每日經濟新聞
熱點公司

每經網首頁 > 熱點公司 > 正文

進軍光伏賽道的粵電力A又簽300萬千瓦項目合作協議 今年已累計宣布超500億投資計劃

每日經濟新聞 2021-07-27 19:05:14

◎粵電力2020年火電業務裝機容量2249.58萬千瓦,占比高達96.66%。

◎今年以來,粵電力已在多個地區簽署共5項和光伏發電有關的合作協議,在光伏等新能源領域持續加碼。

◎公司工作人員介紹,目前并未局限于現有的方向,正大力發展新能源項目,光伏和風電業務公司都會大力推動,去尋找一些相應的項目機會。

每經記者 郭榮村    每經實習記者 安宇飛    每經編輯 文多    

7月27日,粵電力A(000539,SZ)發布了《關于與青海省黃南藏族自治州人民政府簽署〈戰略合作框架協議〉》的公告。

公告稱,公司與青海省黃南藏族自治州人民政府將深化在新能源領域的合作,雙方共同推進粵電力在黃南州投資開發300萬千瓦光伏發電項目,預計項目總投資約為120億元。

今天(27日)粵電力A開盤即漲停,中間雖短暫破板,但立即又封死了漲停板。投資者似乎認定了這是一則“重磅利好”。

此前,粵電力還在2月、5月相繼簽署了共計350萬千瓦的光伏發電項目投資合作協議,消息披露后粵電力A的股價雖也有波動,但幅度都沒今天大。

據了解,今年以來,粵電力已在多個地區簽署共5項和光伏發電有關的合作協議,在光伏等新能源領域持續加碼。

并非今年首次加碼光伏

按粵電力披露,上述協議有效期2年,期滿前3個月內,經雙方協商同意,有效期可再延期2年。

粵電力還指出,協議為雙方合作的意向性文件,具體的實施內容、進度和投資金額存在不確定性。上述協議對公司本年度經營業績不構成重大影響,對公司未來經營業績的影響需視具體項目的推進和實施情況而定。

據了解,這并非粵電力今年首次加碼光伏領域。

2月下旬,粵電力與新疆生產建設兵團第三師圖木舒克市簽署《關于投資150萬千瓦光伏發電項目的合作框架協議》,預計總投資約67.5億元。

4月下旬,粵電力與大方縣政府簽署了《戰略合作框架協議》,項目計劃投資150億元,在能源產業、節能環保產業和生產性服務業方面與大方縣進行合作。其中能源產業的合作包括集中式和分散式農光互補光伏發電、風力發電等方面。

5月中旬,粵電力與新疆生產建設兵團第三師圖木舒克市再次簽訂協議,公司擬在圖木舒克市境內增加投資建設200萬千瓦、預計總投資約100億元的光伏發電項目。

6月初,粵電力與賀州市政府簽訂《戰略合作框架協議》,計劃投資100億元,雙方將充分利用賀州市太陽能現有資源優勢,在集中式和分散式光伏發電項目開發、產業融合、碳中和等方面進行合作。

圖片來源:公司2020年年報截圖

為何持續加碼光伏賽道

根據粵電力2020年財報,公司總裝機容量為2327.29萬千瓦,其中火電業務裝機容量2249.58萬千瓦,占比高達96.66%。風電業務總裝機容量64.11萬千瓦,水電業務總裝機容量13.6萬千瓦,合計占比3.34%(如上圖)。

可以看到,此前粵電力在光伏發電領域較為“空白”。而今年以來超650萬千瓦光伏發電項目合作協議的簽署,似乎宣告著光伏將成為粵電力接下來的“重點賽道”。

為何要“重金”加碼光伏賽道呢?據粵電力在7月27日公告中的解釋,光伏相關合作將促進公司能源清潔低碳化轉型,拓展電力服務區域,走高效、清潔、低碳之路。

粵電力證券部工作人員告訴記者,目前公司并未局限于現有的方向,正大力發展新能源項目,光伏和風電業務公司都會大力推動,去尋找一些相應的項目機會。

那么針對新能源領域的轉型,粵電力又有何倚仗?為何能和多個地區成功簽訂框架協議?

上述工作人員表示,公司具有國資背景,可能和當地政府的溝通會更加順暢一些。并且公司的投資能力和現有的資產規模也得到了認可,具有一些發展資源。這些都是公司發展光伏、風電等新能源業務的“優勢”。

合作項目的錢從何來

統計一下上述合作項目規劃的投資金額,會發現總金額已經達到537.5億元。如果再加上2月粵電力與新疆生產建設兵團第三師圖木舒克市簽訂的預計總投資約37.50億元的風力發電項目,以及6月與汕尾市海豐縣政府簽訂的總投資額約30億元的天然氣熱電聯產保障電源項目,今年以來新簽合作協議規劃的整體投資金額已經達到605億元。

在東方財富“粵電力A”股吧中就有投資者提出疑問:這么多的錢從何而來?

根據2020年粵電力財報,公司截至2020年底,貨幣資金為57.91億元,短期借款76.22億元,長期借款189.99億元。公司總資產859.71億元,合并報表口徑負債合計502.27億元,資產負債率58.42%。

靠公司自有資金是否撐得起這樣規模的投資?粵電力證券部工作人員向記者表示,公司簽訂的這些基本都是框架協議,擬定了合作意向,再去尋找項目資源,后續會根據當地條件決定是否立項,才進行投資決策。目前看來這個總量比較大,但這是未來幾年公司慢慢推進的,不是說一下子就要投資建成的。

同時,《每日經濟新聞》記者還注意到,粵電力在1月底發布了關于簽署《金融服務框架協議》《融資租賃合作框架協議》《保險及風險管理服務合作框架協議》暨關聯交易公告。

公告稱,粵電力與廣東能源集團財務有限公司(以下簡稱“財務公司”)簽訂了期限一年的《金融服務框架協議》,在協議期內,財務公司給予粵電力不超過30億元人民幣授信額度,給予粵電力控股子公司不超過300億元人民幣授信額度。

同時粵電力還與廣東能源融資租賃有限公司(以下簡稱“融資租賃公司”)簽訂了為期一年的《融資租賃合作框架協議》,由融資租賃公司向上述公司及其控股子公司提供融資租賃業務,融資額度合計不超過人民幣100億元。協議期限內,融資額度可循環使用。

據了解,粵電力是廣東省能源集團有限公司(以下簡稱“廣東能源集團”)的控股子公司,截至上述協議簽訂前,廣東能源集團持有粵電力67.39%的股權。而財務公司是廣東能源集團控股60%的子公司,粵電力也持有財務公司25%股權。融資租賃公司也是廣東能源集團控股50%的子公司,粵電力持有其25%股權。也就是說,粵電力在資金層面擁有一些“強援”。

粵電力工作人員告訴記者,金融服務和融資合作框架協議其實是公司每年的常規議案,并非專門為了今年公司在新能源領域的投資而簽訂。不過根據每年需求量的不同,協議中的金額也會有所調整。

據了解,2020年粵電力與財務公司簽訂的《金融服務框架協議》中,財務公司向粵電力及其控股子公司的授信額度合計不超過220億元。而《融資租賃合作框架協議》的額度和今年相比并未發生變化。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯系。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

粵電力A 粵電力 光伏

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0

亚洲日本人成网站在线播放