性。今年一季度,眾興菌業歸母凈利潤同比下滑41.83%,而去年全年,眾興菌業歸母凈利潤同比增長176.24%。

“我們一直尋找新的業績增長點,金針菇行業周期性很明顯,每年的二季度大部分都是虧。我們一直想找一個行業周期性不這么強(的),‘熨’平我們的業績?!鄙鲜霰娕d菌業有關人士表示,雖然要并購醬酒企業,但也不會放棄原有的金針菇產業,“如果酒做得很好,就雙主業,如果酒做得不好,還會尋找其他業績增長點?!?/span>

記者|胥帥??編輯|程鵬?文多?肖勇 杜恒峰

校對|段煉

封面圖片來源:視覺中國

3971665207678175232.png

|每日經濟新聞 ?nbdnews??原創文章|

未經許可禁止轉載、摘編、復制及鏡像等使用

如需轉載請向本公眾號后臺申請并獲得授權

1558768542730489856.png

2123817593404694528.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放