每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

中國駐美大使崔天凱發表辭別信:將于近日離任回國

每日經濟新聞 2021-06-23 11:00:50

每經編輯 程鵬    

各位親愛的僑胞:

時光荏苒,歲月如梭。自2013年4月擔任中國駐美大使,轉眼我在美國工作已八年有余,將于近日離任回國。這是我外交生涯中最長的一次駐外任期,讓我經歷了很多具有歷史意義的事件,結識了很多熱情友好的朋友,也給我留下了很多終身難忘的記憶。

在臨別之際,我要特別向廣大在美華僑華人對我工作的關心和支持表示衷心感謝!我清晰地記得,2013年4月我履新后不久,數十家僑社為我共同舉辦了盛大的歡迎宴會,是我抵達華盛頓后參加的首場大型活動。我清晰地記得,逢年過節,我與僑領們圍坐長談,聆聽你們分享對美國的深入觀察,為發展中美關系獻計獻策。我清晰地記得,每次中國領導人訪美之際,所到之處受到僑胞們夾道歡迎,中美兩國國旗迎風招展,歡呼聲不絕于耳。我清晰地記得,每逢祖(籍)國遭受災害、危難當頭,僑胞們義無反顧,慷慨捐助。我尤其清晰地記得,多少年來,僑胞們身居海外,情系桑梓,為促進中美互利合作和民心相通不懈努力,為促進祖國統一、捍衛民族尊嚴堅定發聲。

再過幾天,我們將迎來中國共產黨建立100周年?;赝麣v史,中華兒女無不為偉大祖國實現從站起來、富起來到強起來的歷史性成就倍感歡欣鼓舞。而一代代海外僑胞始終秉承愛國傳統,在中國革命、建設、改革事業的每個時期都從未缺席,為中華民族的獨立解放、為中國繁榮發展做出了重要貢獻。展望未來,中國已開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程,這為廣大僑胞的發展提供了更加廣闊、更加美好的前景,同時也需要廣大僑胞竭力發揮僑智,貢獻僑力,以每個人的努力奮斗匯聚成磅礴力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出獨特貢獻。希望廣大在美僑胞繼續心懷赤子之心,和海內外中華兒女團結奮斗,共同開創中華民族更加美好的未來!

中美建交42年來,兩國關系取得歷史性成就,兩國利益早已緊密交融。在美僑胞一直以融貫中西的優勢,成為中美友好交往的民間使者。當前中美關系正處在關鍵十字路口,美國對華政策正經歷新一輪重構,面臨在對話合作和對抗沖突之間作出選擇。此時此刻,在美僑胞肩負著更加重大的責任和使命,希望你們從捍衛自身在美生存和發展權益出發,從維護中美兩國人民的根本利益出發,從促進世界的和平穩定和繁榮出發,繼續做中美關系健康穩定發展的堅定促進者和積極貢獻者。

海內存知己,天涯若比鄰。我將永遠珍惜出使美國期間與各位僑胞結下的深厚友誼。最后,衷心祝愿大家身體健康、闔家幸福、萬事如意!

中華人民共和國駐美利堅合眾國

特命全權大使

崔天凱

2021年6月21日

4091686632402749440.jpeg

中國駐美大使崔天凱??圖片來源:視覺中國(資料圖)

2673484694629671936.png

3209444200685459456.png

8539839659693123584.png

中國駐美大使館網站截圖

編輯|程鵬 肖勇

校對|段煉

封面圖片來源:視覺中國

1365599815559249920.png

來源:人民日報客戶端、中國駐美大使館官網

7880911963000592384.png

1554622499108071424.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放