每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

10億甩賣,不干房地產了!這家公司一把“梭哈”轉做醫美,股價應聲漲停,4.3萬股東嗨了

每日經濟新聞 2021-06-23 14:47:33

每經編輯 程鵬    

“熬夜禿頭要植發”“再瘦幾斤穿衣服會更好看”“皮膚不夠好怎么辦?”

愛美之心,人皆有之。當今時代,對于顏值的需求促使著顏值經濟生態圈不斷豐富,從“一鍵美顏”到美妝護膚、從健身塑形,到整形醫美,年輕人討論著如何變得更美的同時,也有人看到了顏值即生意。這家主做房地產生意的上市公司不僅要跨界做醫美,還要賣掉主要地產業務后一心一意地做!

6月22日晚間,奧園美谷(000615.SZ)擬掛牌轉讓 京漢置業、北京養嘉、蓬萊養老 3家公司股權,收縮 房地產業 務,并擬以10.2億元作為本次交易掛牌底價。公司稱將聚焦于以醫療美容為主業的業務布局,進一步發展為美麗健康產業的材料商、服務商和科技商,增強公司核心競爭力。

受此消息影響,奧園美谷今日(23日)開盤不斷拉升,截至午間收盤股價漲停,報23.23元,大幅成交14.7億元,總市值181億元。

784476113631393792.png

5659174050695236608.png

一心一意做醫美

擬10億出售主要地產資產

奧園美谷6月22日晚間發了一則公告。這則公告的核心內容就是奧園美谷要“一心一意做醫美,從此地產是路人”了。

882704961298345984.png

來源:公司公告

公告顯示,奧園美谷擬通過公開掛牌的方式轉讓所持有的京漢置業100%股權、北京養嘉100%股權以及蓬萊養老35%股權,并由交易對手方以現金方式購買。

此外, 奧園美谷 擬以10.2億元作為本次交易標的在北京產權交易所公開掛牌轉讓的掛牌底價。

其中,此次奧園美谷擬出售的京漢置業是公司主要資產和重要收入來源之一。2020年年報顯示,公司2020年實現營業收入19.87億元,實現現凈利潤3817.07萬元。根據奧園美谷此次披露的公告,京漢置業2020年的營業收入為15.92億元,凈利潤為1.27億元。這意味著,京漢置業為奧園美谷貢獻了80%的營業收入,同時也是公司主要利潤來源。

奧園美谷表示,由于此次出售的標的公司2020年末資產總額、資產凈額和2020年度營業收入占公司同期經審計的資產總額、資產凈額和營業收入的比例均達到50%以上,此次交易構成重大資產重組。

本次交易完成后,奧園美谷主營業務將由房地產業務、醫療美容業務及化纖新材料業務轉變為以醫療美容業務及化纖新材料業務為主,上市公司主營業務收 入結構將發生重大變化。

對于此次出售公司核心資產的原因,奧園美谷表示,收縮房地產業務有利于優化資產結構,聚焦于醫療美容為主業的業務布局,集中資源在醫美領域深耕發展。同時,奧園美谷稱,將把此次交易回收的資金用于美麗健康產業的投入。

7370190274037255168.png

圖片來源:公司公告

公開數據顯示,截止3月,公司股東數為4.3萬戶。

7740710106558028800.png

5659174050695236608.png

切入醫美賽道 股價漲近7倍

奧園美股2020年年報數據顯示,其營業成本來自三個板塊綠色化、房地產開發以及其他。綠色化纖占了24%,而房地產占到了64%。

7790465129352357888.png

奧園美谷稱,此前三大業務板塊齊驅并進雖然對公司的營業收入有較好的支撐,但跨行業經營會給公司帶來一定的管理壓力。因此,為更好的實現公司的戰略目標,公司擬通過剝離主要的房地產業務的方式,輕裝上陣,投入更多的資源及精力發展健康美麗產業。

據中國證券報,2020年6月,奧園科星接手奧園美谷控制權后,就開始籌謀公司轉型。2020年11月12日,奧園美谷在廣州舉行了品牌煥新暨戰略發布會,首次正式對外宣布,公司將從綠纖材料出發,進軍美麗健康產業。公司的戰略定位為美麗健康產業的材料商、科技商。

彼時,奧園美谷相關負責人接受采訪時就曾表示,奧園美谷首先將在高端紡織品、醫美健衛等應用領域進行探索,進軍美麗健康產業;其次,依托奧園集團在中國最大的醫美化妝、健康產業基地之一的上海東方美谷的戰略布局,利用其豐富的醫美健衛產業資源,上下游打通,為綠纖形成終端高附加值產品賦能,形成差異化優勢。

