每日經濟新聞
商訊推薦

每經網首頁 > 商訊推薦 > 正文

對話張海波 | Future Mind堅定人工智能與機器人的深度融合,推動智能化體育的創新與發展

2021-06-23 14:35:59

請相信每個普通人都有偉大的可能

請堅信科技能像風一樣吹到任何地方

——題記

2021年5月31日,Future Mind團隊搬進新大樓,正式翻開全新一頁。在這所新大樓里,總能聽到實驗室里傳出的乒乓球聲,每天約有上百個球在這里落下又拾起……過去的7年,張海波幾乎每天都在這球聲中開啟忙碌的一天。

▲Future Mind龐勃特科技首席執行官張海波

張海波主攻技術方向是計算機視覺專業,2014年碩士畢業后便來到中科新松,從工程師到項目經理到部門負責人,再到如今成為Future Mind龐勃特科技的首席執行官,參與了涵蓋協作機器人、乒乓球發球機器人,對打機器人等重大項目,并斬獲無數榮譽——

2017年“龐伯特乒乓球機器人”獲第19屆中國國際工業博覽會創新技術銀獎

2018年“智能乒乓球機器人”獲浦東職工科技創新成果三等獎

2019年“新松智能乒乓球機器人龐伯特”獲上海經濟和信息化委員會上海市人工智能創新產品名錄

2019年“新松龐伯特乒乓球機器人”獲上??茖W技術情報研究所國際先進水平

2020年龐伯特智能乒乓球訓練娛樂系統入選世界人工智能大會最高榮譽——2020SAIL獎TOP30

榮譽,是世間最純粹的星芒,點亮了未來之路。然而在光芒的背后,也有著不為人知的故事。

龐伯特發球機器人的降臨

“在剛開發發球機器人的時候,我們就意識到球拍是特別關鍵的一個元素,但同時也是一個需要克服的難點。因為我們要實現這種控制,必須去打破現有的傳統方式。所以我們是在摸索中不斷前行的。最后通過與大量專業人員以及業余愛好者的溝通,大家一起集中精力,互相配合,將難點突破?!?/p>

現如今龐伯特發球機器人,出現在了各種應用場景里,競技娛樂、學生考試、培訓教學、運動研究等等,作為全球首款類人型發球機器人,完全模擬人類教練發球行為,提供便捷個性化球拍快換,可在手機端設置旋轉等級、速度等級及落點位置,發球軌跡多元化……在2020年3月首次發布以來,主流媒體競相報道,獲得了無數關注。


“但在正式發布之前,我們也經歷了許多?!?/p>

2020年,疫情突然到來,而龐伯特的項目團隊并沒有受此影響,大家仍然戴著口罩奮斗在前線,為產品的正式發布爭分奪秒。

“雖然是疫情防控期間,但是我記得我們的俱樂部、學校的客戶等等,他們仍然會來看?!睍r過一年,張海波仍舊記得去年龐伯特發布會現場,人們的熱情并未淡去,反而更加濃烈地在新品的首發日四溢開來。

龐伯特發球機器人來之不易?!皺C器人畢竟是一個綜合性的物體,所以在產品要發布和量產的時候,其實它的生產是相當繁瑣的。從研發基地到生產基地有60余公里,我記得有一次是一天來回兩次往返?!痹诒疾ǖ穆吠旧?,張海波一次次將龐伯特推進并落地實現。

“我們在開發樣機的時候,請來了中國乒乓球學院院長,國際乒聯副主席施之皓、原中國乒乓球女隊教練,現任中國乒乓球學院副院長陳彬,以及中國乒乓球學院副院長任杰。我當時印象非常深刻,他們第一次看到機器人后,眼睛在發光。他們說:這全世界只此一臺的機器人,你們居然真的實現了!”

▲中國乒乓球學院院長、國際乒聯副主席施之皓

以夢為馬,循著理想的光芒,攜力篤行。

做能解決問題的服務型機器人

隨著人工智能的飛速發展,智能化浪潮悄然來襲,人工智能與體育產業的結合發展的新觀點澎涌而出。

“將積累多年的人工智能技術,機器人技術和我們的體育做一個充分結合,我們想讓體育去插上科技的翅膀,能夠讓更多的人去感受科技跟體育帶來的便捷和魅力?!被谶@樣一個初衷,Future Mind在2021年5月應運而生。

“Future Mind目前在售的產品是發球機器人以及鷹眼視覺系統,是一套完整的閉環平板生態體系?!睆埡2ㄌ岬降腇uture Mind鷹眼視覺系統又分為兩類——

消費級產品搭載高通驍龍856芯片(RB5平臺)利用先進的人工智能技術,實時捕捉高速運動下的乒乓球位置,并能以超低的延時對回球軌跡信息進行實時運算分析。該鷹眼系統充當了教練眼睛與大腦的角色,與擬人化發球機器人相配合,可實現對運動員訓練狀態的實時評估,使整套系統像人類教練一樣實時掌握運動員的狀態水平、動態更新訓練策略。小巧易攜帶、方便部署等特性使其能面向廣大消費級用戶。

