每日經濟新聞
要聞

每經網首頁 > 要聞 > 正文

交通運輸“一支隊伍管執法” 四川立法推進綜合行政執法改革

每日經濟新聞 2021-07-27 19:14:13

“《條例》的制定,對及時解決改革中體制機制性問題、將改革成果用法規制度鞏固下來、在交通運輸領域實現‘一支隊伍管執法’等具有重要意義。同時,我省率先出臺《條例》,可為全國縱深推進綜合行政執法改革貢獻四川智慧、提供樣板?!绷_佳明表示。

每經記者 余蕊均    每經編輯 楊歡

7月27日上午,四川省十三屆人大常委會第二十九次會議舉行第一次全體會議,聽取了關于《四川省交通運輸綜合行政執法條例(草案)》的說明。受四川省政府委托,省交通運輸廳廳長羅佳明作說明。

交通運輸行政執法涉及面廣、種類多。多年來,公路路政、道路運政、水路運政、航道行政、港口行政、地方海事行政等一直分別開展行政執法。2020年,四川按要求完成交通運輸綜合行政執法改革,組建交通運輸綜合行政執法隊伍。但由于缺乏統一的交通運輸綜合行政執法法規,各地改革“五花八門”,執法職責不清、機制不順、保障不足等問題較為突出,各地反映強烈。

“《條例》的制定,對及時解決改革中體制機制性問題、將改革成果用法規制度鞏固下來、在交通運輸領域實現‘一支隊伍管執法’等具有重要意義。同時,我省率先出臺《條例》,可為全國縱深推進綜合行政執法改革貢獻四川智慧、提供樣板?!绷_佳明表示。

不僅如此,為適應行業發展新形勢,有必要通過制定《條例》,大力推進“互聯網+行政執法”,進一步創新執法監管方式,加強行業監管,嚴格執法行為,規范市場管理。

羅佳明提到,今年以來,其他省份相繼發生貨車司機喝農藥等事件,引發重大負面輿情。為此,交通運輸部在全國開展了執法領域突出問題專項整治行動?!稐l例》的制定,從法律層面明確執法規程、強化執法監督、落實執法責任、杜絕執法亂象,對進一步規范交通運輸執法行為、保障從業者合法權益、建設人民滿意交通等具有重要作用。

放到成渝地區雙城經濟圈建設的框架下來看,制定《條例》更有其必要性。去年,四川會同重慶開展交通運輸聯合執法,跨區域組建聯合執法隊伍,全面開啟川渝兩地交通運輸“跨界+聯合”執法新模式。但由于缺乏執法管理頂層設計,在執法協同管理等方面還存在薄弱環節,《條例》有助力進一步加強成渝地區交通執法協同,為成渝交通一體化提供堅強支撐。

據悉,此次提請一審的《條例》(草案)明確了執法主體和執法內容,“由交通運輸綜合行政執法機構以交通運輸主管部門的名義,集中行使交通運輸行政處罰權以及與其相關的行政檢查權、行政強制權”。

同時,注重探索執法“放管服”新模式,提出市縣執法機構可向市轄區、鄉鎮(街道)、園區(開發區)派駐執法人員,將部分行政處罰權交由能承接的鄉鎮人民政府、街道辦事處行使。推廣說理式執法、精準執法,對依法不予處罰的當事人進行教育、勸誡和疏導,建立以信用為基礎的新型監管機制。

注重推廣執法領域新科技應用,提出建設交通運輸綜合行政執法管理系統,促進系統平臺對接和數據信息共享,推行信息化智慧執法;加強電子技術監控等設施設備建設,探索應用人工智能、大數據等前沿科技,推行非現場執法。

針對粗暴執法、趨利執法等群眾反映強烈的突出問題,《條例》(草案)明確:制定并公開執法事項目錄和執法裁量基準,做到陽光執法;統一著裝、統一標志標識、統一執法文書,做到規范執法;落實并細化執法公示、執法全過程記錄和重大執法決定法制審核等制度,嚴格執法。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

交通運輸 執法改革

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放