“奧園集團擁有華東地區最大的醫美服務機構連天美,跨境電商平臺奧買家及自身龐大的潛在客戶資源和應用情景,奧園美谷將利用這些資源,在美麗健康產業上游材料領域,橫向貫通,同時利用生物醫藥和新材料等技術賦能,成為以綠纖為代表的醫美健衛上游材料商和科技商?!痹撠撠熑苏f。

自去年開始,奧園美谷就已經開始布局,聘任多位具有深厚醫美產業資源、熟悉醫美產業運營模式的人士擔任公司管理職務,同時,新設醫美事業部、科技事業部和美麗產業研究院。醫美事業部聚焦于醫美服務業務,科技事業部聚焦于醫美科技和醫美材料業務,美麗產業研究院聚焦于美麗產業行業發展研究。

2020年12月,公司還與與東方美谷奧園上??萍紙@的運營方簽署醫美產業咨詢顧問服務協議,預計每年將帶來1800萬元的咨詢收入,同月,其新材料綠纖一期產能4萬噸生產線投料試車成功。

2021年以來,隨著奧園美谷完成對浙江連天美企業管理有限公司55%股權的收購,依次與廣州暨南大學醫藥生物技術研究開發中心及相關方、大連肌源醫藥科技有限公司、西部優勢資本投資有限公司、KD Medical,co.,ltd.等在高端醫美護膚產品、輕醫美類產品等方面簽署戰略合作協議,公司正式切入醫美賽道。

有了醫美概念的加成,奧園美谷的股價也一路上行。自2020年10月的低點3.85元/股漲至今年6月初高點29.95元/股,漲幅高達677.92%,頗有“大牛股”的意味。

7075253086188744704.png

5659174050695236608.png

中國已成為全球第二大醫美市場

顏值經濟吃香

奧園美谷選中醫美行業,準備一心一意做醫美,或許也是看中了顏值經濟下,醫美賽道十分吃香。在“顏值即正義”成為一些人信仰的當下,醫美行業需求加速釋放,醫療美容行業正快速發展。

中金公司報告顯示,據Frost & Sullivan數據,2019年,中國醫療美容服務行業市場規模1436億元,僅次于美國,居全球第二大醫美市場;2015-19年,中國醫美市場復合增速為22.5%,正處于快速成長期;該機構同時預計,2019-24年,行業將以17.3%的復合增速持續擴容(其中2020年受疫情影響,增速降至5.7%,該機構預計2021年恢復至20%以上快速增長)。

5087712172677685248.png

醫美綜合了醫療和消費賽道屬性,是一個強消費粘性和天然消費升級的優質賽道。我國醫美行業的現狀為,3.6%的醫美客群滲透率、近1500萬醫美消費群體、及人均約1.6次的年復購頻次。

據德勤《中國醫美市場趨勢洞察報告》顯示,3.6%的醫美客群滲透率與日本、美國和韓國相比較低。未來,中國醫美項目滲透率的增長空間廣闊。

另據測算中國醫美客群平均療程單價約5,909元,其中重度醫美用戶年消費金額可達萬元以上,單客價值具有較大挖掘空間。

值得一提的是,雖然女性仍為消費主力,但男性醫美需求也在增加,據此前央視財經報道,2020年至2021年,男士專用品牌的同比增速達到了56%。2020年男性醫美消費平均客單價是女性的2.75倍。

2749076461030906880.gif

今年以來,在經歷了小幅度回調后,醫美板塊持續火熱。截至6月22日,Wind醫美概念指數今年以來累計上漲55.97%。醫美行業龍頭企業愛美客以及華熙生物市值分別突破1500億元、1200億元,動態市盈率分別高達219.83倍和208.11倍。

國金證券表示,八部委聯合整治醫美市場,從長期來看,對于下游醫美服務機構,政策將給合規醫美服務機構更優良的生存成長空間,減少“劣幣驅逐良幣”,客流將流向合規醫美服務機構;對于上游醫美機構來說,自身已與合規機構達成長期合作,后續非合規產品出清,有利于提高合規產品份額,利好合規龍頭機構市占率提升。

聲明:本文內容僅供參考,不作為投資依據。投資者據此操作,風險自擔。

編輯|程鵬 杜恒峰 肖勇

校對|段煉

封面圖片來源:視覺中國

6877720660157529088.png

每日經濟新聞綜合自公司公告、公司年報、中金公司報告

中國證券報、央視財經等

4230756030181009408.png

343055054146068480.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放