專業級產品通過引入高通邊緣側運算平臺,在大幅度提升整體系統算力的同時,極大增強了整套系統對各類智能硬件的兼容性,在等級考試、娛樂等場景擁有廣泛應用前景。該系統創造出了游戲打榜挑戰賽、多人實時PK戰等不同形式的玩法,打造了基于運動場景的“游戲+體育”的創新性娛樂體驗。

“這為運動員的精準訓練、裁判的公正裁定、人們的科學鍛煉等提供了更加科學的依據”張海波說道?!八哉fFuture Mind為什么要選擇乒乓球?是因為它的初衷不是要去做乒乓球,它的初衷是要做整個的智能體育領域?!?/p>

而人工智能和大數據除了可以實現運動員精準訓練、裁判公正裁定和科學鍛煉等基本工作外,更重要的是通過借助人工智能和大數據等新技術將極大降低勞動成本,優化行業現有產品和服務。

可以想象,在不遠的未來,AI人工智能將是我們生活的常態。

“去提供體育場景中的智能化整體解決方案。在未來,我們將以信息化、數字化培育發展新動能,大力推動機器人、AIoT、5G等技術在體育產業領域的廣泛應用。后面我們能看到的一個趨勢就是自動教學系統的誕生,會根據孩子或者運動員的過往訓練效果,來推送給他下一節課應該學什么。甚至到最后我們會看到的一個趨勢,就是機器人會告訴人類你下一節課要學什么課是最高效的?!?/p>

2021年5月,Future Mind獲得了高通創投數千萬元的Pre-A輪融資?!案咄ㄒ苍诓季謾C器人產業,但高通和我們的工程師,包括整個資本行業都一樣困惑,機器人下一步到底能干嘛?就在這個疑問下,Future Mind展示了一個場景,真正的機器人技術可以更好地服務于人類,我們解決的是一個剛需,機器人真的能做一些事情?!?/p>

▲張海波現身2021高通技術與合作峰會期間舉辦的高通創投專場活動并發表講話

科學家們認為人機共生是未來人類使用AI的最好方式。人機各有所長,互為補充。就像在工作當中,大量重復的工作都可以交給機器人去完成,而人類只要去完成更具價值的工作就可以。

設想一下,機器人管家為我們做飯、機器人教師輔導孩子作業、機器人醫生為我們做手術、腦機接口讓我們以高效的方式輸入信息……事實上,Future Mind目前的項目研究,也在為邁入人機共生時代做足了準備。

“高通的Pre-A輪融資我們將運用于新產品的一些開發和一些生產,還有整個公司品牌和團隊的建設上面,因為他們都在快速地發展?!?/p>

機器人讓人類生活更美好

以往的工業機器人強調自動化,在已知環境里,完成精確控制、事先編程和重復性一系列動作,而現在的AI機器人,是能夠在不確定環境中,自學習、自適應與自演化的自主型機器人。而未來還會有著怎樣的變化?

談到未來,張海波表示“未來Future Mind的產品研發方向,首先我們在乒乓球的領域上達到一個動態控制,立足于乒乓領域。第二就是基于所開發的技術,作為一個平臺去輻射整個體育領域。第三是根據我們所加持的領域,最終目的是要做人與機器人的融合。我相信,機器人和人類,未來一定是共存、共生、共贏的?!?/p>

“還是希望它們能夠讓更多的人去感受科技跟體育帶來的魅力?,F在的產品我們已經是打破了傳統,舉個簡單的例子:以前乒乓球是一個傳統的體育項目,現在我們的全人工智能乒乓球球館已經在投入運營。這在之前是完全不能想象的,而且也得到了大家的廣泛的認可,包括現在一些學校學生和老師,他們上課或者是教學時,已經能感覺到產品帶來的智能和便捷?!?/p>

目前,Future Mind已于上海、北京等地開設多家俱樂部,計劃短期內賦能1000家乒乓球俱樂部,成為智能乒乓球場景建設頭部解決方案提供商。

Future Mind的新時期

Future Mind作為初創公司,卻擁有著一支高水準、高學歷的年輕研發團隊,他們帶著職業的自豪感,向傳統束縛發起挑戰。他們為我們描繪了這樣一幅藍圖:讓每個人都能用上智慧體育產品,讓體育更智能,讓運動更快樂。

梭羅在《瓦爾登湖》里曾說:“有些人為什么步伐與眾不同呢?那是因為他們聽見了遠方的鼓聲?!?/p>

“我們現在的公司團隊比較年輕化,但是是充滿激情,充滿熱情的一個團隊,這個團隊我希望我們能瞄準一個共同目標,把大家的熱情和激情轉化成結果,轉化成大家覺得能夠充分體現自我,提升自我,找到歸屬感,找到價值感。同時,我也希望大家能夠堅定它的一個研發的路線,能夠堅定人工智能和機器人的結合,在體育、生活以及工作領域,能夠為我們的客戶創造更多的價值?!?/p>

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 方奕奕

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

龐博特

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放