每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

薪資領跑,人才急缺!這個行業一季度增長近50%,今年暴增4.2萬家企業,啥情況?

每日經濟新聞 2021-06-23 14:47:46

每經編輯 段煉    

新冠疫情阻斷了人流,卻未能阻斷商流。尤其是人們長期封閉居家,對于商品的需求反而在增加,率先從新冠疫情當中恢復過來的中國,再次成為全球制造業產品供應的主力。

伴隨著外貿的大爆發,跨境電商也在最近這一年多來迎來了大爆發。據統計,今年一季度,我國跨境電商進出口4195億元,同比增長46.5%。

?

跨境電商的爆發對人才的需求也隨之激增,目前跨境電商相關人才已經出現供不應求的狀況,行業競爭指數不到外貿全行業的三分之一,薪資卻已領跑整個外貿行業。

4463377291340223488.png

跨境電商持續火爆,一季度增長近50%

根據海關近期發布的數據,今年以來我國貨物貿易進出口總值持續向好,前5個月,我國貿易貨物進出口總值14.76萬億元,同比增長28.2%。

跨境電商作為穩定外貿的重要力量,增速則更為明顯,社會資本也加大布局力度,搶占市場先機。

海關數據顯示,跨境電商作為新興貿易業態,今年以來延續了良好的發展態勢,今年一季度,我國跨境電商進出口4195億元,同比增長46.5%。其中出口2808億元,增長69.3%;進口1387億元,增長15.1%。

在跨境電商火熱的風口下,社會資本也在不斷加大布局力度。據央視財經報道,目前我國有超60萬家跨境電商相關企業,截至目前,今年以來我國已新增跨境電商相關企業超過4.2萬家。

萬得數據顯示,今年以來跨境電商指數累計漲幅近8個百分點,跑贏同期上證指數。業內人士認為,跨境電商行業的高景氣未來有望繼續延續,因為在新冠疫情沖擊下,許多歐美傳統零售企業瀕臨破產,原有的品牌和零售模式被打破,新渠道的巨大增量空間,為我國產品供應鏈出海創造了巨大機會。

據財新周刊報道,過去一年,注冊在中國廣州的跨境電商B2C公司SHEIN在中美兩國均掀起風浪。私募股權負責人表示,“SHEIN在北美的增長在200%以上,2020年銷售100億美元,融資擠不進去,公司人都見不上?!?/span>

SHEIN不是特例,自新冠疫情爆發以來,全球實體零售行業受疫情打擊,中國制造加速進入國際電商渠道。例如亞馬遜充電配件品類銷量冠軍安克創新(Anker, 300866.SZ )2020年8月在創業板上市,全年營收93億元,同比增長41%,最新市值超650億元。

4463377291340223488.png

跨境電商人才供不應求,薪資領跑外貿行業

近兩年跨境電商行業出現爆發式增長,由于需求不斷擴大,目前跨境電商相關人才已經出現供不應求的狀況。

據第一財經報道,跨境電商運營對人才的需求增長極快,今年一季度與2020年一季度相比猛增190.9%。人才需求主要來自廣東省,占全國51.6%,而僅深圳、廣州兩城合計占比就達到48.8%,這兩市同比增速分別為224.3%、158.2%。武漢市對跨境電商運營人才招聘需求也呈現井噴式增長,同比增速達373%。

333820936805744640.png

據央視財經報道,深圳海博歐科技有限公司人力資源部經理鐘柳霞表示,“一個運營崗的招聘周期,去年我們是2到3個工作日,而今年的招聘周期,比去年同期整整增加了一倍?!睋y計,一個運營崗離職以后,平均每天可以接到至少20通的企業招聘來電。

據悉,導致跨境電商人才緊缺的主要原因之一是行業的高門檻??缇畴娚叹哂匈I賣全球的特殊屬性,這使得從業人員不僅需要具備相應的外語水平,同時還需要了解海外法律法規。

深圳市跨境電子商務協會執行會長王馨表示,深圳市20萬家跨境電商企業,每家企業缺10個人的話,就200萬人了。深圳有很大的人才缺口,而深圳市很多大賣家,不是需要20個人,一招就招500個人。

王馨提到,從行業趨勢來講,我們龐大的購買、采購能力和消費能力,都在互聯網上產生了,這里面滋生出了更多的機會,從事這個行業的人,薪資待遇目前來講是比較高的。

目前跨境電商運營處于人才需求快速增長、供給跟不上的階段。智聯招聘7日發布的《2021外貿人才形勢研究報告》顯示,跨境電商行業競爭指數僅有13.7,遠低于全行業的44。同時又以8755元/月的招聘薪資排在外貿核心崗位“薪資榜”的首位,高薪待人才。

4463377291340223488.png

支持政策密集出臺,營造良好發展環境

據人民日報報道,今年3月,首屆中國跨境電商交易會在福州舉辦,共吸引2363家企業參展,覆蓋全球33個跨境電商平臺。據不完全統計,此次展會共達成意向成交金額超35億美元。海關數據顯示,2020年我國跨境電商進出口1.69萬億元,同比增長31.1%??缇畴娚桃阎饾u成為外貿高質量發展新引擎。

商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平表示,近些年跨境電商保持兩位數增速發展,對我國外貿發展貢獻顯著。特別是2020年,我國外貿在嚴峻挑戰下實現V型反轉,與跨境電商的發展不無關系??缇畴娚贪l揮突破時空限制、低成本、高效率的獨特優勢,成為企業開展國際貿易的重要選擇和外貿創新發展的排頭兵,為外貿企業應對疫情沖擊發揮了積極作用。

支持政策的密集出臺也為跨境電商的飛速發展營造了良好環境。

2020年,我國新增46家跨境電商綜試區,跨境電商綜試區擴大到105個。商務部會同相關部門,堅持鼓勵創新、包容審慎原則,鼓勵跨境電商綜試區開展服務、業態和模式創新,支持整合設計、生產、營銷、交易、售后等跨境電商全鏈條發展,加快建設對外開放新高地。各地以跨境電商綜試區為抓手,建設線下產業園區,積極吸引龍頭企業入區,帶動周邊集聚上下游配套企業。目前,各跨境電商綜試區已建設330多個產業園,帶動就業超300萬人。

通關方面,海關總署創新開展跨境電商B2B(企業對企業)出口試點,新增設跨境電商B2B直接出口(9710)、跨境電商出口海外倉(9810)貿易方式,現已在北京等22個直屬海關開展試點,將跨境電商監管創新成果從B2C(企業對個人)推廣到B2B領域,并配套便利通關措施,試點企業可適用“一次登記、一點對接、優先查驗、允許轉關、便利退貨”等通關便利化措施。

編輯|段煉 杜恒峰 肖勇

校對|程鵬

封面圖片來源:攝圖網

7795694232149178368.png

每日經濟新聞綜合自央視新聞、人民日報、財新周刊、第一財經、公開資料等

833523327137025024.png

2133985906584493056.png

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放