每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

德爾塔毒株蔓延至92國,印度又現“德爾塔+”!疫苗是否還有效?專家解答

每日經濟新聞 2021-06-23 11:00:21

每經編輯 何小桃    

據廣東省衛健委22日消息,21日0時至24時,廣東省新增2例本土確診病例,深圳報告1例,東莞報告1例。

值得注意的是,近日來,在印度發現的“德爾塔(Delta)”新冠肺炎變異毒株拉響了全球疫情的新警報。據世衛組織6月21日介紹,“德爾塔”變異毒株已傳播至全球92個國家,由于其更強的傳播性,該變異株正在全球迅速蔓延。過去七天,英國99%的新增確診病例感染的都是“德爾塔”變異毒株,在俄羅斯莫斯科89.3%的新冠肺炎患者體內都發現了“德爾塔”變異毒株。德國疾控機構羅伯特·科赫研究所所長威勒也指出,“德爾塔”變異毒株,最遲將在今年秋季,成為德國境內的主流毒株。

更然人擔憂的是,印度還新出現了新冠變異毒株“德爾塔+”(Delta-plus),目前已有近20人確定感染該病毒。

在國內,也發現了“德爾塔”感染病例。

深圳市疾控中心6月19日完成部分陽性患者新冠病毒基因測序,結果顯示CA868國際航班輸入的19例陽性病例和6月14日報告的確診病例姜某,18日報告的確診病例朱某、蕭某高度同源,均為Delta變異株。

中國疾控中心研究員馮子健表示,“德爾塔”變異毒株是目前變異株里傳播能力最強的,比過去老的毒株傳播能力提高了1倍。

9140996739148628992.png

“德爾塔”變異毒株已傳播至全球92個國家

據央視新聞,當地時間21日,世衛組織舉行新冠肺炎例行發布會,世衛組織總干事譚德塞表示,全球新冠肺炎新增病例數量已連續八周下降,新增死亡人數連續七周下降,但全球新增病例和死亡人數仍然很高。上周累計新增病例超過250萬例,死亡人數達到6.4萬,平均每分鐘就有250例新增病例和6例死亡病例。

譚德塞指出,大多數地區的新增病例下降速度已放緩,每個區域都有新增病例和死亡人數迅速增加的國家。非洲過去一周的新增病例和死亡人數增加了近40%,其中一些國家的死亡人數增至三倍甚至四倍。

2080392277556037632.png

圖片來源:央視新聞

世衛組織衛生緊急項目技術主管瑪麗亞·范·科霍夫也表示,“德爾塔”變異毒株已傳播至全球92個國家,由于其更強的傳播性,該變異株正在全球迅速蔓延,世衛組織對其傳播情況感到擔憂。目前尚無關于該變異株對疾病嚴重程度和致死性影響的確切數據,但新冠疫苗依然對其有效,有助于預防重癥和死亡。

9140996739148628992.png

“德爾塔”變異毒株可能存在一定的免疫逃逸

世界衛生組織根據變異株的致病力和傳播特點,列出了4個“需要關切”的新冠病毒變異毒株。分別是最早在英國發現的毒株B.1.1.7—阿爾法(Alpha);最早在南非發現的毒株B.1.351—貝塔(Beta);最早在巴西發現的毒株P.1—伽瑪(Gamma)和最早在印度發現的毒株B.1.617.2—德爾塔(Delta)。

據6月21日晚的央視《新聞1+1》欄目,華中科技大學同濟醫學院公共衛生學院教授 魏晟表示:①變異毒株的致病性發生了變化,流行病學的特點促使疫情惡化,比如“德爾塔”變異毒株它的傳播力增強,潛伏期變短。②另外病毒變異也可能會使現有防控措施、治療手段及疫苗防護作用出現一定程度的減弱。在一段時間的流行過程中,這4個“需要關切”的變異毒株,肯定是牢牢地會占住傳播的“C位”。

6901250651173229568.png

圖片來源:央視新聞截圖

多名專家認為,“德爾塔”是目前所發現變異毒株中傳播力最強的,同時具備潛伏期短、病毒載量高、發病進程快、可能有免疫逃逸現象等特點。而這種變異毒株也在廣州、深圳和東莞等地引發了疫情。

