每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

孩子放學太早沒人接?剛剛,教育部重要通知

每日經濟新聞 2021-06-23 11:01:22

每經編輯 盧祥勇    

孩子放學時間與家長下班時間錯位,是各地普遍存在的一個難題。此前的解決辦法,多數是家長自己想招,要么請老人照料,要么雇傭保姆,要么四處找托班。

近日,教育部通知宣布遴選確定首批23個義務教育課后服務典型案例單位,并在系統內推廣有關創新舉措和典型經驗。通知中明確要求,中小學要為群眾辦實事解難題,課后服務結束時間原則上不早于當地普遍的正常下班時間后半小時。

2825382172429082624.png

教育部:保證課后服務時間

近日,有網友通過人民網領導留言板反映,“幾乎所有幼兒園、小學,每天上學時間是早八點至晚五點。上正常班的女性基本沒法接送小孩,只能依靠老人或請人。麻煩父母不好意思不孝順,請人又加重經濟負擔。如今,國家允許生三孩,但這些規定真的對我們職場媽媽很不友好?!?/span>

6月16日南寧市委辦公室答復表示,“下一步,我市有關部門將結合各單位的工作性質、工作地點、群眾辦事便利程度、交通影響等實際情況,對我市上下班時間調整的可行性進行充分調研和評估?!?/span>

1291848319439779840.jpeg

圖片來源:攝圖網

中小學下午放學早,課后接送、學習、看護是家長很操心的現實問題。

據教育部官方微信消息,近日,教育部辦公廳發布《關于推廣部分地方義務教育課后服務有關創新舉措和典型經驗的通知》(下稱《通知》),從推動課后服務全覆蓋、保證課后服務時間、提高課后服務質量、強化課后服務保障、加強督導檢查等五方面遴選確定首批23個義務教育課后服務典型案例單位,號召各地結合實際學習借鑒經驗,切實打通學校課后服務“最后一公里”, 推動課后服務全覆蓋。

在首批名單中,有河北、遼寧、江蘇、山東等4省,石家莊、南京、合肥與深圳等7個城市入選,還包括北京東城區、天津河西區、上海靜安區等4個直轄市所屬區,以及來自浙江、河南、湖北、四川、新疆等地的8個所屬區縣。

5773275119742367744.jpeg

在課后服務的具體時間上,上述通知提到,課后服務結束時間原則上不早于當地普遍的正常下班時間后半小時;對有特殊需要的學生,可以提供延時托管服務,切實解決好家長接學生困難問題。

課后服務,主要用來干什么?上述通知提到,各地要豐富課后服務內容,指導學生認真完成作業,幫助學習有困難的學生補習輔導,指導學有余力的學生拓展學習空間,開展豐富多彩的文體活動、閱讀、興趣小組以及社團活動,提高課后服務質量水平。

課后服務,對家長收費嗎?通知提到,完善課后服務經費保障機制,通過財政補貼、服務性收費或代收費等方式籌措經費。學校服務性收費和代收費具體政策由各省份制訂,嚴禁以課后服務名義亂收費。建立健全以學校教師為主、校外專業人員或志愿者參與的課后服務師資隊伍,完善參與教師和人員補助政策。

從課后服務覆蓋程度來看,入選單位義務教育學校覆蓋率、中小學生覆蓋率較高,如河北省開展課后服務學校占小學總數80%,參加課后服務的小學生占全省小學生總數50%;北京東城區有近80%的學生參加課后服務。

在保證課后服務時間方面,不少入選單位將課后服務結束時間延長至18:00,如石家莊、南京、深圳等城市,山東省日照市還將中午飯后至下午上課前這一時段列入課后服務時段。

7919006062745318400.png

今年2月23日,在教育部例行新聞發布會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛就曾表示,要切實提高課后服務水平,盡量指導學生的作業在學校內完成,指導學有余力的學生拓展學習空間,“盡最大努力使學生愿意留在學校參加課后服務活動?!?/span>

2825382172429082624.png

“官方帶娃”在上海深受歡迎

據澎湃新聞報道,如今在上海,只要愿意留校,小學生都可以在學校寫完作業,參加豐富有趣的活動課,下班晚的家長可以選擇在下午6點前接孩子。這一貼心服務被家長們戲稱為“官方帶娃”,深受歡迎。

上海市教委的數據顯示,目前各區實現100%公民辦小學都開展了校內課后服務,參與校內課后服務的學生總數達到了67.6萬人,約占全市小學生在校生的78%,比2020年增幅約80%。

3320358826160097280.jpeg

圖片來源:攝圖網

在靜安區彭浦新村第五小學,校長邵亮表示,該校共401名學生,目前338名學生參加了下午4點半前的課后服務,參加下午6點前的晚托服務的學生大約十幾名。

為了讓校內課后服務豐富多樣,學校做了許多努力。邵亮說,學校安排教師輪班參與課后服務,輔導學生做作業,盡可能讓作業不帶回家。此外,學校以購買服務的方式,聘請轄區街道文化服務中心的社區教師,到學校開展各類課外活動。做完作業的學生,根據自身興趣可以參加桌面游戲、思維訓練、體育活動等,每天的活動都不一樣。

“將心比心地看,校內課后服務對一些雙職工家庭是非常重要的,我們要做就要做好?!鄙哿琳f,教職工為此放棄了一部分下班時間,很有奉獻精神,同時學校對他們也有相應績效補貼。

值得注意的是,靜安區也是此次教育部確定的首批23個義務教育課后服務典型案例單位之一。

而在上海浦東新區,目前全區151所公辦學校(不含少體校、特教學校)和26所民辦學校全部開展課后服務,3:30-4:30時段的參與率約為69%,4:30-6:00時段的參與率約為8%。

浦東新區教育局介紹,教育督導部門將各學校課后服務落實情況納入了督導范圍,每個月都跟蹤調研,開展過程性檢查。嚴禁學校以任何方式強制學生參加或不參加課后服務,不得因此增加學生的課業負擔,也不得收取任何費用。

編輯|盧祥勇 王嘉琦

校對|孫志成

1425534340504616960.png

每日經濟新聞綜合微言教育、澎湃新聞

7975489905501580288.png

3774219471849875456.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放