每日經濟新聞
產業趨勢

每經網首頁 > 產業趨勢 > 正文

終端廠商加速新品落地 Mini LED板塊持續活躍

每日經濟新聞 2021-07-27 17:39:16

◎今年以來,包括TCL、創維、LG、小米、康佳、長虹、海信、飛利浦等在內的多家廠商陸續公布Mini LED電視產品

◎今年4月21日,蘋果召開了春季發布會,其中12.9英寸的iPad Pro首次使用了Mini LED屏幕,業內認為這標志著Mini LED技術已經成熟,進入商用元年。

每經記者 王晶    每經編輯 文多    

7月27日上午,MiniLED板塊持續拉升,截至當日收盤,中京電子(002579,SZ)漲幅達6.92%,北京君正(300223,SZ)漲幅為3.33%,光莆股份(300632,SZ)、聚燦光電(300708,SZ)跟漲。

消息面上,華為將于本月29日發布搭載Mini LED背光的新款智慧屏,有望引領行業趨勢,加速Mini LED技術滲透,并催生一系列投資機會。

公開資料顯示,Mini LED又名“次毫米發光二極管”,是指晶粒尺寸約在50~200μm的LED,其晶粒尺寸和點間距介于傳統小間距LED和Micro LED之間。Mini LED相比于其它顯示產品,擁有顯示效果好、顯示壽命長、更省電、價格便宜的優點。據LEDinside預測,全球Mini LED市場規模將從2018年的7800萬美元增長至2024年的11.75億美元。

今年以來,包括TCL、創維、LG、小米、康佳、長虹、海信、飛利浦等在內的多家廠商陸續公布Mini LED電視產品,三星作為全球OLED面板龍頭,也在今年3月22日推出Mini LED電視,計劃全年生產200萬臺。與此同時,在平板和筆記本電腦領域,Mini LED也受到關注。今年4月21日,蘋果召開了春季發布會,主要發布了iMac、iPadPro、Airtag,其中12.9英寸的iPadPro首次使用了Mini LED屏幕,業內認為這標志著Mini LED技術已經成熟,進入商用元年。

終端廠商積極布局Mini LED

從應用場景來看,Mini LED主要應用于直顯和背光,其中,直顯是指直接應用LED芯片作為像素點,來實現畫面的顯示,而背光可以看做是傳統LCD屏幕的升級版,主要可以有效提升對比度,增強畫面表現力。華西證券指出,目前,Mini LED直顯面臨的主要問題是成本較高,主要應用于高端顯示市場和商用市場;而Mini LED背光則是將Mini LED作為LCD面板的背光源,使其具有超高對比度、高色域、高動態范圍(HDR)的優勢,從而大幅提升顯示效果。

華西證券認為,2021年Mini LED將真正迎來大規模量產。電視、顯示器市場將率先起量,筆記本、平板市場潛力巨大,而車載市場是Mini LED后期重要市場,驗證周期較長,起量較晚,到2025年,Mini LED背光模組年出貨量將達到1.7億片左右,其中顯示器、筆記本、平板等中小尺寸消費應用將占65%左右。

目前,以家電廠商和手機廠商為代表的大廠均已陸續推出搭載Mini LED的產品,確立了Mini LED作為未來的發展趨勢。

具體來看,TV端方面,近期三星、LG、TCL等紛紛發布新款搭載Mini LED背光的電視機型,新產品主要定位高端,采用4K或8K分辨率,尺寸涵蓋65~85英寸,價格在1萬到數萬元不等。7月26日,華為終端發布微博稱,將于本月29日發布華為智慧屏V75 Super。海報顯示,該智慧屏背光依靠多達46080顆Super Mini LED芯片。伴隨終端廠商的積極布局,Mini LED背光TV有望進入銷量爆發期。根據Omdia預測,全球Mini LED背光TV產品銷量將由2019年的400萬臺增長至2025年的5280萬臺,年均復合增速53.73%。

顯示器端,自2019年6月蘋果發布Pro Display XDR后,Mini LED顯示器開始受到IT終端廠商追捧,三星、華碩、宏碁、戴爾和聯想等紛紛發布新款機型,該類產品定位于超高端顯示市場,通過Mini LED背光加持,并輔以高刷新率、HDR、高色域等高端配置,在顯示效果上對標專業級顯示器。

不同于Mini LED在TV和顯示器領域開辟的新局面,目前筆記本及平板端的相關產品發布較少。但天風國際分析師郭明錤此前曾預測,蘋果推廣Mini LED趨勢明顯,預計6款產品將在2021年年底前面市。一旦蘋果正式發布,預計將引領新型顯示趨勢并推動其他廠商跟隨,從而給Mini LED背光市場帶來可觀增量空間。

一位不愿具名的資深分析師認為,Mini LED最近爆發主要是因為蘋果iPad Pro今年才出,并且華為也宣布即將發布相關新品。而信達證券電子行業首席分析師方競則對記者表示,當面板尺寸放大時,OLED的生產良率會大幅下降,導致大尺寸OLED的成本高居不下。經過幾年的發展,Mini LED技術逐漸成熟、成本也降了下來,更加適合電視等領域的應用。另外伴隨著Mini LED產能和良率的解決,它在其他市場也將打開應用空間。

多家產業鏈公司之前披露Mini LED業務進展

伴隨著多家廠商推出Mini LED產品,Mini LED產業鏈A股公司近期備受關注。其中,瑞豐光電(300241,SZ)、聚飛光電(300303,SZ)、三安光電(600703,SH)等多家公司股價大漲。與此同時,《每日經濟新聞》記者注意到,近期多家產業鏈公司也開始在互動易等平臺披露公司的MiniLED業務進展。

其中,深天馬(000050,SZ)表示,公司Mini LED主要針對顯示屏的背光源應用,在節能效果和顯示性能等方面具備優勢,公司針對不同架構自主研發了驅動算法,以提供客戶多種解決方案,目前主要面向車載客戶。

瑞豐光電則表示,目前公司Mini LED已經開始批量出貨,也有搭載瑞豐Mini LED背光產品的終端產品面世,預計2021年下半年還會有更多搭載瑞豐Mini LED背光產品面世,隨著終端產品不斷推出,公司會根據客戶的需求同步擴產。今年5月,瑞豐光電完成了非公開發行融資6.99億元,本次非公開的資金主要用于RGB LED及Mini LED業務的擴產。

更早之前,即7月13日,三安光電稱,Mini LED芯片是公司LED產品結構升級的主要方向之一。公司已于2018年2月披露了與三星預付款協議,已經持續出貨Mini LED芯片。公司將逐步釋放產能,原有產能基本處于滿產;聚飛光電在接受機構調研時表示,公司的Mini LED產品去年開始就已經批量供貨,供貨量較大的Mini LED背光產品用于電視的背光源,Mini LED的市場接受程度越來越高。目前已有搭載公司Mini LED背光的終端產品進入市場。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

MiniLED 中京電子 北京君正 光莆股份 聚燦光電

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放