360826419633115136.png

圖片來源:央視新聞截圖

中國疾控中心研究員馮子健說,從廣州本輪疫情的病例情況看,“德爾塔”變異株病毒的傳染性和傳播能力顯著增強。此外,潛伏期或者傳代間隔縮短,在短短的10天內就傳了五六代,病毒的傳播速度在加快。感染者的樣本PCR檢測病毒結果顯示,病毒載量有顯著增加的特點。

“現有的研究數據顯示,這個變異毒株的傳播能力比較強,是目前世衛組織已經確定的幾個‘需要關注’的變異株里傳播能力最強的,比過去老的毒株傳播能力提高了1倍,比在英國發現的毒株傳播能力提高了40%多。”馮子健說。

魏晟表示,所謂“免疫逃逸”簡單來說是新冠病毒發生變異后,通過接種疫苗產生抗體對病毒的綜合作用會有所減弱。換句話說,比如我們現有的接種疫苗可以保護90%的人不再感染,如果新的變異毒株出現以后出現了免疫逃逸效應,那么保護作用可能會從90%可能會下降60%,甚至完全無效,所以我們要特別關注新的變異毒株,所可能產生的“免疫逃逸”的現象。

9140996739148628992.png

疫苗對“德爾塔”變異毒株還有防護效果嗎?

魏晟表示,根據最新實驗的結果,我們廣泛接種的疫苗對“德爾塔”變異毒株依然是有效的。特別是從廣州疫情的防控經驗中也可以看到,完成全程接種新冠疫苗的人即使發生了感染,發生重癥的風險相對于沒有接種的人群也是大大減少的。那么這也反過來說明我們現在接種的疫苗對我們的人群是有保護作用的。

馮子健表示,國際上研究顯示,這個變異病毒可能有一定的免疫逃逸現象。但是,現有的幾種疫苗對這個變異病毒都仍然有可觀的免疫效果。

“從這次廣東的疫情來看,確診病例里面沒有接種過疫苗的人群,轉為重癥或者發生重癥的比例顯著高于接種疫苗的人,這表明,接種以后對變異毒株仍然有免疫作用?!瘪T子健說。

6月12日網上刊發的《中國疾病預防控制中心周報(英文)》上的一篇論文分析了接種疫苗對感染了“德爾塔”毒株病例的影響。論文披露,3例從四川入境回國后確診感染“德爾塔”毒株的病例中,2例此前已經接種過疫苗,1例未接種。研究表明接種疫苗的病例與未接種疫苗的病例相比呈現三個特點:從確診到產生抗體陽性的時間短、CT值高、住院時間短。

9140996739148628992.png

中國疫苗企業:已做好應對突發

重大變異研發新型疫苗的準備

“當前,首要任務仍然是強化落實各項防控措施,包括非疫苗的公共衛生干預措施,同時加快疫苗接種,采取綜合措施阻斷廣東疫情傳播?!瘪T子健說。

在管控源頭上,受訪專家建議對重點人員增加核酸檢測頻次。一些國家和地區曾出現了核酸檢測不靈敏而導致的假陰性個案,給疫情防控帶來被動。為了減少此問題的發生,應該考慮增加核酸檢測頻次。

另外,一旦遇到“德爾塔”變異毒株的流行,就要做到“三個加”,即流行病學調查要加速,核酸檢測頻次要加量,防控措施要加碼,不能有絲毫松懈。

中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,預防新冠肺炎最好的辦法還是接種疫苗,通過接種疫苗,如果人群當中有免疫力的達到了一定的閾值,就可以降低新冠的流行強度或者阻斷它的流行,以達到降低感染率、降低重癥率、降低病死率的目的。

多家中國疫苗企業負責人表示,已經做好了應對突發重大變異研發新型疫苗的準備,一方面可以迅速開發出針對變異株的疫苗,使變異株疫苗與現有疫苗相互序貫進行使用,另一方面也可以將新開發出的變異株疫苗與現有疫苗作為多聯多價疫苗進行注射。

編輯|何小桃?杜恒峰 肖勇

校對|程鵬

9186701149912013824.png

每日經濟新聞綜合央視新聞、新華社、人民日報等

3593373919683906560.png

5278928982487474176.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放